Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 28

Пользоваться артефактом, показывающим время – это первое, чему меня научила Лойда. На пластинке загорелись цифры, показавшие, что близится полночь. Те же часы, только не механические, а магические. Следуя указаниям некромантки, я активировала будильник, неожиданно неприлично зевнула, запоздало, прикрывшись ладонью.

- Сегодня никакой учёбы, - правильно поняла Лойда. – Если ничего не изменилось с тех пор, как я тут училась, то вам предстоит рано вставать.

- Ты здесь училась? – поразилась я.

- Да, - и, предвосхищая мой вопрос, добавила. – Я закончила три ступени и училась бы дальше, но завалила практику.

Любопытство и желание продолжить разговор боролись со здравым смыслом. Здравый смысл победил. Я на пятнадцать минут скрылась в ванной, приняла душ, мимоходом восхитилась доставшейся мне роскошью. Завтра обязательно устрою праздник водных процедур, полежу в тёплой воде в пене. За те деньги, что я заплатила, мне полагался целый набор вкусно пахнущих банных штучек.

Пока умывалась и чистила зубы, да-да, зубную щётку и пасту мне тоже выдали, подумала, что Лойда вполне могла учиться по тем же учебникам, что выдали мне. Надо будет спросить. Я вернулась в спальню, завернувшись в тёплый пушистый халат, на пару сантиметров не достававший до колен, сделала шаг в сторону двери и замерла. Меня осенило, что в гостиной может сидеть вампир, чужой по сути мужчина, и выходить полуголой недопустимо. Пришлось задавать вопрос, не показывая учебников.

- Две секунды, - Лойда без помех прошла сквозь стену, вернулась минуту спустя и радостно сообщила. - Да, я читала эти книги, очень толковые.

- Ты смогла их посмотреть? – не поняла я.

- Только корешки, - улыбнулась Лойда. – Без серьёзной энергетической подпитки я не смогу ничего передвигать. Так странно осознавать, что сейчас для меня тонюсенькая страничка – неподъёмная тяжесть. Извините, - спохватилась Лойда.

Я не стала отвечать, забралась в кровать.

- Лойда, пока я не заснула, начни рассказывать о магическом зрении. Я уже пробовала его активировать, и кое-что получалось, магистр сказала выучить теорию, - я зевнула, поёрзала, устраиваясь под одеялом удобнее и отрубилась. Лойда не успела даже слова сказать.

Будильник сработал ровно в шесть утра. Я с трудом разлепила глаза и села. Я бы с удовольствием откинулась на подушку и продрыхла ещё часа три, но за прогул «Жреческого дела» меня по голове не погладят. И полудохлой мухой сидеть на лекции нельзя… Я проковыляла в ванную, включила души и с визгом встала под ледяные струи воды.

Сон смыло без остатка, я выскочила из-под воды, выключила душ и трясущимися руками принялась яростно растираться полотенцем.

- Нельзя! – послышался крик Лойды, а через секунду в ванную влетел вампир.

Я так опешила, что только и смогла прижать к себе полотенце, благо оно большое и всё, что нужно, закрыло.

- Госпожа, вы кричали, - вампир не знал, куда глаза девать от неловкости ситуации.

- Холодная вода бодрит, - произнесла я.

- Простите, - прошептал Арт убитым голосом, взгляд его прилип к полу, вампир вышел и закрыл дверь.

Я отшвырнула полотенце, замоталась в халат и вышла следом. В спальне вампира не было, так что по-быстрому оделась, поздоровалась с Лойдой и отправилась на поиски подопечного. Он, ожидаемо, стоял в гостиной, при моём появлении попытался опуститься на колено, но я пресекла попытку жестом и вздохнула:

- Арт, я благодарна, что ты бросился мне на помощь. Со сна я не подумала, что так может получиться. Твоей вины в случившемся точно нет.

- Спасибо, госпожа.

Я переступила с ноги на ногу, не очень понимая, что делать дальше. Вампир упорно смотрел в пол.

- Всё хорошо, - повторила я и вернулась в спальню.

Побудка вышла хоть куда, но встала я с конкретной целью: полчаса перед лекцией посвятить магическому зрению. Лойда поняла меня с полувзгляда и тотчас взяла быка за рога:

- Зрение активируется магией, которую вы по энергетическим каналам направляете в глаза. В зависимости от количества поступающей энергии видеть вы будете по-разному. Если объяснять примитивно и грубо… Лучше на примерах. Посмотрите на артефакт, - я послушно уставилась на кольцо, к которому была привязана Лойда. – Пока энергии в глаза не поступило, вещь будет казаться вам обычной. Капля силы – и вы увидите магию, окружающую предмет, но ничего подробного, лишь лёгкое облачко. Увеличьте количество энергии, и видеть саму вещь вы перестанете, зато на её месте появится энергетическая структура артефакта, по которой можно определить его свойства.

Я проделывала всё то, что говорила Лойда. Не могу сказать, что сложно, просто требуется практика. У магов умение переходить на нужный «вид» магического зрения доведено до автоматизма, мне же требовалось время и постоянный контроль. Если провести аналогию, то опытный танцор движется рефлекторно, не задумываясь и при этом его танец завораживает. Я же пока задумывалась, с какой ноги идти и как ставить стопу: ни скорости, ни грации, ни танца. Так увлеклась, что, если бы не Лойда, пропустила бы лекцию.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги