Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 29

Верон, убедившись, что по его предмету я надёжно пристроена, сбежал, а я осталась на растерзание дроу. Магистр Лаялинь явно решила взяться за меня на полном серьёзе.

- Я думала, вы поклоняетесь Тёмной Кружевнице, - промямлила я.

- Разумеется. Наша богиня была с нами, когда этого мира ещё не существовало.

- Как это? – не поняла я.

Дроу пожала плечами.

- Я лишь цитирую гимн. Историей пантеонов я никогда не интересовалась, к тому же это не поощряется. Ни к чему лезть в тайны богов. Что касается Ядодела, то наша богиня не запрещает нам с ним торговать. Ей мы молимся, а ему в обмен на помощь преподносим драгоценности, ингредиенты, эликсиры.

Дроу фыркнула, глядя на моё ошеломлённое лицо и выдала мне рукописный трактат о безопасном зельеварении, написанный одной из жриц Тёмной Кружевницы и по совместительству талантливой отравительнице.

- Прочесть, понять, принять, - распорядилась магистр. – И реферат не забудь, твой буду проверять особенно тщательно. Книгу беречь, она уникальная. Я бы даже посоветовала тебе сделать копию трактата, но заниматься переписыванием тебе явно некогда.

- А в библиотеке…?

Магистр Лаялинь рассмеялась:

- Видишь ли, автор каким-то образом сумела наложить на текст проклятие. Заметь, не на рукопись, а именно на текст. Сделать оттиск страниц обычным способом невозможно, а маги, пытающиеся нарушить запрет тяжело заболевают, а то и вовсе умирают. И, конечно, в библиотеке этого трактата нет. В мире едва ли наберётся с десяток копий, причём две из них преподнесены в дар Тёмной Кружевнице и Ядоделу.

Я вернулась за стол, положила перед собой книгу, очень осторожно открыла на первой странице и приступила к чтению. Хоть текст и был написан от руки, читался легко. Повезло мне с почерком переписчика. До конца занятия читала, отвлеклась только тогда, когда первый адепт поднял руку и сообщил, что закончил.

Ещё двое подняли руки почти одновременно, а за оставшиеся призовые места чуть ли не драка началась.  Дроу хлопнула в ладоши, привлекая внимание разом притихших адептов и вкрадчиво произнесла:

- На моём занятии не шумят.

Все разом замолчали.

Дроу прошла вдоль столов, рассматривая, у кого что получилось. Каждому сказала пару слов:

- У тебя хорошо. Ты к следующему занятию должен потренироваться растирать Червичный корень. Ты вместо «нарезать мелкими кубиками» настрогал огрызки. Тренируйся. Ты хорошо.

Магистр объявила имена отличившихся, по её мнению, адептов, выдала жемчужины и отпустила всех, кроме меня.

- Тебе, радость моя проблемная, дополнительное домашнее задание. Изучение предмета ты начнёшь с изучения инструментов, - эльфийка вручила мне журнал толщиной страниц тридцать. -  Картинки рассмотреть, пояснения к ним прочитать. Завтра спрошу и покажу, как всем этим пользоваться.

Сокурсникам хоть и было любопытно, зачем меня задержали, они оглядывались, но подслушивать не рискнули. Не самоубийцы. Магистр покосилась на дверь и уверенно отсыпала мне пяток жемчужин.

- За существенную помощь в моей работе над эликсиром, - улыбнулась тёмная эльфийка. – Полагаю, Ядодел не хочет, чтобы ты вылетела после первой ступени.

Попрощавшись с дроу, я помчалась в общежитие, озадачила вампира необходимостью переписать выданный мне трактат. Нечего Арту без дела сидеть. Сплавить его в родные края тоже нужно, но сначала пусть поработает. Выгрузив книги, поняла, что опаздываю к Кару Ярису. Как хорошо, что появились деньги на портал. Как я раньше успевала?

Боевой маг без предисловий потребовал продемонстрировать ему щит и запустил в меня светящимся шариком. Щит к моему величайшему удивлению выдержал, шарик лопнул с тихим хлопком. Кар Ярис удовлетворённо кивнул, в его ладони появился второй снаряд, меньшего диаметра, зато более яркий. От соприкосновения со вторым шариком мой щит исчез, а шарик просвистел над плечом мимо уха и впечатался в стену.

- Оба раза я вложил в заклинание одинаковое количество силы. В чём разница?

- В структуре, - предположила я.

- Верно. Если в бой вступят слабый маг, владеющий сложными заклинаниями и сильный маг, в арсенале которого только простые заклинания, победит первый. Твой щит, откровенно говоря, полное недоразумение, потому что строится исключительно за счёт силы. Сегодня попробуем что-то более серьёзное.

Через час я чувствовала себя выжитым лимоном. Не могу сказать, что мы далеко продвинулись, но какие-то успехи определённо были. Кар Ярис сжалился, велел отдыхать. Это он так пошутил, потому что последние пятнадцать минут занятия он допрашивал меня по теории магического зрения.

Дальше по расписанию значились обед, с которого я прихватила для Арта несколько пирожков, и третья обязательная лекция, на которой не пожелавший представиться боевой маг рассказывал, как эффективнее всего уничтожать вампиров, пообещал очередную практику. Настроение, понятное дело, испортилось.

После лекции можно было поучаствовать в наборе на курс по артефакторике, но я решила, что даже пытаться не стану. Хватит с меня зелий, боевой магии и некромантии. Лойда моё решение поддержала, пообещав, что азы мне покажет, а больше на начальном этапе и не нужно.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги