Наследник Дракулы. Печать Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 1. На что вы готовы ради бестселлера?

Москва. 2016 год


Я никогда не считала себя писателем и не задумывалась, умею ли писать на самом деле - просто писала. Сколько себя помню. Писала о том, о чём хотела писать и не гналась за славой и деньгами. Идеи, образы, характеры брала исключительно из жизни друзей, знакомых, родственников и, конечно, из собственного опыта. За мои двадцать семь лет он пока не так уж велик, но для сотворения незамысловатых любовных историй вполне хватало. Прерывалась я лишь на непродолжительные каникулы, связанные с попытками устроить личную жизнь. Или проще говоря, на любовные отношения. Но каждый раз, когда "лодка разбивалась о быт" и прочие подводные камни этих самых отношений, я из романа в жизни с головой окуналась в роман на бумаге. Особенно тяжело пришлось после уличения в измене мужа и - как результат - развода с ним. Потребность в излиянии "накипевшего" росла с каждым днём. А единственная подруга Надежда, выслушивавшая все мои жалобы на жизнь, мужчин, бедную-несчастную меня и поддерживавшая всегда и во всём, как назло отправилась на шопинг в Милан. Вот тут-то меня и прорвало от отчаяния. Я строчила романы со скоростью модернизированного пулемета "Максим" и просто выкладывала их на более-менее пользовавшиеся доверием литературные сайты.

Многим молодым авторам приходилось лезть из кожи вон, чтобы их заметили. Мне в этом плане крупно повезло. Я не участвовала во всех мыслимых и немыслимых конкурсах, не забрасывала редакторов известных издательств своей нетленкой и, честно говоря, не особо пиарила себя в интернете при помощи друзей или покупки специальных программ, многократно увеличивающих популярность. Хотя при желании мою писанину без проблем можно обнаружить на различных сайтах, включая "пиратские".

Не знаю, каким чудом и на каком из них меня однажды нашла Богдана Осиповна Згоднюк - владелица и главный редактор издательства в одном лице. Очень хорошо помню тот день, когда, получив от неё хвалебное письмо-приглашение на электронную почту, впервые оказалась на пороге "Ренессанса" - так называлось издательство. Колени и пальцы дрожали, щёки полыхали, уши покалывало, а во рту пересохло. Беседуя с женщиной-издателем, я дёргалась, кусала губы, крутила пуговицы на пиджачке, истерично хихикала и по большей части отвечала невпопад, пытаясь шутить. Одним словом, выглядела довольно глупо. Невзирая на всё вышеописанное, мой первый наивный роман о трогательной любви оборотня-полицейского и ведьмы, не подозревавшей о своих способностях, взяли в печать.

Как ни странно, книги молодого автора Анны Григорьевой - то бишь мои - пользовались спросом и раскупались на ура. Но, увы, в какой-то момент ситуация резко изменилась.


Когда Богдана Осиповна позвонила и попросила приехать незамедлительно, я, привыкшая к преследовавшим в последнее время неудачам, моментально заподозрила неладное. Обычно наше общение происходило посредством интернета. На личную встречу вызывали лишь в двух случаях: либо сказать, что я гений; либо...

Уставшая от сидения на диване в кабинете редактора, я нервно покрутила золотой браслетик, болтавшийся на запястье. Похоже, предчувствия не обманули. Прошло, кажется, часа три с того момента, как Згоднюк начала придирчиво изучать черновик моего очередного литературного шедевра.

- Нет, нет и ещё раз нет! – наконец, выдала она своё заключение, отбросив листы с напечатанным текстом в сторону. – Это вообще никуда не годится! Не могу поверить, что три твоих последних романа отдают откровенной бульварщиной! Это никто не будет читать! Это никогда не продастся! Похоже, так успешно начавшая карьеру талантливая писательница Анна Григорьева сдулась. Мне нужна бомба! Понимаешь, бомба!? А это что? Главная героиня непроходимо тупа. Как можно перепутать две бутылочки с жидкостью абсолютно разного цвета?

- Она не тупа. Она дальтоник, – попыталась защитить свою героиню.

Богдана посмотрела на меня поверх очков, сдвинув их на край носа.

- Григорьева, женщины не бывают дальтониками, – возразила она. – Это научно доказанный общеизвестный медицинский факт.

Можно подумать, я этого не знала! Разумеется, знала. Просто не привыкла сразу же сдаваться и обожала спорить. Даже тогда, когда понимала, что в итоге всё равно спор проиграю.

- Ну и что? – решила не изменять привычкам и в этот раз. – Эльфов и драконов тоже не бывает. И в академиях некроманты не преподают темную магию. Однако девяносто шесть процентов авторов сделали себе имя, написав нечто подобное.

- Это не важно, – покачала головой издатель, – потому как то, что ты пишешь дальше вообще несусветная чушь. Выпитая по ошибке жидкость превращает героиню из посредственной замухрышки в сексапильную красотку.

- И? – а вот тут я не поняла. – В чем, собственно, заключается чушь?

- В том что главный герой, богач и красавец прогоняет сногсшибательную девицу с грудью шестого размера на стройных длинных ножках, потому что успел к этому времени без памяти влюбиться в кривоногую прыщавую зачуханную безработную серую мышь. К тому же безрукую, фигурально выражаясь, и совершенно не уверенную в себе.

- Ну, в жизни всякое бывает, – промямлила, уже и сама начиная терять прежнюю уверенность. Пожалуй, с внешностью героини я и впрямь перестаралась. – И потом, Богданочка Осиповна, это же фантастический роман.

- Такого, – Богдана схватила стопку моей писанины и потрясла ею у меня перед лицом, – не бывает даже в фантастических романах.

- Хорошо-хорошо, я внесу исправления, – решила, что проще согласится, чем просидеть, препираясь, ещё часа два.

- Нет, дорогая моя, не исправления. Я хочу, чтобы ты написала совершенно новый роман. Качественный роман. А этот мусор я лично изорву в мелкие клочья.



Ирина Горячева

Отредактировано: 15.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться