Наследник Дракулы. Печать Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 2. Ну, здравствуй, Румыния!

В наушниках печально завывал певец Стинг, вгоняя меня в ещё большую тоску. Я первый раз в жизни выбралась заграницу, но вместо того, чтобы прыгать от радости, сидела с кислой физиономией, пялясь на белоснежную вату облаков за иллюминатором. И причина упаднического настроения очень проста: идея написать роман о Дракуле, которой я так загорелась поначалу, по мере приближения к Румынии уже не казалась мне потрясающей.

Миниатюрная стюардесса подкатила тележку с едой и напитками.

- Чай? Кофе? Сок? – спросила она приятным мелодичным голоском, выставляя на раскладные столики тарелочки с салатом и упаковки с бутербродами.

- Чай, – ответила я, натянуто улыбаясь, – зелёный, если можно.

- Конечно, – стюардесса вернула ответную улыбку, налила в чашку кипяток из чайника и положила рядом пакетик чая. – Приятного аппетита!

Я поблагодарила кивком головы.

- Вы что желаете? – вопрос был адресован моему соседу, лысоватому мужчине.

Он захлопнул книгу, которую читал с самого начала полёта. Я невольно обратила внимание на обложку: Богдан Агри "За пеленой дождя". Имя автора вызвало лёгкую улыбку. А название и рисунок наталкивали на мысль о любовном романе. Не думала, что мужчины такое пишут, а тем более читают.

Мне почему-то вспомнились собственные первые пробы пера на поприще любовных романов. Тогда я написала историю с похожим названием. Только речь в нём шла о снеге, поскольку герои встретились и полюбили друг друга во время отдыха на горнолыжном курорте.

- Кофе со сливками, – определился с выбором сосед.

- Интересная книга? – проявила я любопытство, когда стюардесса утащила свою тележку к следующему ряду кресел.

- Что, простите? – переспросил мужчина, не отрывая глаз от книги.

- Книга, которую Вы читаете… она интересная? – повторила вопрос.

- Вполне, – коротко бросил мужчина.

- А о чём?

Сосед посмотрел на меня, неопределённо пожав плечами.

- Фантастика, – удовлетворил он моё любопытство одним единственным словом. – А это у девушек теперь такой способ знакомиться?

Вот, значит, что он обо мне подумал! Самонадеянный хмырь!

- Я спросила исключительно из профессионального интереса, – деловым тоном обломала лысого. – Тоже, знаете ли, пишу романы.

- Писательница? – хмыкнул он с некоторой долей то ли сомнения, то ли пренебрежения.

Погоди, сейчас я тебя удивлю!

- Да, в жанре фэнтези и фантастики. Анна Григорьева. Может, слышали?

- Увы, не довелось – не впечатлился он и, похоже, просто для приличия клятвенно заверил: – Но обязательно почитаю. Раз уж на то пошло, будем знакомы, меня зовут Владимир.

Мужчина протянул руку и улыбнулся одними уголками губ, а глаза его при этом оставались совершенно холодными. Да и сама улыбка вышла какая-то натянутая и неестественная, походившая больше на ухмылку.

- Будем, – пребывая в глубоком разочаровании, осторожно пожала ладонь Владимира одними пальцами. – Вы впервые летите в Румынию?

- Как раз наоборот, бываю довольно часто. Вообще-то, мои предки родом из Румынии.

- Здорово. А я вот только в этом году решила провести отпуск где-то ещё, кроме Москвы, - призналась, глядя на попутчика.

- А я-то уж подумал, Вы путешествуете в поисках идей для романа, - попал он в самое "яблочко".

Я улыбнулась проницательности Владимира, но ничего не ответила. И мы дружно принялись поглощать еду. А остаток пути летели молча. Он - читая, я - слушая музыку и обдумывая предстоящую работу над романом.

В аэропорту Бухареста нашу группу встретил приятный молодой человек, похожий на Яшку-цыгана из "Неуловимых мстителей", разве только без серьги в ухе. Первым делом он, конечно же, с радостной улыбкой сообщил, что является потомком самого Дракулы, в чём лично я очень глубоко засомневалась. Хотя, учитываю тематику тура, следовало ли ожидать чего-то иного? Кроме того выяснилось, что в течение всего отдыха в Румынии он будет нашим постоянным гидом. Свой приветственный спич молодой человек завершил, как и полагалось, шуткой о том, что его настоящее имя трудно произносить даже ему, поэтому нам можно звать его Петром. Я только хмыкнула. Ну, Петром так Петром, мне на это вообще фиолетово.

- А скажите-ка, Пётр, – решила уточнить сразу, чтобы потом не было никаких неожиданностей, – наши экскурсии и правда будут касаться мест, которые связаны с жизнью того самого графа Дракулы?

Гид слегка улыбнулся. Может, ему было приятно, что туристка из России так рьяно интересуется историей его страны. А возможно, его просто повеселил мой вопрос.

- Ну, разумеется, – начал он правильно поставленной речью экскурсовода-профессионала, – абсолютно все места, где мы с вами побываем так или иначе связаны с человеком, которого мы привыкли называть Дракулой. Однако это вовсе не фамилия и не имя. И кстати, он был князем или другими словами – правителем Валахии и никогда не носил графский титул. Многие ошибочно считают, что его имя Влад Цепеш. Однако Цепеш – это лишь прозвище, в переводе с румынского означающее примерно "сажающий на кол". И получил его князь уже после своей смерти. Настоящее же его имя – Влад Третий Басараб. Чуть позже я более подробно расскажу, откуда взялись прозвища Дракула и Цепеш. А теперь идемте скорее все в автобус. Нас ждёт обзорная экскурсия по Бухаресту, ставшему во время правления Влада Цепеша, одной из его резиденций. Также мы прогуляемся по старой части города, увидим руины Княжеского Двора и памятник Владу Цепешу, древние церкви и средневековые улицы ремесленников.



Ирина Горячева

Отредактировано: 15.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться