Наследник Дракулы. Печать Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 4. Возвращение домой

Как сосуд наполняется водой, так и высохшее тело Кристиана постепенно наполнялось жизнью. Когда процесс оживления полностью завершился, мужчина сел. Голова гудела и кружилась, а от голода перед глазами повисла густая красная пелена. Чёрт, как же долго он не ел? Сколько времени пролежал здесь? И вообще где сейчас находится? Последним воспоминанием, сохранившимся в памяти, было странное ночное путешествие с сестрой в монастырь Снагов. Они сидели и разговаривали, а потом Кристиана внезапно стало клонить в сон, словно он принял изрядную долю снотворного. Но это абсурд! Единственное вещество в мире, способное подействовать на него, как снотворное, нельзя просто взять и купить в аптеке. Потому что оно - кровь такого же, как сам Кристиан. Кандидат был только один: Ханна.

Собравшись с силами, мужчина встал на ноги, одной рукой держась за каменную могилу, другой стряхнул пыль с тех жалких лохмотьев, которые когда-то были вполне приличной одеждой. Если он заперт в подземелье монастыря, это хорошо. Это значит, нужно только добраться до потайной двери в стене и пройти по одному из подземных ходов, который приведет прямо домой. А вот то, что он голоден - это плохо. Это значит, сил едва ли хватит на столь длинный путь в абсолютной темноте. О том, чтобы дотянуться до светильника-факела думать вообще глупо. Придётся идти - выбора нет. Впрочем, в жизни Кристиана его и раньше никогда не было. Хуже всего жажда, мешающая думать, отодвигающая всё остальное на задний план. А он уверен, есть нечто важное, упускаемое из виду. Оно намного важнее, чем еда. Но что это? О чём он никак не может вспомнить?

Мужчина, еле переставляя ноги, ощупал каменную стенку в поисках скрытого механизма, отпирающего дверь. Но как назло, время бежало, и ничего не происходило. Вдруг он почувствовал, как камень под ногой поддался и чуть глубже остальных вошёл в пол. В ту же секунду стена начала разъезжаться, открывая проход. Узник подземелья с облегчением вздохнул. Вот и путь к свободе! Оставалось лишь надеяться, что силы не покинут раньше, чем он доберется до замка.

Через какое-то время подземный ход привел Кристиана в небольшое круглое помещение со множеством, коридорчиков, похожих на тот, из которого он только что вышел. Пройдя мимо трех из них, он свернул в четвертый, показавшийся гораздо уже предыдущего. И чем дальше пробирался мужчина по проходу, тем меньше тот становился. В конце концов, пришлось с трудом ползти по нему, рискуя застрять навсегда.

Вскоре мучения узника были вознаграждены - коридор стал заметно расширяться, пока и вовсе не уперся в кованую дверь. Мужчина дважды ударил в неё кулаком, даже не надеясь, что кто-то услышит, и упал. Сил больше не осталось.

С громким скрежетом открылась тяжелая дверь. Худой старик протёр глаза, не веря в увиденное.

- Хозяин! - он с удивительной прыткостью для своего возраста подскочил к мужчине, пребывающему почти в бессознательном состоянии, и, приподняв его подмышки, втащил в холодное помещение. - Мы... мы думали Вас больше нет. Ваша сестра сказала...

- Пить, - беззвучно шевеля губами, попросил Кристиан.

- Простите. Конечно, - засуетился старик и, прислонив молодого мужчину к стене, решительно рванул зубами собственное запястье.

- Нет, Тадеуш, - прикрыл глаза хозяин, еле сдерживаясь, чтобы не впиться в рану вылезшими клыками. Нельзя уподобляться животному и пить кровь обычных людей, для этого есть доноры.

Но старик, не обращая внимание на возражения молодого мужчины, настойчиво поднёс окровавленную руку ко рту Кристиана.

- Пейте. Сейчас ночь, и все в замке спят, - он покачал головой. - Ничего не говорите, просто пейте. 

Запах крови манил и притягивал. Кристиан сглотнул начавшую выделяться слюну и перехватил руку слуги с двух сторон: чуть выше и чуть ниже раны. Он мельком глянул на старика чёрными глазами с проступившими в них красными прожилками кровеносных сосудов и, будучи не в состоянии более сдерживать голод, припал ртом к ране.

Слегка утолив жажду, ровно настолько, чтобы дойти до своей комнаты и продержаться до утра, хозяин замка остановил кровь, вытекающую из раны, посмотрел на слугу, которого помнил выглядевшим намного моложе.

- Тадеуш, как долго меня не было?

- Тридцать лет, - с мрачным видом ответил старик.

Кристиан, к которому после "ужина" вернулась его обычная разговорчивость, присвистнул от неожиданности.

- Сестра как-нибудь объяснила моё исчезновение? - спросил он тихо.

- Сказала, на вас напали. Вы пытались защитить её, поэтому ей удалось сбежать. Она видела, как Вас схватили, но дальнейшая Ваша судьба ей неизвестна, - выдал общую версию событий слуга.

Кристиан горько усмехнулся.

- По крайней мере я погиб, как герой. Где сейчас Ханна?

- Не знаю, хозяин, - покачал головой старик. - Она постоянно где-то пропадает. Как бы не начала охотиться на людей.

- Да, это было бы так на неё похоже, - Кристиан решил серьёзно поговорить с сестрой, как только она вернётся. Ему очень не хотелось верить в предательство той, кого он защищал с самого детства. - Тадеуш, не сообщай Ханне о моём возвращении. И разбуди, и пришли кого-нибудь посвежее из доноров ко мне в комнату, - он попытался подняться с пола.

Видя неловкие движения не до конца восстановившегося хозяина, Тадеуш кинулся на помощь.

- Я справлюсь, - Кристиан чуть оттолкнул старого слугу. Не хватало только, чтобы его, Наследника видели беспомощным слабаком. - Иди спать.

Ещё немного посидев после ухода старика, мужчина всё же встал. Добравшись до своей комнаты, с удивлением отметил, что за прошедшие десятилетия здесь ничего не изменилось. Так же чисто, светло и тепло, как раньше. Скинув остатки старой одежды прямо на пол, Кристиан долго принимал душ, смывая с тела грязь и усталость.



Ирина Горячева

Отредактировано: 15.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться