Наследник Дракулы. Печать Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 7. Книга Дракулы

Жёлтая легковушка с "шашечками" остановилась у высокого забора из красного кирпича, не доехав до глухих кованых ворот каких-нибудь два метра. Пассажир, лысоватый мужчина спортивного телосложения, расплатившись с водителем, взял с сидения небольшой чемоданчик с кодовым замком и покинул автомобиль. Подождав, когда такси скроется из виду, человек с кейсом нажал на кнопку домофона и поднял голову так, чтобы его лицо можно было хорошо рассмотреть в одну из видеокамер, висевших на воротах. Прошло не больше минуты, когда раздался щелчок, и перед посетителем автоматически открылась калитка.

За воротами возле выглядевшего маленьким на фоне особняка домика, в котором жили и несли службу охранники, мужчину уже поджидал высокий крупный человек в камуфляже, вооружённый шокером и металлоискателем.

- Я провожу Вас, - коротко поставил он в известность прибывшего.

От ворот к трехэтажному загородному особняку вела выложенная разноцветными камнями дорожка, а по обе стороны от неё благоухали аккуратно подстриженные кусты жасмина. Секьюрити сопроводил гостя до входа в дом.

- Проходите. Вас ждут, - он открыл перед лысым дверь, пропуская его внутрь, а сам остался снаружи.

В просторной квадратной прихожей гостя встретил интеллигентного вида мужчина лет пятидесяти. Коротко стриженные волосы и ухоженную бородку едва тронула благородная седина.       

- Итак, Владимир, - без излишних расшаркиваний хозяин особняка перешёл к делу, - Вы принесли её?

- Само собой, магистр - подтвердил гость и потряс кейсом.

- Отбросим в сторону регалии, - бородатый жестом остановил его. - Вне собрания я просто Георгий. Если не возражаете, продолжим беседу там, где нам не помешают.

Лёгким движением головы Георгий велел посетителю следовать за ним.

В рабочем кабинете хозяина дома, располагавшемся на втором этаже, несмотря на аскетичную обстановку, было вполне уютно. Письменный стол, два кресла и несколько книжных полок на стене; на единственном окне - на две трети приспущенные жалюзи.

- Доставайте же скорее! - эмоционально замахал руками Георгий. - Не терпится её увидеть.

Владимир поставил чемоданчик на письменный стол и, набрав необходимую комбинацию цифр на кодовом замке, откинул верхнюю половину кейса и достал бумажный сверток. Развернув его, он извлёк книгу. Тот, кого он назвал магистром, бережно взял её и осмотрел со всех сторон взглядом опытного антиквара. По всей видимости, она была очень старая - обложка по бокам сильно пообтерлась. К тому же книга, словно обручем, опоясывалась двумя тонкими полосками металла, украшенными причудливым орнаментом и сходившимися сбоку в своеобразный квадрат с небольшим углублением.

- Как Вам удалось провезти её через границу? - седеющий мужчина с любопытством и уважением посмотрел на гостя.

- У меня свои методы, - расплывчато пояснил тот и, подумав, добавил: - И связи.

Георгий понимающе закивал и вернулся к книге. Он подёргал обруч, ощупал его по всей длине, нажал несколько раз на орнамент в разных местах, но книга по-прежнему оставалась закрытой.

- Вы осматривали её перед тем, как принести? - поинтересовался он.

Владимир отрицательно покачал головой.

- Я спешил, и как-то не до этого было. А к чему вопрос? С книгой что-то не так?

- Вот это, - Георгий постучал пальцем по металлическому ободку, - замок. А следовательно, к нему должен быть ключ.

- А если его взломать? - предложил лысый.

- Полагаете, в те века делали замки, которые запросто открываются при помощи иголки? - криво усмехнулся хозяин дома. - Вот, что я скажу Вам, Владимир, Вы, вне всяких сомнений, отличный вор. Но украсть вещь - ещё не главное. Нужно понимать, ЧТО Вы украли, и как это использовать дальше. Без ключа данная книга - просто бесполезный мусор. А потому, если всё ещё хотите присоединиться к нам, достаньте ключ.

- Но я даже не представляю, как он должен выглядеть. Не говоря уж о том, где его искать, - возразил Владимир, засуетившись.

На какое-то время Георгий погрузился в задумчивость.

- Ну, могу сказать лишь одно - это должно быть нечто весьма компактное, скорее всего квадратное с круговым рисунком. Мне почему-то на ум пришла крошечная печать. Знаете, такими в старые добрые времена знать запечатывала письма и заверяла документы?

- Насколько я знаю, письма запечатывали воском или сургучом, на котором специальным кольцом-печаткой ставился герб. И как защита, и как подпись... Чёрт, конечно же! Кольцо! - издал торжествующий возглас Владимир. - Дайте-ка.

Он практически выдернул из рук собеседника книгу и, взяв со стола, замеченную ранее лупу, стал разглядывать замок.

- Конечно, так и есть - изображение дракона. Я сегодня же принесу Вам ключ, - мужчина вернул хозяину дома книгу и увеличительное стекло. - Можно отсюда вызвать такси?

- Это ни к чему. Мой водитель, как и раньше отвезёт Вас, куда скажете.

Отказаться от любезного предложения Георгия, вор счёл невежливым и глупым. Поэтому, покинув особняк, он по-свойски развалился на заднем сидении внедорожника и объяснил, куда ехать. Дорога от загородного дома антиквара до старенькой пятиэтажки на окраине, в которой жил вор, заняла около часа. Пришлось немного постоять в пробке.

Когда автомобиль остановился возле подъезда, Владимир, попросив шофера подождать, быстро заскочил в подъезд и на лифте поднялся на этаж, где находилась его квартира.

Удивительно, как он мог забыть о перстне, снятом с пальца мумии за мгновение до того, как к ней приблизилась Анна? На девушку у него имелись далеко идущие планы, в которые пока не входило откровение о том, чем он занимается. Кроме всего прочего, она писательница и, наверняка, привыкла к определённому образу жизни. Вот если удастся найти покупателя на украденное кольцо, денег на то, чтобы обеспечить Анне привычную жизнь и покорить её, вполне должно хватить. Именно так размышлял Владимир в склепе, прежде, чем осмелиться на кражу кольца. Для мужчины не имело значения, принадлежит ли кольцо Дракуле или кому-то другому. Гораздо важнее тот факт, что оно дорогое. А уж, если в чём-то Владимир и разбирался, так это в стоимости вещей, которые крал.



Ирина Горячева

Отредактировано: 15.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться