Научиться быть ведьмой. Части 1 и 2

Размер шрифта: - +

Глава 10. Не делай этого

 

Глава 10. Не делай этого

 

– Надо было, наверно, взять Димкину фотографию, – с досадой выдохнула Наташа, когда подруги подходили к зданию Университета. – Как мы объясним гардеробщице, кого ищем. Вряд ли она помнит всех студентов по именам.

– По именам, конечно, не помнит, – согласилась Вероника. – Но если мы скажем, что речь идёт про того самого длинноволосого парня, который её однажды выручил – она сразу поймёт, о ком мы.

Несмотря на крайнюю взволнованность, Наташа невольно улыбнулась, когда вспомнила историю взаимоотношений Димы и Варвары Сергеевны. Гардеробщица с первых дней занятий новоиспечённых студентов невзлюбила длинноволосого первокурсника, которого поначалу приняла за девушку. В щуплом невысоком парне с мелкими чертами лица и жидкими русыми прядями, собранными на затылке в хвост, принадлежность к мужскому полу действительно выдавали только начавшие не так давно пробиваться первые волосики в области усов и бороды. Близорукая Варвара Сергеевна таких деталей, конечно, не замечала и подавала парню куртку со словами: «Вот, возьми, милая», что вызывало неизменное гоготание стоявших рядом студентов. Когда же гардеробщица разобралась, что к чему, то воспылала праведным гневом к молодому человеку с возмутительным по её мнению внешним видом. Не проходило и дня, чтобы Варвара Сергеевна не сделала парню язвительного замечания в духе: «Когда ты уже патлы свои подстрижёшь?»

Однако одно происшествие заставило гардеробщицу изменить своё отношение к Диме на диаметрально противоположное. Празднование медианы в прошлом году не обошлось без традиционных розыгрышей, один из которых Варваре Сергеевне пришлось испытать на себе. Шутники-третьекурсники применили цифробуквенную методику к номерам крючков, на которые гардеробщица развешивала одежду студентов – числа перестали идти строго в возрастающем порядке слева направо от ряда к ряду, а все как один превратились в наводящее на суеверную женщину панический страх число 13. По окончании занятий возле гардероба столпилось большее количество студентов, желающих получить свою одежду. Они протягивали Варваре Сергеевне номерки с нормальными числами, всякими там 28, 47 или 32, но гардеробщица под истерический хохот молодёжи металась по своим владениям в полной растерянности не в силах найти соответствие между номерками и крючками.

Не известно долго ли продолжался этот спектакль одно актёра, но добросердечный Дима не выдержал и пришёл Варваре Сергеевне на помощь. В каждом ряду было всего по двадцать крючков, и найти какой из них соответствует очередному номерку, не представляло для парня труда – нужно было просто произвести несложные вычисления. Вся одежда была роздана законным владельцам, а у гардеробщицы появился новый любимый студент и толерантность к необычным мужским причёскам.

Улыбка, вызванная веселыми воспоминаниями, просуществовала на лице Наташи не дольше пары секунд – тревога за доброго ранимого одногруппника, попавшего в какую-то беду, держала в напряжении.

Девушки заскочили в здание Университета и направились в гардероб. По дороге Вероника кинула взгляд на большие светодиодные электронные часы, которые украшали холл главного корпуса – без пяти девять. Значит, подруги успели. Ровно в девять гардероб закрывался, и его хозяйка передавала вахту сторожу Степану.

– Варвара Сергеевна, добрый вечер, – начала запыхавшаяся от быстрой ходьбы Вероника, – нам нужно Диме, одногрупнику, конспект передать.

– Очень срочно! – добавила взволновано Наташа.

– Добрый, красавицы, – многозначительно усмехнулась гардеробщица, – ладно давайте конспект – передам. Хотя, если ваш ухажёр в ближайшее время не явится, тогда пусть приходит завтра. Я уже скоро домой.

– Да нет, – замотала головой Вероника, догадавшись, что Варвара Сергеевна неправильно её поняла, – конспект мы сами передадим, только мы нигде не можем найти Диму. Думали, может Вы видели, с кем он из Университета выходил, и расскажете нам.

– Мы его тогда в два счёта отыщем, – пояснила Наташа.

– Я вам, что, справочное бюро? – возмутилась гардеробщица.

– Варвара Сергеевна, помогите, пожалуйста, – взмолилась Вероника. – Нам очень нужно. Без этого конспекта Дима получит двойку. А это, между прочим, тот самый парень, который Вас выручил, когда над Вами третьекурсники потешались.

– А-а-а, мой длинноволосик, – гардеробщица расплылась в улыбке. – Вам, милые, повезло – далеко ходить не надо. Он ещё в Университете. Вот как раз одна только его куртка и осталась.

И Варвара Сергеевна махнула рукой в сторону третьего ряда вешалок, где сиротливо дожидалась хозяина чёрная с синей отделкой верхняя одежда.

Подруги переглянулись, они опознали куртку – Димина, а, значит, парень из Университета не выходил. Является ли этот факт обнадёживающим или, наоборот, свидетельствует о непоправимом, было непонятно, но девушки знали, что, в любом случае, им надо поторопиться.

– Спасибо, Варвара Сергеевна, мы пойдём поищем. – Вероника быстро направилась к лестнице, увлекая за собой подругу.

– Когда найдёте, передайте, что ключ от гардероба будет у сторожа, – крикнула им вдогонку женщина.

– Нам надо разделиться, – предложила Наташа, когда девушки отошли на несколько шагов от Варвары Сергеевны, – так мы ускорим поиски.

– Хорошо, – согласилась Вероника, – я буду обследовать аудитории на первом этаже, потом перейду на второй. А ты сразу начинай с третьего, потом – четвёртый.

– Договорились. Если что – звони! – сказала Наташа и почувствовала, как кольнуло сердце от этого «если что».



Ольга Обская

Отредактировано: 25.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги