Назло Судьбе (часть 1)

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Как-то резко я очнулась. Вынырнула из забытья для того, чтобы тут же пожелать снова туда провалиться. Ныло все. Раньше я даже представить себе не могла, что такие места могут болеть. Пошевелиться получилось с трудом, а вот сесть - не вышло. Я глухо застонала и упала обратно на чей-то плащ. Удивилась даже, что не на сырую землю. И под головой чувствовалась моя собственная котомка, изрядно похудевшая.

- Очнулась, - веселый мужской голос заставил меня распахнуть глаза и даже приподняться на локтях, хоть это и было практически непосильным подвигом.

Мой спаситель приближался ко мне, держа в руках кружку с чем-то горячим – я видела, как сверху над питьем клубился пар.

- На вот, выпей, полегчает, - он опустился на одно колено и, поставив кружку на землю, помог мне сесть, затем протянул кружку, заставив взять ее и, не говоря больше ни слова, поднялся и вернулся к затухающему уже костру.

Однако я долго проспала, раз мой спутник успел за это время не только разжечь костер, но и приготовить на нем питье. Бодрящий взвар – с ходу определила я.

- Ты рылся в моих вещах?!

- Могла бы просто сказать мне спасибо, - парировал мужчина, снова направляясь ко мне, на этот раз держа в руках небольшую склянку, которую я узнала почти сразу. Ее, вместе с кучей различных баночек и пузырьков положила в мою сумку Марта, когда помогала собираться в дорогу, мне было очень хорошо известно, для чего именно применяется та мазь, что была внутри темной баночки. Но вот откуда это известно моему спутнику и как он у него хватило наглости рыться в моей сумке?! Я уже была готова разразиться недовольной тирадой, но быстро сдулась. Мужчина вовсе не обязан был меня спасать, тащить практически на своих плечах по лесу, готовить мне бодрящие напитки и вообще – помогать. Так что я должна его благодарить, а не возмущаться. Ведь он мог просто бросить меня на произвол судьбы или же, что еще хуже, пройти мимо, когда Згруваш хотел напасть. Сменив гнев на милость, даже постаралась благодарно улыбнуться своему спасителю.

- Как ты понял, что это такое? – спросила, принимая из его рук баночку с мазью.

- По запаху, - отчеканил мужчина, и, прищурившись, поинтересовался: – Почему не пьешь отвар? В твоем состоянии – это лучшее, что я могу предложить. К тому же нам пора выдвигаться, если ты не желаешь остаться здесь и поприветствовать господ инквизиторов, что буквально дышат нам в затылок.

Я опустила глаза. Не оставалось ничего иного, как пригубить напиток. Тепло разлилось по телу. И пусть этот отвар не мог сделать меня сильнее или выносливее – это невозможно в принципе, зато он прекрасно бодрил и придавал сил. Усталость не прошла, и мышцы болели по-прежнему, но после того, как я опустошила кружку, мир уже не казался мне серым и безликим. Жизнь снова становилась если и не прекрасной, то, по крайней мере, не такой унылой и безрадостной, как еще совсем недавно. Я была жива, и у меня появился шанс спастись, пусть даже и пожертвовав ради этого последними силами.

- Сама справишься? – спросил мой попутчик, глядя на то, как я верчу в руках склянку с мазью. Все время, что я пила отвар, а потом жмурилась от удовольствия, он стоял рядом и молча наблюдал за мной, склонив темноволосую голову к плечу.

- Справлюсь, - буркнула в ответ, пытаясь встать. Тело тут же принялось активно возмущаться против такого самоуправства.

- Ну, смотри, - усмехнулся мужчина, наблюдая за тем, как я пытаюсь перевернуться и встать хотя бы на четвереньки. – А то я мог бы помочь.

- Я сама, - буркнула в ответ, заливаясь краской.

Конечно, он видит в каком я состоянии и хорошо понимает, что помощь мне не помешает. Но, учитывая какое именно место надо мазать тем, что в этой склянке, я просто не могу принять его предложение. Это недопустимо! Да я со стыда сгорю!

- Сама, так сама, - весело отозвался мужчина и, подхватив меня сзади за талию, поставил на ноги, не обращая никакого внимания на мой возмущенный писк. – Поторопись, - скомандовал мой спаситель, а сам развернулся, собираясь отойти к костру. – Наши преследователи уже близко. Ты и так проспала дольше, чем было можно, учитывая обстоятельства.

Я вздрогнула от его слов, тут же вернулась в суровую действительность, где за мной гонятся инквизиторы, и впереди нет ничего обнадеживающего.

Не было, пока не появился этот загадочный мужчина, воин из дружины Серых Платьев, который вдруг ни с того, ни с сего решил помочь мне.

- Зачем ты меня спасаешь? Что тебе с этого?

Мужчина повернулся, посмотрел на меня внимательно, затем пожал плечами.

- Если не желаешь помощи, могу оставить здесь.

- И все же, - не унималась я. – Ты же один из них. Почему ты пошел против своих нанимателей и теперь бежишь от них? В чем твоя выгода?

- Ты во всем ищешь корысть или подвох?

- Иначе не получается, - тихо ответила я, опуская глаза. – Меня слишком часто предавали, чтобы я могла поверить в бескорыстие, - сейчас я кривила душой, ведь встретилась же мне на пути Марта, которая протянула руку помощи и ничего не потребовала взамен. Но память о предательстве Славены и остальных замковых, все еще была жива.

- Поторопись, - жестко сказал мой спаситель, - иначе и в самом деле оставлю тебя здесь, а сам отправлюсь дальше. У меня нет никакого желания встречаться с инквизиторами еще раз.

Тяжело вздохнув, я повернулась к нему спиной и принялась задирать юбки, раздумывая про себя о том, что он так и не ответил на мой вопрос. Так и не признался, почему вдруг решил спасти беглую ведьму от своих же? Зачем ему рисковать своей жизнью ради меня? Или все дело здесь не только во мне? Ведь там, возле болота, когда этот загадочный воин спас меня от домогательств Згруваша, он был один. И не было похоже на то, что он прочесывал окрестности. Скорее, уже тогда мой спутник бежал от тех, кому служил. И вот тут у меня зародилось подозрение – а что если этот мужчина не имеет никакого отношения к инквизиторам? Это я, по глупости, решила, что он воин из дружины Серых Платьев, просто потому, что в то время только эти воины были поблизости, но… ведь может быть все? И этот человек вовсе не имеет никакого отношения к отцам-очистителям и сам бежит от них?



Наташа Загорская

Отредактировано: 02.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги