Не бойся, я твой враг

Размер шрифта: - +

Глава 2.

  В первый момент я не поняла, из-за чего проснулась. А во второй момент не поняла, где это я, черт возьми, проснулась. Постепенно память вернулась и страшно захотелось снова уснуть и не просыпаться больше никогда. Но нос был против. Он учуял запах жареного на костре мяса и вступил в заговор с желудком. Пришлось уступить  требованиям организма. Я кое-как встала на четвереньки и выползла на свет божий. Над головой было темно-сниее небо с россыпью  разнокалиберных звезд. Я попыталась найти Большую Медведицу, но не смогла. Чуть в стороне от повозки горел костер. Вокруг него сидели люди и мирно разговаривали, поглощая умопомрачительно пахнущее мясо и время от времени прикладываясь к вытянутым мягким флягам. Я подошла к компании и присела у огня.
 - Как спалось? - спросил давешний старик и протянул мне миску с куском мяса и ломтем темного ноздреватого хлеба.
 - Шпащибо, ошшень хорошо, - с набитым ртом отозвалась я. 
 Да, неприлично, но есть-то как охота...
Здоровяк Кром фыркнул, поднялся и ушел к своим рагсам звенеть сбруей и шелестеть покрывалами. Ему явно не нравилось, что меня впустили в узкий круг бродячих артистов. Вслед за ним потихоньку потянулись и остальные и вскоре мы со стариком остались одни. Спать мне не хотелось,что и немудрено, ведь я почти весь день проспала, пока караван шел своей дорогой. 
 - Как тебя зовут? не отрывая взгляд от костра спросил старик.
 - Саша, можно Санька.
 - А я Тимс. Это мой театр.  Еще отец моего отца набирал труппу. Только из старых никого, окромя меня и не осталось. Надумала, что дальше делать будешь?
Я поперхнулась и уставилась на Тимса. 
- Ну что таращишься. Что я, девку от парня не отличу, что ль? - Старик довольно подергал себя за седой ус, - Да не бойся ты, я никому не скажу. Так чего делать-то будешь дальше? Можно и с нами, конечно, остаться, да только вижу, не по тебе это дело. Не по нраву тебе придется кочевать из города в город, из замка в замок, да знать местную развлекать.
Я немного помолчала и решилась:
  - Домой я хочу вернуться. В мой мир. 
 - В твой мир, говоришь... - протянул Тимс. - Это тебе к колдунам надо, али к ведьме какой. Поговаривают, будто все они пришлые, не наши. Может и подмогнут тебе чем.
 - Где их искать?
 - А чего их искать-то? Вона, к завтрему в Мыски доберемся. Деревенька небольшая, а ведьма своя у них есть. К ней и пойди.
 Мы посидели еще немного и я незаметно задремала, пригревшись у костра.
 На рассвете караван снова тронулся в путь. Попутчики не обращали на меня никакого внимания и я просто лежала в повозке, болтала ногой и смотрела в небо. Оно было точно таким же, как дома. Та же голубая пелена с островками пушистых облаков, такое же солнце, от которого глазам становилось нестерпимо и приходилось щуриться и отворачиваться. Мальчишка, сидевший на козлах и правящий рагсами что-то громко крикнул, показывая рукой вперед. За холмом показались первые домики. На полях рядом пасся разнокалиберный скот. 

 Судя по всему, караван бродячих артистов не первый раз шел этой дорогой. Старик Тимс уверенно направил свою повозку к одному из двориков. На встречу уже выходила дородная селянка. Она на ходу вытерла руки о заляпаный передник и сноровисто открыла створки ворот. Повозки одна за другой заехали во двор и остановились у дальнего забора. Двое мальчишек, таких же кругленьких, как хозяйка, уверено и умело распрягали рагсов и уводили их в конюшню. Мои попутчики громко переговариваясь и отпуская шуточки ввалились в дом. Я не стала ждать отдельного приглашения и последовала за ними. Плотный обед и кровать - вот и все, что мне сейчас было нужно. Завтра с утра пойду на поиски местной ведьмы.

 Видимо, загадывать и строить планы в этом мире все же не стоило. Потому как стоило мне порадоваться чистым простыням и мягкой подушке, как за окном полыхнуло голубое марево. Если это и пожар, то очень странный. Я осторожно высунулась в окно. Посреди двора в окружении голубого сияния стоял человек. Его лица не было видно под глубоким капюшоном, а из приподнятых и обращенных у небу ладоней  струился голубой свет. Через несколько мгновений свет угас, а странный незнакомец проследовал ко входу в таверну. Я приоткрыла дверь и вышла на лестницу. Этого человека нужно по возможности рассмотреть, а там, может, и познакомиться. Потому что чует мое сердце, это самый настоящий маг. А маг, на мой взгляд, куда лучше деревенской знахарки должен разбираться в путешествиях между мирами.
 Между тем в таверне все стихло. Все смотрели, как человек прошел к одному из столов и сел, жестом подозвав хозяйку. Я не медлила ни секунды. Вернулась в свою комнату, оделась и побежала вниз. Уселась за соседний столик и стала ждать удобного момента, чтобы заговорить с магом. А пока ждала, успела как следует его рассмотреть. Капюшон давно был откинут за спину и лицо мага было хорошо видно. А лицо у него интересное. Чуть вытянутое, с резко выраженными скулами, четко очерченными губами и почти черными глазами. Тонкий нос и упрямый подбородок могли многое сказать о нраве этого человека. Довершали картину темные блестящие волосы, перетянутые кожаным ремешком и переброшенные за спину. Его сложно было назвать красивым. Но притягательным и необычным он точно был. А еще он был уставшим, хоть и старался не показывать этого остальным. 
 - Не мог бы господин расплатиться сразу? 
 Маг вздрогнул и поднял глаза на стоявшую перед ним хозяйку заведения. Потом буркнул:
 - Я думал, в таких заведениях платят после ужина.
 - Обычно да, - чуть смутилась толстуха, - но вы же понимаете, господин, сейчас такое время, что чужакам веры нет. Поэтому оплата вперед.

 Маг не глядя опустил руку в сумку и положил на стол монету. Хозяка повертела монету и вернула ее обратно.
 - У нас такие не в ходу, господин.
 - Это золото, какая разница,что на нем нарисовано? За такую монету можно купить пяток гусей. Сдачи не нужно. 
 Посетители зашумели. Кое-кто  взял в руки оружие. Я напряглась и приготовилась к бегству. А маг ел кашу и не видел бросаемых на него злобных взглядов. Да что с ними всеми? Смотрят на него, как на врага, а ему хоть бы хны. То ли так самоуверен, то ли глуп.
 - Эй, выродок, или плати за ужин, или мы сейчас сами посмотрим, что у тебя в сумке.
 - Да, может и золото у него не настоящее. Он уйдет, а оно и растает. Я слыхал, они так умеют.
 - В омут его и вся недолга! Мало мы их на Устинке били, так снова набежали, как тараканы.
Кто-то самый ретивый бросил в колдуна кувшин. Тот не глядя отмахнулся и снаряд осыпался пеплом. Еще одна отмашка и замахнувшийся дубиной селянин  отлетел к стене и свалился  как куча тряпья. Теперь на него бросились все одновременно. Маг откинул стол и стал прибираться к выходу, по пути отбиваясь от нападавших. Вот он проскочил мимо меня и уже протянул руку к входной двери, как один из завсегдатаев взмахнул рукой и бросил в спину магу нож. Время замедлилось. Я видела, что маг не успеет защититься, да он даже не видит ножа! Как во сне я протянула руку, ухватила его за рукав плаща и что было сил дернула на себя. Нож полоснул его предплечье и и мы упали на пол. Резкий удивленный взгляд, яркая голубая вспышка и мир начал проваливаться в пустоту. А глаза у него вовсе не черные. Они синие, как море...



Ольга Верина

Отредактировано: 28.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги