Не королева

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава третья

Следующий день начался с недовольного ворчания Мирты. К слову, она и так все последнее время ворчала, но обычно ближе к вечеру. Складывалось впечатление, что ее все вокруг раздражало. В частности сегодня досталось завтраку, который традиционно принесли нам в комнату.

- И что это за еда? – бурчала моя подруга, мрачно разглядывая фруктовый салат в своей тарелке. – Где пирожные? Где деликатесы? Как вообще можно этим питаться?

На мой взгляд, кормили в гильдии вполне сносно. Что я и поспешила ответить.

Мирта презрительно фыркнула.

- Сносно? Ну да, кому как. Если ты, быть может, в своем Северном графстве ничего слаще морковки не ела, то тебе и сносно.

Дальнейшее ее ворчание я не слушала. Хоть и смутно догадывалась, что есть некая веская причина для такого поведения подруги. Все мои мысли занимал предстоящий вечер. Впрочем, до этого еще надо было прожить целый день.

Справедливости ради, утром к словам Ивсена я уже относилась с легким недоверием. В конце концов, что ему стоило мне приврать? Но я решила не спешить с выводами и разобраться во всем сама.

На лекциях ничего особо примечательного не происходило. Возможные соглядатаи вели себя вполне естественно. Сам же Ивсен вообще отсутствовал на занятиях, меня это даже немного насторожило. Но я решила пока не спешить с выводами.

После лекций нарочно пошла в сад. Обычно там прогуливались маги в свободное время, но я бывала редко. А сегодня не меньше получаса неспешно бродила по дорожкам, и все это время Лайер и Эсти находились в пределе видимости. Впрочем, это еще ни о чем не говорило. Здесь и других любителей прогулок хватало, так что присутствие «шпионов» вполне могло быть простым совпадением.

Тогда я решилась вообще выбраться из гильдии. Обычно замковый комплекс никто не покидал. Нет, это не запрещалось, просто до города было несколько часов пути верхом, а больше ничего интересного в окрестностях и не располагалось. Но я и не собиралась уходить далеко. Просто побродила в лесу у замковых стен. И, быть может, мне и показалось, но за деревьями пару раз мелькнули знакомые силуэты.

Когда я вернулась в комнату, Мирта с упоением читала очередное послание своего барона.

- О, Элина, как ты вовремя! Тут ода аж на пять страниц! Садись скорее, я тебе зачитаю.

- Мирта, погоди, я немного занята… - я спешно придумывала благовидный предлог. – Мне сейчас срочно в библиотеку надо, так что, к большому сожалению, послушать не могу. Кстати, ты же каждый вечер забираешь письма от своего барона. Мне вот интересно стало, а кто-нибудь еще в гильдии так же часто пишет?

- Да там у Ловца писем постоянно кто-то толкется, - Мирта явно разочаровалась, что я из ряда счастливых слушателей выбиваюсь. – Но чтобы прям постоянно… О, если только эти два, с нами еще учатся…

- Эсти и Лайер? – подсказала я.

- Да-да, они самые! – она закивала. – Причем, сколько раз видела, все они срочные депеши шлют. Хотя чего может быть срочного в этом богами забытом захолустье?

Я лишь пожала плечами, мол, тоже не понимаю. И опасаясь, что Мирта все же меня задержит, поспешила в библиотеку.

 

Пришла я немного раньше назначенного времени, так что Ивсена здесь не было. Хотя учитывая, что он и на занятиях не присутствовал, может, и сюда не собирался приходить. Но я очень надеялась, что этот странный маг не подведет. В конце концов, его слова о шпионах нашли же некоторое подтверждение. Пусть я до конца в это не верила, но и совсем уж отрицать такую возможность не могла.

Ивсен появился в точно назначенное время. К тому моменту в библиотеке осталась только я. Даже смотритель куда-то подевался.

- Доброго вечера, Элина! – Ивсен улыбнулся.

- Доброго вечера, - я кивнула.

- Полагаю, вы опасались, что я так и не приду? – он будто бы мои мысли читал.

Я скрывать не стала.

- Да, предполагала.

- И напрасно. Я всегда держу свое слово. Ничего, со временем узнаете меня получше и уже не будете подозревать в обмане, - он будто бы вообще не сомневался в таком развитии событий. – А сейчас нам лучше поторопиться. Смотритель скоро вернется, пойдемте.

Я, конечно, гадала, каким это образом, Ивсен собирается пробраться на пятый этаж. Самым вероятным считала, естественно, магию. Вдруг он знает какое-нибудь особое заклинание или магический прием, позволяющий преодолеть барьер. На деле все оказалось просто настолько, что я вмиг почувствовала себя распоследней дурочкой.

- Прошу, - Ивсен открыл неприметную дверку за стеллажами, - служебная лестница.

И как я раньше про нее не догадалась?! Столько раз ходила мимо этой двери, но у меня и мысли не возникло, что за ней черный ход наверх. Я вообще думала, что там маленькая каморка со всякой утварью для уборки.

Видимо, сам смотритель пользовался все же главной лестницей, а здесь уже давно никто не бывал. Ивсен шел первым, держа подсвечник и попутно освобождая проход от занавесей вездесущей паутины. А я только сейчас задумалась над щекотливостью ситуации. Ведь, по сути, я оказалась наедине с малознакомым мужчиной поздно вечером. От такого у книг по этикету не только заголовки покраснеют, но и все страницы. Но с другой стороны, все равно ведь никто о происходящем не узнает. Или все же узнает?

- Как думаете, - опасливо спросила я, - соглядатаи сейчас наблюдают за библиотекой?

- Само собой, - как ни в чем ни бывало отозвался Ивсен. – Не сомневаюсь, они уже оба в читальном зале. Наконец-то хоть какое-то разнообразие в донесениях! Я прямо вижу это: «Графиня осталась наедине с красавцем мужчиной в библиотеке, а потом они оба исчезли в неизвестном направлении» и после этого много-много восклицательных знаков! Ну что же вы нахмурились, Элина? – он с улыбкой обернулся. – Переживаете за свою репутацию? Или о нервах тех, кто приставил к вам шпионов? Признайтесь, по вам в столице с ума сходит ревнивый жених?



Екатерина Флат

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги