Не королева

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава восьмая

В таверне мы пробыли недолго, но все же для меня это был как глоток свежего воздуха. Жутко не хотелось возвращаться во дворец, но время и так уже клонилось к ночи. Обратно мы отправились на разных экипажах: на одном я, а на другом Лейф и Лили. Причем, я приехала раньше. Потихоньку с черного хода для прислуги покралась в свою комнату.

Но, увы, теперь мои покои были совсем недалеко от покоев Дарелла. И надо же было мне встретить его именно сейчас! Я как раз выходила с лестницы в коридор, и Дарелл шел на встречу. Друг друга заранее мы увидеть не смогли, вот и столкнулись. И как назло капюшон тут же слетел с моей головы. Хотя, может, меня бы маскировка тут и не спасла.

Дарелл придержал меня за плечи, чтобы не упала. Скорее, неосознанно, чем нарочно. Тут же отпустил, словно притронулся к раскаленному железу. Ну да, действительно, одно прикосновение к моей недостойной персоне для него омерзительно. Я хотела пройти мимо, но он не дал, схватил за руку.

- Что? – мрачно буркнула я.

- Почему ты в таком виде? – он явно искал повод для очередного обвинения.

Но у меня не было сил ругаться. Я хотела лишь поскорее добраться до своей спальни и лечь спать.

- Просто гуляла, - ответила я. – А в таком виде, чтобы меньше внимания привлекать.

- Гуляла? – Дарелл мой порыв не оценил. – Одна? Поздно вечером?

- Да, одна. Да, поздно. И что с того? – с вызовом поинтересовалась я, все же не сдержавшись. – Увы, в этот раз тебе не повезло, я вернулась живая и невредимая, никто даже не пытался меня убить и тем самым освободить тебя от столь ненавистной супруги. А теперь извини, но я пойду. Мне, знаешь ли, тоже, твое общество не слишком-то приятно.

Но Дарелл по-прежнему меня не отпускал. Я едва сдерживала ехидство, что как это он страдальчески терпит прикосновение ко мне.

- Здесь тебе не твое графство и не гильдия, Элина, - ледяной взгляд весьма красноречиво высказывал все его не эмоции. – Это столица. И разгуливать по ночам по городу недопустимо. Если это повторится хоть раз, я сразу же вышлю тебя в летний дворец в Тазере, а там уже шатайся по темноте, сколько хочешь.

У меня вырвался презрительный смешок.

- Так что же ты с этим тянешь, а, Дарелл? Высылай уже прямо сейчас, раз уж я настолько тебе ненавистна.

- Не сомневайся, со временем именно так я и сделаю, - Дарелл и бровью не повел. – Я все еще терплю тебя здесь только потому, что это необходимая дань этикету. Но после моего возвращения из Ардана ты покинешь дворец.

- Ах да, этикет, - демонстративно спохватилась я. – Позволь спросить, а чем так примечательна твоя поездка в Ардан? Привезешь оттуда очередную любовницу? Ну да, ты прав, по этикету будет не слишком-то правильно, чтобы жена и любовница жили под одной крышей.

Злость придала мне сил, я вырвалась из хватки Дарелла и поспешила дальше по коридору. Гордость вопила, что нечего терпеть такое отношение и ждать, пока меня отсюда выставят. Я, конечно, не знала, насколько еще хватит моего терпения, но ведь оно уж точно не бесконечное. В очередной раз пыталась успокоить себя тем, что Дарелл все же не виноват. Ему внушили эту ненависть. Но легче от этого все равно не стало.

 

Спала я очень беспокойно. Только благодаря этому под утро проснулась от едва слышного шороха. Открыла глаза и заметила в сумраке спальни у окна знакомую фигуру.

- Ивсен? – сонно пробормотала я. – Это ведь ты?

Он обернулся.

-  Извини, если разбудил. Все-таки не положено королевам общаться со всякими неблагонадежными личностями, - пусть сумрак скрывал выражение его лица, но я не сомневалась, что он сейчас улыбается.

- В первую очередь ты – мой друг, - возразила я. – Ивсен… Ты не представляешь, как я рада видеть тебя.

Ивсен подошел к кровати.

- Я пришел вернуть тебе кое-что, - он положил на расшитое покрывало маленький мешочек с золотыми монетами. – Прости за то неприятное происшествие. Могу тебя заверить, виновный наказан, и такое больше не повторится. Ты можешь появляться в городе в любое время, никто не посмеет тебя тронуть.

- Спасибо, только я вряд ли буду часто выбираться отсюда, - я вяло улыбнулась и нерешительно добавила: - Ивсен, можно я тебя кое-о-чем спрошу?

- Если о том, как я докатился до такой жизни и почему раньше тебе не рассказывал, кто я, то лучше не надо, - он усмехнулся.

- Нет, - я покачала головой, - не об этом. Думаю, если бы ты хотел этим поделиться, то поделился бы сам. Речь о другом. Мне нужна твоя помощь в одном очень…щекотливом и неприятном деле.

- Ты хочешь избавиться от короля? – с готовностью спросил Ивсен.

- Нет, что ты. Но вот насчет «избавиться» ты угадал. Только речь идет о другом человеке. Честное слово, Ивсен, я сама в ужасе от того, что говорю…

- Элина, поверь, мне далеко не в новинку слышать просьбы об убийстве. Причем, до тебя никто еще этого не стыдился. Так что, я весь во внимании.

- Нужно избавиться от герцога Стиана Валейского, - собравшись решимостью, произнесла я. – Он угрожает жизни короля. Если бы я знала, какой-нибудь другой выход, то никогда бы и не подумала о таком. Но, увы, ничего умнее и добрее в голову не приходит. Видимо, только собственная смерть остановит этого мерзавца.

Ивсен крепко задумался. Молчал не меньше минуты. Наконец, успокаивающе произнес:

- Помнишь, что я говорил тебе в гильдии? Доблестный рыцарь всегда готов совершить подвиг ради своей прекрасной дамы, - он улыбнулся, сел на край моей кровати. – Но ответь мне честно на один вопрос. Именно поэтому ты здесь?

- Да, - я вздохнула. – Я лишь хочу защитить Дарелла. Он сейчас в таком состоянии, что сам опасности не осознает. А Стиан ни перед чем не остановится, пока не избавиться от короля.



Екатерина Флат

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги