Не королева

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава четырнадцатая

К счастью, на следующий день с утра пораньше нашелся таки экипаж, кучер которого согласился меня отвезти, несмотря на запрет короля. Учитывая, что одежду я сложила еще вчера, мне осталось забрать лишь свои книги из каморки Лейфа. Куда я прямиком и направилась.

Рыжий маг обнаружился в своем обиталище. Причем, чем-то очень взволнованный.

- Элина! – воскликнул он, когда я вошла. – Тут такое дело, ты прямо не поверишь… - он запнулся, с недоумением глядя, как я в аккуратную стопочку складываю книги. – Это ты зачем?

- Забираю то, что привезла, - я внимательно осмотрела стеллаж, чтобы уж точно ничего не забыть.

Лейф, видимо, хотел уточнить, но его мысли снова переключились:

- Элина, помнишь, мы с тобой совсем недавно о посохе Севера говорили? Ну о том, что он раньше здесь хранился, а сколько-то там лет назад пропал? Так представляешь, он объявился! Буквально вчера местные маги снова засекли его активность! Это вообще немыслимо! – от переизбытка эмоций он, схватившись за голову, кругами бороздил комнату.

Угу, хороши же местные маги, если только сейчас боевую магию засекли.

- Неизвестно где неизвестно кто пытается воспользоваться боевой магией! Это же к чему может привести?! Это же…это… - Лейф снова запнулся. – Элина, ты вообще меня слушаешь?

- Лейф, для таких вопросов есть король. Вот к нему и обращайся.

Если честно, его буйство эмоций мне казалось настолько нелепым, даже противоестественным. Странно, что я раньше не понимала, насколько это глупо.

- Да что с тобой такое?.. – окончательно растерялся рыжий маг.

- Со мной, наконец-то, все в порядке. Чего и тебе желаю? – я взяла книги и направилась к двери. - Счастливо оставаться.

- Погоди, - заторможено пролепетал он, - а ты куда?

- Возвращаюсь в Северное графство. Что, несомненно, следовало сделать еще давно.

- Так ты что, - голос Лейфа дрогнул, он словно сам не верил тому, что говорил, - сдаешься?..

Я замерла на пороге.

- Да, Лейф, сдаюсь, - я пожала плечами и вышла из комнаты.

Вспомнились слова мамы. В отличие от нее, я не смогла ни бороться, ни простить.

 

Если бы не это дурацкое зелье нацаренуса, создание которого ослабило мои магические силы, иллюзию я бы распознала сразу. Но, увы, никакого подвоха я не почувствовала. За окнами проносился вроде бы знакомый пейзаж, мерное покачивание кареты упорно убаюкивало, и я опрометчиво не стала бороться с сонливостью, даже не почувствовав ее неестественность. И если раньше мой запрет на сны проявлялся лишь смазыванием образов и невозможностью их запомнить, то теперь я словно провалилась в липкую холодную темноту. Настолько безжизненную, что грань между нею и абсолютной пустотой являлась едва различимой.  И не думаю, что это было последствием магического воздействия извне. Скорее всего, это «Ледяное сердце» постаралось. И, похоже, вот так вот проводить ночи в мертвой темноте мне теперь предстояло до конца жизни. Правда, учитывая некоторые обстоятельства, которые выяснились при пробуждении, жить оставалось не так уж и много.

Я проснулась от того, что карета остановилась. Причем, так резко, что я едва не слетела с мягкого сидения. С трудом открыла глаза, перед которыми первые мгновения все хаотично расплывалось. Хорошо, хоть разум не стал медлить и болтаться в полудреме, но среагировать я все равно не успела. Видимо, на внезапность и было рассчитано. Взвившиеся из-под сидения цепи моментально захлестнулись на моих запястьях тяжелыми черными браслетами со знакомой зловещей вязью рун на ободе.

- Стиан, - я устало вздохнула.

Глупо, конечно, с моей стороны было верить, что он в расстроенных чувствах уползет в свое герцогство или вообще вернется в Риданию, чтобы там до конца своих дней страдать из-за недостижимости столь вожделенной цели.

Вторя моим мыслям, дверца кареты распахнулась, и брат Дарелла явил мне свою самодовольную физиономию.

- Элина, - он лучезарно улыбался, - как мило с твоей стороны было заглянуть ко мне в гости.

- И всех гостей ты так встречаешь? – я тряхнула намертво вцепившимися в руки оковами.

- Нет, что ты, только самых желанных, - он резко потянул за цепь, и если бы я чуть замешкалась, то просто-напросто вывалилась бы из кареты.

Спрыгнула на землю и огляделась. Вот честно, даже представить не могла, где именно нахожусь. По обе стороны старой дороги черной стеной стоял угрюмый дремучий лес, с виду совершенно непроходимый из-за бурелома. Сама же дорога утыкалась в невнятного вида развалины. Наверное, раньше это был небольшой замок. Теперь же от него осталась лишь половина. Копания в памяти ничего не дали. Не слышала я раньше ни про какие руины в окрестностях столицы. Хотя кто знает, сколько я проспала, и как далеко за это время успела очутиться.

- Милый пейзажик, не правда ли? – Стиан смотрел на меня с нескрываемым злорадством.

- Не скажи. Твоя парадная гостиная для приема гостей явно подкачала.

Пусть я не успела воспользоваться защитной магией до цепей, но окутывающая меня теперь искристая дымка вполне позволяла чувствовать себя в относительной безопасности. Жаль, что она все же не могла меня освободить.

- Зато я не сомневаюсь, что приготовленные тебе покои ты непременно оценишь по достоинству, - Стиан потянул меня за собой в сторону развалин.

Я не стала напрасно тратить силы на бесполезные попытки освободиться, следовала за ним. Правда, это не имело ничего общего с покорностью судьбе. Просто сказалось полное равнодушие ко всему. И к происходящему в том числе. Быть может, раньше меня бы посетило хотя бы любопытство, что такое пришло на ум Стиану. Ведь он не сможет причинить мне никакого вреда, даже пальцем не тронет. Но явно ведь что-то задумал.

Упомянутые «приготовленные мне покои» оказались обыкновенным подземельем, которое, как и положено, пахло сыростью, затхлостью, плесенью и прочими ароматами застарелой темноты. От тяжелой кованой двери вниз вела полуразвалившаяся деревянная лестница, по которой я едва не слетела кубарем из-за нехватки освещения и немилосердно тащащего за собой Стиана. Он швырнул цепь на пол, и та намертво приросла, словно вцепившись в камень невидимыми железными зубами. Так что все мое пространство теперь ограничивалось длиной этой злосчастной цепи. Правда, и особо разгуливать здесь было негде, подземная камера оказалась совсем небольшой.



Екатерина Флат

#1064 в Фэнтези
#663 в Любовное фэнтези

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги