Не прячьте ваши денежки......

Размер шрифта: - +

Повека назад.

 

Повесть. Не прячьте ваши денежки……

 

Синопсис: Эта повесть написана в двух временных отрезках. Первый, - это современная Россия, второй, - Советский Союз конца шестидесятых. Основной идей романа является антиквариат. Главные герои это обычные люди, как относительно честного, так и откровенно криминального склада ума, озабоченные поисками таинственного чемоданчика, под завязку набитого сокровищами.

 

Все упомянутые и действующие лица повести вымышлены, любое сходство их

с реально существующими людьми – не более чем случайное

совпадение.

 

 

Уважаемый читатель. Хочу заметить, что, это всего лишь, моя самая первая повесть. По этой причине прошу не судить строго за всевозможные огрехи, ляпы, шероховатости, а так же угловатый стиль изложения.

С уважением, автор.

 

Ч А С Т Ь П Е Р В А Я

Полвека назад, или вперед в прошлое.

 

 

Есть у нас сомнение,

Что ты, мил человек – стукачек.

Дурилка картонная……

 

Эра милосердия. Братья Вайнеры.

 

 

Г Л А В А 1

«Попаданец»

 

Началась вся эта удивительная история, где-то, полвека назад. В те заповедные времена, когда советский человек, особо не задумывался о своем будущем. Когда зарплаты были стабильными, цены на продукты и товары бытового хозяйства не повышались, квартплаты мизерными, а капитальный ремонт жилых помещений, арендуемых гражданами у государства в бессрочное пользование, проводился регулярно, раз в десять лет, абсолютно бесплатно. В те стародавние времена, когда даже в ночном кошмаре, не могла, привидится, принудительная мзда, за этот самый ремонт, якобы планируемый через сотню-другую лет.

Вот именно тогда и случилось проживать на территории Российской Федерации самому обычному, ничем ни примечательному человеку, Виктору Павловичу Горохову. Служил он рядовым сотрудником в каком-то заштатном НИИ, получая оклад в размере 110 рублей, и был этим вполне удовлетворен. В свои неполные 35, рост имел выше среднего, глаза карие, вот, пожалуй, что, и всё чем мог похвастаться. И была у Виктора Палыча одна страстишка – собирательство. Да не простое, а всё больше по старине. Ну, хлебом не корми, дай в дом всякую хрень ржавую притащить. И положение позволяло, потому как одинок был, а стало быть, никто не запрещал кидать скопленные средства, на приобретение всякой антикварной мути. И ведь не сам дотумкал, папаня родный приучил. Тот, который Горохов Павел Сергеевич, бравый старшина запаса. Прошедший всю войну, и что приятно, отмеченный орденами «Солдатской Славы», «Красной Звезды», медалями - «За оборону Сталинграда», и наконец, «За взятие Берлина».

Когда пришло время демобилизоваться, в июне сорок пятого, вот тогда и привез Павел Сергеевич с собой, несколько фарфоровых и бронзовых статуэток, два десятка серебряных монет, пару портсигаров, да небольшую живописную картину с эскизом осеннего леса на закате. Неизвестно кем писанную. Хотя и недурственно.

- Трофеи! - важно пояснил папаня пятнадцатилетнему Витьке, тыча в потолок указательным пальцем.

- Это как? Спёр что ли? – Подивился сын.

- Ох, ну и дурень, же ты у меня сынок. – Вздохнул старшина. – Я же тебе русским языком толдоню, - трофеи!.....

Вот тогда-то, и пришлось поведать бывшему вояке своему несовершеннолетнему оболтусу, одну поучительную историю, - как в далеком, разгромленном Берлине, один старый антиквар, за спасение от своих же соотечественников – фашистских недобитков, с жаром поведал, о великой пользе приобретения и приумножения всевозможных антикварных безделиц. И ведь не соврал фриц-то, росли вещички в цене. Росли-и-и-и! Пусть не сразу, пусть, по чуть-чуть, но с годами вес набирали. Вот с той, памятной поры и зачал тащить Витька в свой, тогда еще, деревянный барак, всякий древний раритет, благо в то послевоенную пору он еще раритетом не считался, и повсеместно встречался на всевозможных блошиных развалах. А то и просто в помойках.

К тридцати пяти годам, Виктор имел солидную подборку серебряных монет, а также наград времен Царской и Великой Отечественной Войн. Все эти предметы истории и являлись основой его коллекции. К середине пятидесятых, с подъемом жизненного благосостояния страны, стал постепенно расти интерес к старине. Появились даже первые клубы коллекционеров, где по воскресеньям собирались охочие до старья организмы. Именно оттуда, да еще с различных барахолок, и пополнялась коллекция монет и медалей уважаемого Виктора Павловича. К покупке очередного предмета старины, Палыч подходил скрупулезно, придерживаясь принципа брать вещь, только у проверенных временем лиц, ну или хотя бы внушающих хоть какое-то, маломальское доверие. Всякими подозрительными харями пренебрегал, и от покупки чего-либо, у таких вот деклассированных элементов, как правило, отказывался.

Так было и в этот раз. Подвалил к нему, как-то в клубе плюгавенький мужичонка и предложил приобрести, ни много - ни мало Николаевский червонец. Да и цену назвал вполне умеренную. Очень опасался Виктор, брать вещи у этаких скользких личностей, да и статья на тот момент светила нешуточная, да вот привязался плюгавый, что банный лист, граблей не отдерешь. И нужно было послать этого прилипалу, да не все так просто выходило. Червонец этот золотой, редкостного года был, ну не имелось у нашего приобретателя, такого в коллекции! И пошел горемыка на поводу собственной слабости, купил-таки монету. Тем более встречал Палыч этого хлипкого мужичонку на обществе и раньше. Встречал!



Алексей Зайцев

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги