Не прячьте ваши денежки......

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава 1. Неожиданный звонок, или как стать коллекционером.

 

Ч А С Т Ь В Т О Р А Я

 

Наше время, или назад в будущее.

 

 

 

 

Струн провода, ток по рукам,

Телефон на все голоса говорит:

- Пока! Пора…

И пальто на гвозде, шарф в рукаве

И перчатки в карманах шепчут:

- Подожди до утра! До утра…

 

  • Виктор Цой.

 

 

Г Л А В А 1

Неожиданный звонок или как стать коллекционером.

 

Вся эта канитель случилась в первую субботу последнего месяца осени. Если конечно, никто ничего не путает.

Всегда любившего поспать, Леху, разбудила звонкая трель телефонного аппарата.

-Я слушаю, - недовольно заворчал он.

-Привет! Это Андрюха старлей. Помнишь?

- Помню. Но неуверен, - недовольно буркнул Леха.

-С полгода назад, где- то в середине весны на базаре. Ну, вспомни, я тебе еще две фарфоровые статуэтки всучил, балерину и барсука рыжего за штукарь. Напряги память, ты тогда ещё подстаканниками интересовался. – Есть, нету? - Телефон мне оставил.

– Вот с того бы и начинал! Всё сразу вспомнилось……

Действительно, Леха был завсегдатаем всяких барахолок и Птичьих рынков. Хлебом не корми, дай вволю в мусоре покопаться. И ведь находил же! То медальку царскую, то статуэтку из бронзы, то значок военных времён, а то и вовсе червонец Имперский. Да и не мудрено, в начале нулевых этого добра было до чёрта разбросано, успевай только монетами сорить. Вот и сорил, покуда казна позволяла. Ну и как результат, за двенадцать лет беспрестанного чёса, как барахолки, так и местного клуба любителей старины, у Алексея скопилась приличная коллекция.

Вот только началу коллекции положила случайность. Как-то в самом начале нулевых, Лёхе, довелось забрести в этот самый клуб. Захотелось сделать приятное одной знакомой, в ту пору усиленно проявлявшей интерес к древним монетам. Вот и сунулся туда, как говориться, с пылу с жару. Помещеньице это, под старину отведённое, ничего так оказалось. Квадратов на шестьдесят тянет, не меньше. Да всё столами утыкано, точно в классе школьном. У каждого свой хозяин трётся, товар елико возможно расхваливает, что на столешнице грудой навален. Ну, а проходы, само собой, за покупателями остались. Те уж не стоят на месте, всё больше суетятся, да локтями друг друга тычут. Что б значит товар всякие разные, из-под носа лапами грязными не дёргали. А то ведь, не успеешь оглянуться, раз, и нет кастрюли. Либо сервиза какого, что гостиную богатея в девятнадцатом веке украшал. Или даже, кого повыше. Обидно!

С ценами тоже был полный караул, даже на Лёшкин неискушенный взгляд вся эта древняя роскошь, гроша ломанного не стоила. Прямо-таки, за державу обидно. При средней зарплате в три – четыре тысячи, Николаевский рубль весил в среднем, не более 80- 100 целковых, полтинники по 35 ре, Георгиевские кресты последней, четвёртой степени уходили по 15-20 американских фантиков. С Советскими наградами было еще проще, «Орден Красной Звезды» 100-120 рубликов, «Орден Солдатской Славы» 3 степени 200, про боевые медали вообще стыдно говорить, средняя цена «За оборону Кавказа, Москвы или Ленинграда» составляла 40 – 50 рублей. Цена на серебряные подстаканники немного превышала цену серебряного же лома. Дешев до неприличия был и Советский фарфор

С той поры и стал Алексей заядлым коллекционером, собрав более сотни серебряных подстаканников и еще большего числа фарфоровых статуэток. Постепенно набирался опыта во всем, не гнушаясь почитывать специальную литературу. А через пару лет и вообще грамотеем заделался. Разбираться стал во всех этих фарфорах, орденах-наградах, и прочих антикварных вениках. И не прогадал с выбором. К 2008 году цены на самый рядовой антиквариат взлетели в десять раз. В десять! Фантастика! Цены же на действительно редкие вещи вообще улетели в космос. А к 2014 году барахолка изменилась до неузнаваемости. Все, что имело хоть какую-то ценность, просто исчезло, испарилось с линии горизонта. Зато на смену пришло всепоглощающее разнообразие тряпья, книжки времен Бориски Иудолаевича, да китайская дребедень. Если же и появлялась хоть какая-то мало-мальски приличная вещь, то цена за нее была воистину безумна. Знать почуяли ребятки, на чём поживиться можно.

И вот как-то апрельским погожим днем, фланировал наш герой по торговым рядам барахолки, и горестно размышлял, - что пройдет масса времени, много изменится, многое забудется, а эти горы мусора, что торговцы важно называют товаром, так мусором и останутся, и ни черта он не будет стоить, даже, пожалуй, и через 500 лет. Вот тут-то Леха и наткнулся на старлея, нежно баюкавшего две фарфоровые фигурки. Увидев заинтересованный взгляд Алексея, полицейский напрягся:

-Ндравиться?

-Приятные вещицы. Продаются?

-А как же. Штукарь давай, и они твои. И баба и бурундук.

Что ж, по нонешней дороговизне, цена более чем умеренная. Пришлось повертеть в руках балерину и енота, на предмет незаметных сколов. Да и клейма осмотреть, ежели чего. Но обошлось. Придраться было абсолютно не к чему. Фигурки были в исключительном состоянии.

-Беру. Более ничего нет?

-Например?

-Ну, портсигаров, подстаканников?

-Сейчас нет, оставь телефон, как только экспроприирую у кого-нибудь, цинкану.- Ухмыльнулся мент, – меня, кстати, Андрюха кличут, а тебя?....

Леха представился, аккуратно завернул покупку в тряпки. Затем выдал требуемую сумму и свою визитку. На том и распрощались. И вот теперь, этот неожиданный звонок……..

 

-Да, я вспомнил, привет Андрей.

-Разговор к тебе есть серьезный. Ты в монетах шаришь?



Алексей Зайцев

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги