Не смотри в глаза Тени

Размер шрифта: - +

Пролог - Не от мира сего.

Всадник на крепкой выносливой терпе пегой масти через слово поминал демонскую бабку, пробираясь сквозь вымокший подлесок. Дождь перестал лить едва-едва, трава, кусты, ветки низко клонящихся деревьев — все набрякло водой. Стоило очередной порции холодных капель скатиться на шляпу или за шиворот, как путник выплевывал новую порцию брани в ухо флегматичной животине. Та фыркала, будто насмехаясь, и продолжала мерно переставлять ноги.

Приближалась ночь. Если чутье не обманывало, скоро лес должен закончиться, а за ним будет деревня. За пару серебряных марок местные наверняка и комнату сдадут, и поесть предложат.

И свежего покойничка, как пить дать, продадут с потрохами и молчать будут в тряпочку. Туго здесь с деньгами-то. Глушь собачья.

По сторонам путник старался не смотреть. Еще, чего доброго, проснется туман, зашепчет в кустах, потянет тонкие хмарные щупальца... Нет уж. Он предпочитал добраться до жилья спокойно, без явного присутствия вездесущего эскорта голодных теней. Довольно с них и того, что проникают в сны да время от времени взимают свою плату... Ну вот. Накликал, едрить их через колено.

В сгустившихся серых сумерках послышался невнятный шелест, тонкий свист. По земле поползло туманное марево, светясь десятками разноцветных огоньков-глазок. Терпа всхрапнула, вскинулась и затанцевала, перебирая тонкими ногами. Она, разумеется, не могла видеть непрошеных гостей, но потустороннюю жуть прекрасно чуяла и волновалась. Путник крепче перехватил поводья, развернул хлыст и стегнул им по земле, по самой туманной гуще, вкладывая в это движение всю злость, которая успела накопиться за время этой клятой поездки.

- Пошли прочь, поганцы! Прочь!

Тени с пронзительным писком порскнули в разные стороны, а терпа взбрыкнула задними ногами и пошла тряской рысью. Она рвалась к опушке, к близкому человеческому жилью, к сухому стойлу и свежему сену. Стоило только миновать последние кусты, как она без понуканий седока перешла на кентер и рванула через поле к деревенскому частоколу. Пара туманных усиков какое-то время еще тянулась за раздвоенными копытами, но потом отстала. Не любят теневые твари возле людей появляться, очажного огня не любят. Путник хлестнул свою кобылку, принуждая ее пуститься в галоп — деревенские мужики уже шли к воротам с тяжелым засовом. Закроют до утра, и кукуй потом на дереве в компании визгливых призраков...

Успел. В последний момент толкнул створки волевым ударом, вклинился между ними всем корпусом храпящей терпы. Мужики, едва успевшие посторониться, зыркнули исподлобья — брус только чудом им на ноги не упал.

- Кто таков? - густым басом спросил сивоусый крепыш в меховой телогрейке и с медной гривной старосты на шее.

- Зовите меня Марэсом, - голос у незваного гостя был резкий и довольно неприятный. Он снял шляпу, и свет факелов выхватил безвозрастное белокожее лицо — не поймешь, тридцать ему или шестьдесят, стянутые в тугой хвост светлые волосы, серые глаза, в которых плясали нелюдские перламутровые переливы. Из-под коричневой дорожной накидки выбивалось белое кружево рубашки, в левом ухе поблескивало золотое колечко серьги.

- Теневой ходок! - выдохнул кто-то. - Тень!

Марэс криво усмехнулся одним углом рта и вскинул бровь. На шум уже начали подтягиваться любопытные, поднялся гомон.

- Боитесь что ли? - спросил он. - Так я мирный.

- У нас нет никакой нечисти, уважаемый, - запротестовал староста, продолжая пятиться назад. - Мы не нуждаемся в твоих услугах.

Тот продолжал улыбаться, словно не расслышал сказанного. Сунул руку под накидку, отцепил с пояса кошель, смачно звякнувший деньгами.

- Вы что же, погоните усталого путника на ночь глядя под дождь, к волкам? Серебром заплачу.

Староста насупился, в глазах появилось сомнение.

- Отказать путнику в крове мы хоть и не имеем права, - пробурчал он недовольно, - да только люд у нас больно пуганый, не обессудь. В дом тебя никто пустить не захочет.

Народ вокруг согласно загудел. И впрямь, кто по нынешним временам отважится пустить в дом Теневого ходока? Особенно, если дети малые есть. Добро если Тень окажется человеком честным, да удачу в дом приманит. А ежели преступник, мошенник, да и просто злодей? Такой и проклянет не оглянется. А нагрянут за ним храмовники — совсем беда, отчитывайся потом до последнего слова, каков из себя, да о чем разговоры вели.

Нет уж. Не надо им здесь такого счастья. Ты ему разок не угодишь, а он хворь в доме оставит, и поминай, как тебя звали, вместе со всей семьей.

Нет уж.

Марэс на это только оскалился.

- Тебе ли пуганым-то быть, сам всех пугаешь...

Терпа потянулась сжевать колосок. В наступившей тишине слышалось только ее шумное дыхание.

- Я не...

Прятать кошель Тень не спешил. Он демонстративно сложил крупные руки на холке своей животины и наклонился вперед, почти лег на седло, нависнув над старостой.

- Или скажешь, люди за тобой нездорового следа не чуют, болезный? - хищная улыбочка растянула лицо чужака в жуткую гримасу, показалось даже, что зубы у него острые, гадючьи. А от перламутрового блеска светлых глаз незваного колдуна хотелось спрятаться как можно дальше. - Скажешь, здравствует твой дом? Я-то могу и на конюшне переночевать, не гордый. А вот добрые люди завтра скажут, что ты мирного моего колдовства боишься, как демона из Предела.



Александра Плотникова Алиса Строганова

#3103 в Фантастика
#7552 в Фэнтези

В тексте есть: приключения, эпическое

Отредактировано: 08.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги