Не смотри в глаза Тени

Размер шрифта: - +

Перемена поздней не бывает

Говорят, в старом дворце жил демон. Горожане шепотом рассказывали приезжим, что иногда слышат вой по ночам. Некоторые и вовсе будто бы видели, как черная Тень вылетала из окна на очередную охоту. Никогда она не покушалась на мирных обитателей старого белокаменного Нивалиса. Люди жили в полуразрушенной столице спокойно, зная что больше никакая нежить не рискнёт приблизиться к обиталищу демона. Боялись только тоскливого воя, чье эхо усиливали пустые дворцовые коридоры. И надеялись, что если тварь прожила полвека, никого не сожрав, то и впредь она будет безопасна для людей.

Так прошло много лет. Жизнь в городе текла тихо и размеренно. Когда-то мародёры растащили все ценное из разбитого в войне Нивалиса, а на чистое место пришли свободные  люди, не подчинявшиеся никаким правителям. В благодатный край стеклись понемногу торговцы, рискнули съехаться деревенские. Да и потомки семей, в своё время бежавших из Нивалиса, тоже вернулись на старое место.

Демон не мешал никому.

Но однажды, в самый обычный день, когда жёлтое до белизны солнце искупало в первых лучах дворцовый шпиль, громкий свист прокатился по городу, отразился многократным эхом от обветшалых стен. Он донесся из башни, и говорят, чёрная Тень сидела в тот момент на шпиле, широко распахнув огромные крылья и устремив узкую морду в небо.  

С тех пор ее больше не стало.

Открылись дворцовые двери, роняя древнюю позолоту, распахнулись кованные ворота. Вниз по лестнице, навстречу перепуганной, ощетинившейся факелами и вилами толпе спустился Он. Тот, кого считали мертвым долгие годы. Верхом на чёрном жеребце, облачённый в парадные, искрящиеся серебром доспехи. Лицо его было подобно лику статуи — ни малейшего сомнения и страха перед невежественной толпой не отражалось на нем. Мягкий голос проник в каждые уши и успокоил встревоженных горожан. Тогда поняли они — вот их спасение, вот их единственный правитель, который дарует им счастливую жизнь и благодать на своих землях.

Говорят, он убил того демона, что жил во дворце.

Но было ли это правдой?

 

- Нет, нет, и ещё раз НЕТ! Вы что, совсем с ума сошли? Никаких куриц за периметром городских стен!
    - Но, Ма Си-Орхэ, эти люди тут живую уже пятнадцать лет. Мы не можем просто взять и выселить их. Последние полвека тут уже такой порядок..
    - Дайрэн, я не собираюсь из-за каких то последних десятков лет менять сложившийся тысячелетний порядок...  Так что никаких куриц, коз и прочей скотины внутри, чтобы я не видел.
    - Но, Альвин, - попытался по-дружески одернуть правителя его помощник. - Этими людям некуда уходить.
    - Значит мы построим им новые дома. За стеной, - терпеливо заявил он и зачесал пальцами назад длинные черные волосы.
    - Но бюджет...
    - Зайдёшь вечером ко мне в кабинет. Поговорим об этом.
    Дайрэн перечить не стал. Принёс извинения пухленькой горожанке, в страхе от праведного хозяйского гнева прижавшей к себе несчастную курицу и поспешил за Альвином.
    Вот уж сегодня Мастер напоминал настоящий ураган. За все свои огромные годы Дайрэн видел Альвина таким всего трижды. Два раза он так выбешивался во время войн, которые чуть было не разорвали его клан в клочья, а третий - во время подготовки к балу летнего солнцестояния, незадолго до своей гибели. Как оказалось - ложной гибели. Потому что вот он, живой, невредимый, покрывает благим матом торговца, чей осел навалил кучу прямо посреди мостовой. О, стихии... Чистые улицы и раньше были главным бзиком Альвина, а тут такое на его глазах. Надо спасать торговца.
    Дайрэн не был свидетелем триумфального возвращения Мастера в город, но уже много успел наслушался от очевидцев. Чего только не говорили! Кто то утверждал, что их Си-Орхэ спустился с неба, иные говорили, что воздушный конь принёс его. Третьи говорили, что Голос заставил их выйти на улицу в тот час и увидеть явление Чуда. Мда, хитер, ты, Мастер. Как изящно тысячам горожан мозги иллюзией запудрил, лучше не бывает.
    А Дайрэну в ту ночь приснился странный сон и на утро осталась требовательная мысль, что надо явился в Нивалис. Собрав коня и объяснив все жене, бывший исполняющий обязанности заместителя Си-Орхэ по внутренней  политике покинул своё поместье и отбыл в когда-то родную столицу. И пусть прошло много лет тишины, пусть его Мастер считался погибшим, но Дайрен как видящий Тень привык доверять предчувствиям.
    Как оказалось, не зря.
    Провинциальный улей, каким стал Нивалис без правителя, гудел от нездоровой шумихи. Люди пересказывали друг другу увиденное, шептались о цвете хозяйского скакуна, спорили о символике на доспехах и даже хвастались, что им удалось дотронуться до ноги "самого Си-Орхэ". Тут-то тренированное веками равнодушие Дайрена к людской молве треснуло и разлетелось в хлам. Схватив первого попавшегося болтливого юнца за грудки Второй заместитель без церемоний расспросил обо всем, что слышал. И то что этот юнец вовсе не пялился на его дорогую воинскую одежду и коня, а восторженно пересказал все увиденное на днях сказало Дайрену даже больше, чем слухи. Народ и правда увидел Чудо. И это чудо находилось во дворце.
    А затем были бесконечные минуты сомнений, скачка через весь город, девяносто семь таких родных неизменных ступеней ко дворцу, открытые настежь двери и... Лицо, знакомое всю жизнь. Виноватое и в то же время счастливое. Руки Дайрена, готовые к драке за неприкосновенное имущество или оплеухе от скопившегося возмущения мигом опустились от такого зрелища. А в следующий миг уже сомкнулись в крепком мужском объятии на спине Мастера.
    - Живой! Чтоб тебя..! Но как? Откуда? Тебя не было слышно столько лет! А я то думал, что сон соврал,- лавиной вопросов засыпал он Альвина с порога.
    - Все расскажу, - смеясь и едва не светясь от счастья ответил Мастер. - но когда будет больше времени. А пока помоги мне.
    - Чем? Что угодно! - никак не мог прийти в себя и успокоиться обычном сдержанный и молчаливый заместитель.
    Тогда Альвин не добро улыбнулся, прищурился в своей обычной манере, словно замышляя какую гадость и ответил:
    - Помоги разогнать весь этот курятник в столице.
    И тогда началось. Хождение по улицам, проверки, разговоры с местными жителями. Об устройстве на новом месте, о торговле, о том, кто держит под своей властью каждый район. Нет, это еще нельзя было назвать ревизией, но тогда Альвин вознамерился лично заглянуть едва ли не в каждый дом. Хорошо хоть с первого же сумасшедшего дня понял, что в таком темпе это невозможно.



Александра Плотникова Алиса Строганова

#3096 в Фантастика
#7590 в Фэнтези

В тексте есть: приключения, эпическое

Отредактировано: 08.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги