Не волшебная нора

Размер шрифта: - +

Не волшебная нора

Говорят, в детстве мы удивляемся чаще. Я согласен с этим. Новые впечатления в этом возрасте нам кажутся ярче и сильнее. В детстве – вокруг полно волшебства.  Только с годами мы перестаём замечать его. 
Я часто переезжал. Помню, когда мне было лет пять – шесть, мы переезжали по два раза в год. Это происходило потому, что моей маме постоянно в наших квартирах что-то не нравилось. В одной были шумные соседи сверху. В следующей  квартире соседи сверху были идеальны – потому что их не было вовсе - мы жили на верхнем этаже пятиэтажки, зато с наступлением зимы оказалось, что  на крыше в шифере пробоины, как у затонувшего Титаника - нас залило. И мы снова переехали.
На этот раз мама решила поселить нас (меня и папу) в частный дом. Соседей нет вообще, за крышу ты отвечаешь сам, словом – красота. Родители занялись обустройством жилья и забыли про всё остальное.
Я ужасно скучал. На весь район – только три ребёнка моего возраста – и все девчонки.  Я с ними не водился, в шестилетнем возрасте незнакомые девчонки - это бессмысленные создания: они глупо хихикают и не желают лезть на дерево, чтобы устроить там лагерь разбойников. Что с них взять?
Мест вокруг, которые бы меня заинтересовали, было множество – это и  заброшенная водонапорная башня, но там собирались какие-то взрослые ребята, а я не лез к ним. Это старый советский парк через две улицы от нас – прекрасное место для прогулок или для лагеря разбойников. Но вокруг – лишь три девчонки, которым это было до лампочки.
 Было ещё место. Наш микрорайон частных домов с южной стороны примыкал к городу, с восточной стороны от уральских степей нас отделяла река, с северной такой границы не было вовсе, и когда дома заканчивались, сразу начиналась бескрайняя степь. А по западной стороне шёл бетонный забор и теплотрасса. За ними – огромнейший, в несколько квадратных километров бывший песчаный карьер,  ныне застроенный дачами массив. Я всё норовил заглянуть за забор, но никак не мог перелезть – мне же было всего шесть. Я мог его обойти, но он был очень длинный и заканчивался далеко за карьером – уже в степи, а начинался у города, упираясь в железобетонный завод. Я в детстве боялся  всех этих железных конструкций на его территории, нависающих над тобой как пасти огромных существ, чудовищных труб, дымящих в небо. 
Так прошла половина лета. Однажды, я бесцельно бродил вокруг этого забора, сшибая головки одуванчиков и мечтая о чудесах. Вокруг по земле стлалась тень от забора, яркий солнечный день словно меркнул здесь – забор загораживал солнце. И вдруг я увидел её – сразу незаметную, но подойдя ближе, я смогу разглядеть, что там было. Маленькая нора вырыта прямо под забором. Земля  обвалилась внутрь, и я видел, как солнечные лучи пробиваются из-за той стороны забора на эту – нора была залита светом. Мне нестерпимо захотелось залезть в неё и посмотреть, наконец, что там видно за забором.  Я спустил ноги вниз, и скатился в нору, словно по трубе в аквапарке.
И замер.
Я оказался на самой верхушке склона карьера, а вокруг – насколько хватало глаз, я видел впадину, вся усыпанную маленькими домиками – дачками. Я находился как бы над ними всеми - на верхушке одного из склонов карьера, по которому вился забор, вниз спускался крутой склон, заросший травой, а  у подножия вилась грунтовая дорога. Карьер утопал в зелени, огромное пространство казалось мне изумрудной чашей, залитой солнечным светом долиной, а я – словно король, мог видеть всё это едва ли не высоты птичьего полёта. Я сел на землю, рядом с дырой в заборе и стал рассматривать окрестности.  Меня поражали размеры увиденного – с высоты роста шестилетнего мальчика, мне казалось это целой вселенной, наполненной только зеленью, воздухом и ярким солнцем.
Я сидел так, наверное, пару часов, пока не проголодался. Пришлось идти домой. На той стороне забора меня опять обхватила тень. Всё вокруг приглушило краски и после ослепительного солнца по ту сторону норы, здесь всё мне казалось потускневшим. Я дал себе слово вернуться. 
И я возвращался. И вновь пролезал под забором через ту нору, и сидел – глядел на мир, который тогда считал своим и ничьим больше. Мне хотелось думать, что я один знаю это место. Долина выглядела прекрасно и зимой – зелень менялась на белоснежное покрывало, когда с неба валил снег, я видел, как он срывается с огромной высоты и падает в чашу карьера и оттого она казалась мне ещё больше. 
Я бывал там очень часто. Но постепенно взрослел, потом по соседству со мной поселился мальчик, одного со мной возраста и мне было с кем залезать на дерево и дразнить оттуда девчонок. Потом мы подружились с ними и играли вместе. Проходили года,  я вновь переехал.
Что изменилось? Я вырос. Прошло десять лет с тех пор, как я обнаружил ту нору и почти забыл, где она находится. После переезда я не видел больше тех ребят, с которым играл в детстве. Но однажды нашёл их в социальных сетях, и поехал к ним. Вспоминали детство. 
А потом у меня появился маленький брат. Сначала он меня доводил до белого каления. Потом я смирился. А вскоре понял – дети смотрят на мир по-другому, иногда они кажутся нам странными, когда мы забываем, что были точно такими же.
Когда ему исполнилось шесть лет, в его последнее лето перед школой, я снова поехал к старым друзьям в тот район и взял его с собой.  Решил показать ему кое-что.
-А зачем нам туда? – спрашивал он меня. 
-Увидишь.
Нора никуда не делась. Я не сразу нашёл её – пару раз проходил мимо  и не замечал. Словно не видел. Помог мне брат.
-Смотри, какая яма, – показал он мне.
-Да, сюда нам и надо, - кивнул я.
-В яму? – засмеялся малыш.
-Да. Сейчас я залезу, а потом помогу тебе. Стой смирно.
Я забрался в неё, стараясь не запачкать джинсы и рубашку. Поднял за плечи брата и помог залезть ему.
Солнце вновь ослепило меня. Когда я слегка привык к нему, то посмотрел вокруг. Картина не изменилась. Домики снизу, дорога. Всё зелёное, яркое, и солнце слепит. Я достал из кармана чёрные очки и надел их. Глянул  на брата.
Тот стоял, замерев как солдатик. Я подошёл к нему.
-Что столбом встал то?
-Как мы высоко… - почему то прошептал он.
-Да, - улыбнулся я. – Высоковато.
Я сел на корточки и обнял его. Моя рука могла обхватить ещё троих таких же худеньких пареньков, как он. Я вырос.
Так мы стояли какое-то время, пока он смотрел вокруг. Когда мы выбрались, я отряхнул себя и его.
-Ну как? – спросил я его.
-Там красиво было, так высоко… - мечтательно произнёс брат. – А мы вернёмся туда?
Я нахмурился. Опять лезть в дыру? 
-Ну, если тебе понравилось, мы сходим туда ещё раз. Когда-нибудь, - пообещал я.
-Классно, - улыбнулся он.
И мы были там ещё раз. И он вновь смотрел вокруг, поражаясь высоте. Эта нора манила его, словно была волшебной. И что в ней такого? Да, я раньше тоже проводил там время, но сейчас я не вижу там ничего интересного. Не вижу. 
А может, просто уже не могу видеть?



Denis Starostin

#3450 в Проза
#2184 в Современная проза

В тексте есть: город

Отредактировано: 27.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться