Неопознанная угроза

Размер шрифта: - +

Пролог


                                           Пролог

2199 год, Российский лунный сектор.
Дом разбудил Матвея громкими ритмами самбы. И вывел на стену напротив кровати рассвет – да не какой-нибудь, а над Волгой, с рябью нежно-алых бликов на воде, с заревом по ту сторону широченного речного простора, с кряжистым прибрежным утесом, аккуратно вписавшимся в левый угол. Рдела в рассветном пламени стайка берез на вершине скалы, рвались в спальню красноватые лучи встающего солнца…
И уж с чем-чем, но с самбой, наполняющей комнату скачущими ритмами, это зрелище никак не вязалось.
- Убью. – Сонно выдохнул Матвей, приоткрывая один глаз и морщась от зарева, бьющего в лицо. – Все личностные файлы сотру, даже платы поменяю, чтоб ни байта от тебя, ни импульса…
- С пробуждением, капитан Полторанин. – Мелодично ответил разум его дома. – Я помню, что вы легли спать всего три часа назад. Но ЛИС (Личность Искуственно Созданная) вашей службы, Страж-2-1, приказал вам срочно прибыть в Главное Управление.
- Что, опять даки от трансов набежали? – Подавив зевок, спросил Матвей.
И ощутил сильнейшее желание вырубить разум – Майю-642, как значилось в её паспорте, в просторечье просто Майку. А вырубивши, повернуться на другой бок, накрыться одеялом и снова уснуть.
- О цели вызова Страж-2-1 не сообщил. – Звонко сказала Майка. – Но велел проследить, чтобы через полчаса вы уже были в Управлении.
Кровать под Матвеем дрогнула, а потом внаглую встала на дыбы – изголовье взлетело к потолку. Он скатился на пол под жаркий аккорд самбы. Голос Майки, перекрывая музыку, громко пропел:
- В прошлом месяце, капитан Полторанин, вы сами приказали применять силу в случае необходимости, но не допускать больше ваших опозданий на службу. У вас осталось тридцать минут до прибытия капсулы. По Главному Управлению Лунной границы дан красный код, поэтому на обычный транспорт у вас нет времени. Кофе готов. Примете душ?
- Придется. – Проворчал Матвей.
И, позевывая, зашагал в душевую, вяло размышляя на ходу – из-за чего сыр-бор на этот раз? Может, даков набежало больше, чем обычно? Но ведь даки для наших дело привычное, и месяца не проходит, чтобы пограничники российского сектора не отловили пару-тройку этих махин на своей территории. Такое ощущение, что трансы эти штуковины разводят, как кур на агрокомплексе, а не собирают на заводах…
За спиной Матвея ножки кровати плавно опустились на пол. Из-под деревянной боковины быстро выскользнул робот-уборщик – и уполз под шкаф, в бытовую шахту.
Даки – полностью аббревиатура звучала как ГДАК, горнодобывающий автоматический комплекс – забредали за границы российского лунного сектора постоянно. Сектор трансов, то есть Трансатлантического союза, был втрое больше российского. Но реголит, лунный грунт, богатый изотопом, гелием-3, на большей части был выработан. Немногие уцелевшие участки принадлежали крупным корпорациям. Фирмы помельче давно уже промышляли пиратством, запуская свои ГДАКи, даки на жаргоне пограничников, через границы их сектора. К соседям.
Где-то половина даков успевала сбежать, унося в своих трюмах непереработанный реголит. Но остальных служба границы успевала перехватить и увести к себе. 
Делом это стало практически привычным. Красный код из-за даков никто объявлять бы не стал. А вот если кто-то из трансов пытался напасть на пограничников, защищая свой комплекс – и особенно если в результате этого нападения пострадал кто-то из своих…
Сонливость вдруг разом прошла, и на круглый душевой поддон Матвей шагнул уже стремительно. Скомандовал:
- Температура – плюс пять.
Холодная вода ударила со всех сторон жалящими струями, вымывая остатки дремы. Через три минуты он выходил из ванной, уже облаченный в полевую форму – темный джемпер, штаны и жилет с карманами, все из экстрапласта – специальной ткани, огнеупорной и приятной к телу.
Кофе дымился в большой кружке на столе. Матвей сгреб его на ходу и зашагал к балкону квартиры, выходившему наружу, за пределы здания.
В лунную атмосферу.
Капсула уже висела у балкона – оранжевая капля, оснащенная небольшим антигравом и маневровым движком. Матвей встал перед дверь-шлюзом – единственной деталью, нарушавшей целостность прозрачного балконного пузыря. Капсула с той стороны бронестекла подъехала поближе, выплюнула переходник – ребристую четырехугольную трубу в рост человека, тут же присосавшуюся к пузырю балкона.
Зашипело, дверь-шлюз выдвинулась наружу, в просвет переходника. Тут же развернулась, уплывая вверх, к потолку, и открывая проход. 
Два шага – и Матвей перешел на капсулу. Через три секунды труба отсоединилась, сложившись и превратившись в едва заметный выступ вокруг входной двери. Капсула взмыла вверх…
На спинке и сидении ложемента сработали гравитационные присоски, намертво прикрепляя Матвея к месту. Он поспешно опустил кружку с недопитым кофе в специальный держатель – щелкнуло, крышка закрылась, в маленькой полости держателя тут же возникло свое крохотное гравитационное поле, призванное удержать кофе в кружке.
Оранжевая капсула рванулась вперед и вверх.
Здания Лунограда поднимались вокруг причудливыми сталактитами, все в сверкающих жемчужинах обзорных балконов. Капля скользила между ними, закладывая крутые виражи.  На черном небе сияла бирюзовая Земля. 
За частоколом зданий, на линии горизонта, виднелся узкий серпик освещенной поверхности – серовато-песчаной, далекой и чужой…
Российский сектор, весь, до последнего квадратного метра, находился на неосвещенной стороне Луны. Там, у горизонта, отражала солнечный свет чужая территория.



Кер Рей

#4081 в Фантастика
#3493 в Разное
#224 в Боевик

В тексте есть: космос, героическое

Отредактировано: 31.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги