Неопознанная угроза

Размер шрифта: - +

Глава первая - Красный код. Глава вторая - Миранда.

Глава первая. Красный код


По черноте, озаренные огнями висящих вокруг челноков, плыли развалины из металла. Торчали в разные стороны лохмотья покореженной обшивки, топорщились части корабля, искореженного неведомой силой.

Потом ракурс сменился, и я увидел, что корабль не просто искорежен, а смят в лепешку в направлении от носа к корме. Печально и грустно торчал вперед неведомо как уцелевший носовой штервень – длинная штанга на носу корабля, к которой обычно  цепляли выносные антенны…


- Причина всего этого, – Алеша Попович прошел через голоэкран и встал перед креслами. – Неизвестна. Возможно, это какой-то выверт физики дальнего космоса. А возможно, чье-то оружие. И вот этот вариант пугает нас больше всего. С физикой пусть разбираются ученые – хотя, признаться честно, явление такого порядка представляет немалую угрозу для всей цивилизации. Но если это чье-то оружие, мы должны это знать. По словам наших физиков, то, что случилось с «Лебедевым», больше всего похоже на результат воздействия двух гравитационных волн, противоположно направленных, но сошедшихся в одной точке…


Огурцов завозился на своем кресле, сказал, не приглушая голоса:


- У наших соседей такой штуки быть не может, мы бы знали.


- Ошибка. – Попович строго глянул на Витьку. – У Трансатлантического Союза, и вы должны это понимать, есть много такого, что нам и не снилось. Они работают над новыми военными разработками, большинство которых нацелено уже не на Землю и даже не на Луну с Марсом, а на дальний космос. Но этот вариант не так опасен – в конце концов, ракета с ядерным зарядом тоже способна нанести немало вреда. А вот если перед нами результат действия неизвестной, но разумной силы, кого-то ещё – только не из нашей системы…


Попович выдержал долгую паузу. Погранцы сидели тихо, молча.


- Тогда мы должны найти эту силу как можно быстрей. Часть из вас останется тут, на Лунной границе. По Управлению вводится особый режим, патрулирование границы будет усилено. Всем оставшимся придется мало спать, и много дежурить, заменяя тех, кто уйдет к Урану.


Он снова сделал паузу.


- Теперь о тех, кто уйдет. Тридцать четыре человека из нашего Управления отправятся на челночнике «Талалихин» в район аварии. Он несет на своих палубах сто двадцать челноков… но может взять ещё шестьдесят. Вы погрузитесь на «Талалихин»  со своими личными челноками, прибудете к месту гибели «Лебедева» и вместе с нашими флотцами приступите к прочесыванию сектора. Если там ничего не будет найдено, поиски переместятся дальше, к краю Солнечной системы Старшим по команде назначаю…


Попович скользнул взглядом по рядам кресел.


- Капитана Огурцова.


Витька привстал.


- Слушаюсь…


Попович скользнул по нему взглядом, кивнул.


- Вашей задачей будет обнаружение чужого присутствия. Любого чужого присутствия. Ищите что угодно – обломки, метеориты, идущие по странным орбитам, объекты, излучающие в любом диапазоне… Всем понятно? «Талалихин» уже висит на близкой орбите над Луной. Берите челноки и отправляйтесь к нему. Все уходящие получат отправочный жетон. Те, кто останется, соответственно, нет.


Алеша Попович махнул рукой, сверху спланировал робот, метнулся вдоль ряда кресел. 


На колени Полторанину упал жетон – тонкий медальон, нафаршированный сложной электроникой и закрепленный на гибком браслете. Матвей натянул браслет на руку, тот сразу же стянулся, мигнул зеленой вспышкой, сигнализируя  об активации.


Отныне его нельзя будет снять, пока задание не кончится. Воды, температуры и ударов медальон не боялся, предназначением его было записывать все, что происходит с хозяином, пока тот находится вне Лунного сектора. Бывало, что картину гибели погранца, отправленного на служебное задание – скажем, в Марсианский сектор или к кольцу Юпитера – удавалось восстановить лишь по записям неуничтожимого записывающего жетона…


- От вас, Огурцов, я жду докладов дважды в день – после ночной вахты патрулирования и после дневной. Официально вы будете подчинены командиру поисковой группы генералу Первенцову, но и о своем настоящем месте службы тоже не следует забывать… вам понятно, Огурцов?


Витька вскочил, вытянулся, рявкнул:


- Так точно, Страж-2-1!


Всегда неподвижное лицо Поповича не изменилось, голос прозвучал механически ровно:


- Капитан Огурцов, я не один из вашего батальона роботов. Больше почтения и меньше иронии. Это вам тоже понятно?


- Виноват. – Пробурчал Огурцов. – Прошу простить..


Попович равнодушно посмотрел на него сверху вниз:


- Ваши извинения приняты. 


И, тут же отвернувшись от него, Страж-2-1 спокойно обвел взглядом зал. 


- Есть ещё одно обстоятельство, которое вам следует знать. Соседи по ту сторону границы тоже оживились. К месту гибели «Лебедева» подошел их шатлоносец «Президент Кроу», до этого болтавшийся возле Нептуна. Сейчас он уже лег на орбиту вокруг Урана. Данные разведки говорят о том, что шатлы трансов шныряют вокруг его спутников, осматривая их и ведя оперативную съемку. Полагаю, господа из  трансатлантического союза ищут то же, что отправляетесь искать и вы – любые следы любого присутствия. Челноки флотцев тоже прочесывают сектор, но их там слишком мало. Вас отправляют на усиление… 


Попович сделал паузу. Голоэкран за его спиной, показывавший то, что осталось от «Лебедева», погас. 



Кер Рей

#4083 в Фантастика
#3511 в Разное
#225 в Боевик

В тексте есть: космос, героическое

Отредактировано: 31.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги