Неприкаянные сновидения

Размер шрифта: - +

Глава 10(н.р)

Глава 10

Передо мной плыли цветные круги в мутной взвеси из пыли и световых всполохов.  Я медленно и блаженно считал круги, как считают барашков перед сном, где то на тридцатом сбился, зевнул и решил вздремнуть. Но какое то неприятное чувство заставило поворочаться и попытаться устроиться поудобнее. Как будто сверлят  спину неприязненным взглядом. Зевнул еще раз, потянулся и открыл глаза.

Я валялся на твердой поверхности , в щеку больно впивался какой то мелкий камешек, от пыли щекотало в носу и жутко хотелось чихнуть.

Взгляд постепенно обретал фокус и наконец сконцентрировался на гигантской морде в непосредственной близости от меня. Я истошно заорал и бросился прочь, но в последний момент резко остановился - и закачался, сохраняя равновесие на краю пропасти, а краем служила широченная ладонь Кузнеца.   Посох в мгновение ока оказался в руке и я приготовился продать свою жизнь подороже. Хотя в данном случае как если бы муравей схватился в смертельной битве со слоном. Гефест смотрел пристальным , немигающим взглядом, не обращая внимания на мои жалкие потуги,  на его усталом лице проплывали то недоверие, то изумление, то откровенный страх, но так, как если бы эти эмоции могла бы испытывать каменная глыба.

- Кто ты такой?- зловонным ветром от его гулкого голоса меня едва не снесло с ладони - Откуда у тебя эти осколки?

Я уже понял что прямо сейчас меня есть не собираются и от осознания этого факта немного обнаглел.

- Где взял , там уже нету. А что ценные очень? Могу еще, у меня их еще ого го гора, отпускай, сбегаю за пять минут - я врал безбожно, жестикулируя и даже потыкал пальцем в направлении входа для убедительности.

Задание Поиск Кристаллов Света отменено. Награда : Нет. Штраф: Нет.

Ну твою ж мать, кто за язык то тянул, а?? Божественный квест махнул хвостиком на прощание и исчез где то в далеком и предполагаемом будущем.

Гигант аккуратно опустил меня на землю. Во второй руке поблескивали отобранные стекляшки.

- Пока зеркало разбито, от него мало проку - тяжело пророкотал Кузнец - Собрать их мне тоже не под силу...

Он виновато развел руками размером со средний автомобиль.

- Но я могу просить об этой услуге тебя? Единственное условие, когда закончишь - в зеркало не смотри, примета плохая.

Он ухмыльнулся, ссыпал передо мной осколки из правой руки  и шагнул к   пышущему жаром горну. За наковальней обнаружились залежи заготовок зеркал и Гефест немного покопавшись извлек на свет нужную ему деталь - плоский, поблескивающий металом, вытянутый прямоугольник,  с мутными разводами  на поверхности.  Тщательно обтерев его о штаны и придирчиво осмотрев на просвет , Гефест бережно положил заготовку передо мной.

- Если осколки собрать неправильно, то зеркало навсегда останется проклятым. И это очень , очень ..нехорошо. Часть моей души заключена внутри зеркала, и она навсегда останется там.. Могу только дать тебе подсказку - зрение тебе тут не помощник.

Я решил приободрить кузнеца

- Великий я все сделаю как надо. Как два пазла об асфальт.

Не то чтобы я очень любил собирать пазлы или разгадывать шарады, но собрать сотню осколков я посчитал плевым делом. Тому кто составлял годовой отчет по подразделению крупнейшей мировой компании сложить несколько стекляшек.. Вообщем несложно.

Итак, передо мной лежала горка блестящего стекла и двухметровая металлическая заготовка. Вот стекло. Вот металл. Как сделать так чтобы они слепились? Сначала прикладываю кусок стекла к металлу. Ожидаемо ничего не прилипло и чудесным образом не срослось. Пробуем другим способом.

Достаю единственное клейкое вещество у меня в рюкзаке - сопли Гефеста. С омерзением окунаю осколок и тут же прикладываю к пластине. Стекло с противным скрежетом сползает вниз. Хм. Интересный эффект.

Видимо тут нужно действовать немного тоньше. Беру ближайший осколок и начинаю пристально изучать его , избегая смотреть в зеркальную часть. Обычное битое зеркало, задняя поверхность матово серебристая, края очень ровные, что странно. . Такое ощущение что его не разбивали вдребезги,  а аккуратно вырезали по неведомому лекалу. Внезапно смутная догадка осенила меня и я схватил следующий отломок. Те же края, та же неправильная, словно вырезанная наугад форма. Теперь пришла очередь пластины - исследую тщательно поверхность на предмет рисунка или гравировки, но как и следовало ожидать ничего не нахожу. Тогда я решил все таки прислушаться к совету кузнеца, закрыл глаза и вслушался в тактильные ощущения в ладонях. Сначала ничего не происходило, затем я почувствовал, что поверхность металла в определенных местах начала тихо вибрировать, стала шероховатой на ощупь, да так что я точно смог определить форму участка

до малейшего изгиба. Одной рукой держась за участок на пластине, открываю глаза и пытаюсь найти похожий по форме осколок. Вибрация ушла и я ожидаемо вернулся к тому с чего начал.

-  Зрение тут действительно не помощник - сделал нехитрый вывод я.

Гефест, занимающийся своими непонятными манипуляциями с горном только саркастически хмыкнул.

Я прикрыл глаза сосредоточившись на ощущениях в ладонях, еле заметное дрожание гладкой заготовки превратилось в вибрацию , а затем в нужную мне шероховатость. Не открывая глаз, я закопался  левой рукой в груду зеркальных паззлов . И неожиданно  мне в руку буквально прыгнул осколок нужной формы.

- Ага, вот как оно работает!- обрадованно завопил я и приложил осколок к будущему зеркалу. Что то щелкнуло и осколок встал на свое место словно там всегда и был. Первые несколько осколков  я отыскивал долго - осложняло дело то что мне приходилось ползать вслепую от  огромной пластины к груде осколков. В какой то момент я уже не считал детали головоломки, а доверился необычным ощущениям постепенно превращающимся в нечто удивительное - легкая вибрация земли от приближающегося стада, тонкое гудение пойманного шмеля в руке, искристое покалывание в подушечках пальцев, я  даже ощутил запахи скошенного перепрелого сена и цветущих полевых цветов, услышал шум бегущей мимо реки и щелчки кнута пастуха. Руки сами собой заработали быстрее, я впал в странное состояние, что казалось тело работает само по себе, а мысли текут неспешным ручьем.  Дальше дело пошло быстрее, осколки отщелкивались один к другому так будто только и ждали когда их соединят в единое целое. Не прошло и часа и наконец в моей руке лежал последний осколок. Я взвесил его ощутимо вибрирующую тяжесть , правой рукой ощупал место, куда он должен встать. Там нетерпеливо покалывало пальцы разрядами   статического электричества. Делаю глубокий вдох и соединяю осколки в единое целое. Инстинктивно сжался, ожидая взрыва или чего нибудь подобного, но на удивление царило полное безмолвие.



Антон Самар

Отредактировано: 07.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги