Нерассказанные Сказки

Размер шрифта: - +

Красавица и Чудовище

Пятнадцать весен мне минуло, когда отец посадил меня на лошадь и отвез в замок на окраине города. Замок тот возвышался на холме угрюмым силуэтом. Люди боялись туда ходить. Стены его прокляты, говорили они, а сам хозяин Сатане душу продал. 
Отец мой не слыл трусом, но даже он не решился заехать внутрь. Помог мне спешиться, отдал вещи и сказал, что отныне я принадлежу проклятому графу. Такова стала плата за долги. Наказал хозяина слушаться и не гневить. Поцеловал меня в лоб и уехал. 
Я долго смотрела ему вслед. Больше с отцом мы никогда не виделись. 
Люди много чего говорят. Я слышала, что замок этот полон привидений. А Дьявол превратил его хозяина в чудовище, один взгляд на которого внушал ужас даже самым храбрым воинам.
Глупые сплетни. 
У хозяина моего было красивое лицо. Он был высок и строен. Но чудовище жило внутри него, поселившись в груди, рядом с сердцем. 
- Как тебя зовут? – спросил он в первый день, когда я стояла перед ним в гостиной.
Я назвала ему своё имя, и он хмыкнул, продолжая меня разглядывать. 
- Мне оно не нравится. Я дам тебе другое имя. 
Он нарек меня Белль, и настоящее имя своё я вскоре забыла. 
Мой хозяин ненавидел розы. Каждое утро по его приказу я обрезала цветы, но за ночь они вырастали вновь. Красные розы. Кровавые розы. 
Бывало граф уезжал надолго на охоту, и я оставалась в замке одна. Я была единственной служанкой в замке: готовила, прибиралась в жилых комнатах, чинила ему одежду. Никаких привидений. Только пыль и тишина.
Впервые он поднял на меня руку, когда я нечаянно разбила чашку. Никогда не забуду, как зверь, сидящий внутри, выбрался наружу, как исказилось его лицо, в один момент превратившись в страшную маску… Он оттащил меня за волосы и ударил так сильно, что рассек губу. И еще несколько минут, держал моё лицо в своих грубых ладонях, завороженно глядя, как набухают капли крови… 
Я прожила у него три года прежде, чем мне открылась его страшная тайна. Однажды он уехал, и я поднялась на последний этаж в спальню моего господина. Сюда он не разрешал мне подниматься. Но любопытство рано или поздно победило страх. 
Там ничего не было кроме кровати, завешанного зеркала и книги на стеклянном столике. Стоило мне её открыть, как под ноги выпала роза. Старая. Засохшая. 
Он вернулся в тот самый момент, когда я сдернула с зеркала покрывало. Я услышала его тяжелые шаги по лестнице и поняла, что не успею спрятаться. Так и осталась стоять, глядя в зеркальную поверхность и ожидая его появления. 
Мой господин замер на пороге. Я видела в зеркале, как гнев изменил его лицо. Как заострились такие знакомые черты, как выступили вперед клыки, как в глазах загорелся поистине дьявольский огонь… Вскоре в отражении передо мной стояло действительно чудовище.
- Посмотри на меня, Белль,- раздался его холодный голос за спиной. 
Я медленно обернулась и удивленно ахнула – он был человеком, но из зеркала на меня по-прежнему диким взглядом смотрел монстр. Хозяин поманил меня к себе, и я не посмела ослушаться.
В наказании он избил меня и запер в подземельях. У всего есть своя цена. У любопытства она порой бывает непомерна высока. Этот урок он заставил меня усвоить.
Он был на самом деле проклят, и монстр делил с ним одну душу. Это сделала ведьма, как мне он сказал однажды. Она продавала цветы, алые розы. Мой хозяин унизил её и выгнал из замка, и ведьма не забыла этого. 
Порой зверь внутри него затихал, и он становился ласковым. Он гладил меня по волосам, нежно целовал, нес на руках в постель… Я принадлежала ему полностью. Зверь же бил меня, запирал в подвале и морил голодом.
Так прошло еще пять весен.
Каждую ночь вырастали обрезанные розы. 
В снежную зимнюю ночь я родила ему сына. Мертвого. И похоронила его под розовым кустом. Розы потемнели, впитав его кровь.
Но на каждого монстра рано или поздно найдется свой охотник. Один такой храбрец был. Даже до меня долетели отголоски его обещаний: убить слугу Дьявола. 
Охотник пришел к нам безлунной ночью. А с ним его верные люди. Когда мой господин вернулся с охоты и задремал, положив голову на мои колени. Я же перебирала его смоляные пряди и тихо напевала – ему нравился мой голос.
Моего господина убили на моих глазах. Охотник вырезал сердце зверя и бросил его в огонь. Затем повернулся ко мне. Он еще не получил всё, что хотел. Ушли они только с рассветом, забрав из замка всё ценное. 
Мой любимый похоронен рядом с нашим сыном. 
От его крови розы стали почти чёрными. 
Я до сих пор живу в замке. 
И никто сюда не приходит потому, что люди верят, что в этих стенах обитает монстр. Обитают призраки. 
Каждое утро я по-прежнему обрезаю розы.
И каждую ночь они вырастают вновь. 



Капли Кристианна

Отредактировано: 09.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться