Нерассказанные Сказки

Размер шрифта: - +

Сказка о Злом Принце

Он был сумасшедшим. Это знали все. У него было уже, наверное, полсотни жен, и каждую он приказывал казнить после брачной ночи. Лишая их девственности, он считал девушек грязными и порочными. Достойными смерти. Это тоже все знали. А еще он обожал сказки. Это мне по секрету шепнул слуга, провожая невесту в покои её нового супруга. 
Всё случилось на рынке. Я покупала ткани для своего подвенечного платья. Мой жених не был богат, но был мною любим. Наши родители благодарили богов за будущий, скрепленный любовью союз. 
Но у судьбы оказались иные планы. 
В тот день принц увидел меня и захотел, чтобы я стала его новой женой. Такая большая честь для дочери купца, не так ли? Стать принцессой всего на одну ночь, а потом быть обезглавленной на главной площади. 
Не верьте этим глупым слухам, будто мужа моего обидела некая женщина. Нет. Ему просто нравилась кровь и нравились страдания. Он боготворил короткий, едва уловимый миг, разделяющий жизнь и смерть. В этом он сам мне признался однажды.
А что мог сделать мой отец? Или мой жених? Они умоляли принца передумать. Говорили, что я обещана другому, но разве правитель станет слушать кого-то из своих слуг? Конечно, нет. Ему не терпелось увидеть еще одну смерть. Мою на этот раз. 
Свадьба была сыграна. Пышная свадьба, богатая. Точно такая же, как и предыдущая. Мой муж был весел и пьян, мой отец же напивался с горя, понимая, что наутро его единственной дочери не станет.
В детстве мне рассказывали сказки, где чудовище влюбляется в прекрасную девушку и добреет. Не верьте. Чудовища никогда не превращаются в прекрасных принцев. Иначе их бы не называли чудовищами.
Слуга отвел меня в спальню и шепнул, что будет молиться за меня. Я же до белых костяшек стискивала украденный со стола нож. Он не получит меня просто так. 
- Быть может, он пожалеет тебя, дитя, - сказал тогда старик, оставляя меня одну.
- Разве любит твой господин что-то больше, чем кровь и смерть? – криво усмехнувшись, спросила я. 
Он мотнул головой.
- Может быть, только сказки. Он любит, когда ему рассказывают истории.
Сказки спасли меня тогда. 
Мой нож принц с легкостью вырвал из моей руки, чуть не сломав её. Повалил на кровать и задрал платье. Он намотал мои длинные волосы на руку, и я почувствовала, как его пальцы скользят по моим бедрам. Могу только представить, как он возбудился, предвкушая вид крови.
Хорошо, пожалуй, что принц не видел моего лица. В тот самый миг, когда он брал меня, когда он был внутри меня, когда в комнате слышались только шлепанье соприкасающейся плоти и его глухие стоны, я клялась, что отомщу… Не только за разрушенный брак с любимым, но и за всех тех, кого он казнил. 
Я поклялась, что переживу эту ночь, чего бы это не стоило.
До крови я кусала губы, что он не получил моих болезненных стонов. Прятала мокрое от слез лицо в одеяло. И молила богов, чтобы всё поскорее прекратилось.
Но сил и выносливости у принца хватало. 
С глухим стоном он кончил и навалился на меня. Резкий запах крови и его пота ударил в нос. Меня тогда чуть не вырвало от омерзения. После он провел рукой между моих ног и посмотрел на свою красную ладонь. Ухмыльнулся. Он получил то, что хотел.
Муж мой уже собирался было позвать стражу, чтобы те отвели «испорченную» невесту в темницу, как я бросилась ему в ноги.
- Подожди, господин… - взмолилась я. - Дай мне еще несколько минут побыть с тобой. Позволь насладиться нашим совместным присутствием до моей смерти.
Принц думал недолго: кивнул.
Он сам сел на кровать, я же примостилась у его ног. Меня колотила дрожь, но я постаралась загнать предательский страх как можно глубже. Горькие и горячие слезы тоже. Они мне вряд ли смогут помочь. 
- Слышал ли ты историю, мой господин, о славном юноше, разбойниках и пещере, полной сокровищ? – стараясь придать голосу уверенности, спросила я.
Слуга меня не обманул.
Господин действительно любил сказки. И я рассказывала ему историю о бедном и храбром юноше до восхода солнца, а с первыми лучами оборвала её на самом интересном месте. 
И так ночь за ночью… 
Сперва он брал меня, а потом выслушивал очередную сказку, которую я не заканчивала и продолжала следующим вечером. Мне повезло – я всегда отличалась богатым воображением. 
Три раза вслед за летом пожаловала в королевство капризная осень. 
Мой любимый покончил с собой, не пережив нашей разлуки. Мой отец, не смотря на то, что его зятем был принц, спился и в конец разорился. А муж все-также выслушивал сказки своей жены и засыпал с первыми лучами солнца.
И каждую ночь перед тем, как он заходил в нашу спальню, я добавляла ему в вино яд. Смерть, которая должна была прийти к нему спустя какое-то время. 
Три раза я пила настой белой травы, чтобы оборвать жизнь его детей под моим сердцем. 
Супруг не утратил своей тяги к крови. Он не послал на верную смерть меня, но отправлял на плаху невольниц. Я часто могла наблюдать их головы, насаженные на пики под своими окнами. Некогда красивые лица нынче изуродованные палачом и воронами.
Чудовища всегда остаются чудовищами даже тогда, когда вам кажется, что они изменились. Неправда. Спрятались. Затаились.
Минуло еще четыре весны прежде, чем я рассказала ему свою последнюю сказку. Костлявая уже стояла за спиной моего супруга: он был весь истощен, его кожа покрылась нарывами и язвами, а сам он не мог встать с постели. Его рвало кровью, и он не брал в рот ни крошки. Я кормила его сама размоченным в козьем молоке хлебом и поила отравленным вином. Лекари только разводили руками. Им была неизвестна эта болезнь. 
- Какую ты сегодня расскажешь мне сказку? – тихо спросил он, лежа в кровати.
Я села рядом с ним и провела ладонью по его влажным черным волосам. Он положил мне голову на колени, и я начала свою историю:
- Это будет сказка о красивой девушке и злом жестоком принце. Давным-давно в одном очень далеком королевстве жила была дочь купца. Люди считали её красавицей и говорили, что у нее доброе сердце. Дочь купца была влюблена в одного юношу, вместе с которым она выросла. Они хотели пожениться весной и не могли дождаться этого счастливого дня. Когда до свадьбы оставалось всего неделя, девушку на рынке увидел жестокий принц. Красавица ему так понравилась, что он захотел её получить. Она стала его женой, а юноша не смог пережить разлуки со своей любимой. Он бросился в реку и больше они никогда не виделись. Красавица осталась наедине с жестоким принцем. Он бил её и насиловал каждую ночь, но не убивал. Ему нравилась её красота. Вместо этого он мучил и пытал наложниц, чтобы наутро насадить их головы на пики перед дворцом.
Принц в моих руках дернулся, но я сумела удержать его на коленях. У него слабого совсем не осталось сил. Я склонилась к его уху и продолжила свой рассказ:
- Жестокий принц любил убивать. Ему нравился вкус и запах крови. Он убивал своих жен, как только лишал их невинности. И в первую брачную ночь дочь купца поклялась, что она отомстит ему… Что переживет любой ценой, лишь бы наблюдать за тем, как жестокий принц будет умирать долго и в мучениях. Яд стал её оружием. Оставалось только набраться терпения… Ждать, когда смерть заберет жестокого принца.
Он смотрел на меня, и взгляд его был поистине диким. Он пытался вырваться и оттолкнуть меня, но был так слаб и беспомощен, словно новорожденный котенок. Я ударила его по лицу, и он упал обратно на подушки.
- Сегодня, мой господин,- сказала я с улыбкой,- расскажу тебе конец сказки сразу. Прошло несколько лет, и её план удался. Принц стал чахнуть от неведомой болезни, и никто не знал, что с ним. Все молились о его выздоровлении, но только красавица знала, что ему ничего не поможет. Принц умирал долго и тяжело, в муках, захлебываясь собственной кровью,- я схватила его за подбородок и заставила смотреть мне в глаза.- А когда принца не стало, дочь купца стала свободной. Она была вольна уйти из дворца… Она ушла и больше ее никто не видел. А о жестоком принце, оставшемся без наследников, вскоре забыли… 
Он снова дернулся, но я прижала его к кровати. Бешеный взгляд карих глаз впился мне в лицо, сухие потрескавшиеся губы двигались, но он не мог произнести ни слова. Только едва различимый хрип. 
Внезапно он тяжело задышал, а вскоре его губы окрасились красным. Его вырвало кровью, но он продолжал задыхаться. Я отошла в сторону, наблюдая, как он умирает… 
Мне даже показалось, что я начала понимать его – этот миг между жизнью и смертью действительно тонок и едва уловим. Вот он был жив, а вот уже мертв. 
Красиво и завораживающе. Мне казалось, я даже слышала, как в комнату вошла смерть: почти бесшумно, вея холодом и сыростью.
Он любил кровь и умер в крови. Иронично, не правда ли?
Жестокая сказка стала явью.
Злой принц умер, а дочь купца ушла из дворца, чтобы никогда туда не возвращаться. 
Больше её никто не видел.
Вскоре люди забыли о злом принце, как забыли и о той, кто была его последней женой… Остались её сказки, которые пересказывали друг другу слуги. Да и они потом забылись.



Капли Кристианна

Отредактировано: 09.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться