Netriders (жизнь и Любовь в Сетевую Эпоху)

Размер шрифта: - +

Глава 5. Шипы и розы

Если входить по каналу Системы, то брандмауэр не распознает этот вход как внешнюю атаку и угрозу. Так можно войти в систему любой компании или частного лица, не вызвав даже подозрений, не то что последствий. Оставался сущий пустяк – заставить аппаратуру поверить, что никакого проникновения нет и все запросы являются аутентичными запросами Системы. У меня была пара секретов на этот счет и серьезный опыт, на которые я и рассчитывал в предстоящей борьбе. Однако это дело не переставало удивлять сюрпризами. Когда Эл доставил нас в большое заводское помещение и объявил, что это и будет испытательной площадкой, то первое, о чем он предупредил, – это невозможность такого входа. Местный Искусственный Интеллект, который нам предстоит атаковать, является в данный момент автономным и, соответственно, будет блокировать все запросы от Системы. Таким образом, взломать местную систему можно будет, только полностью пройдя все уровни ее защиты. Вторая сложность заключалась в том, что, кроме общего контура, каждый большой элемент этой системы (а таких физически вынесенных конструкций было пять) имел свой собственный контур, и войти в него можно было только в непосредственной близости к агрегату.

Этот ИИ носил имя Прометей, и нашей целью было изъять из его ядра помеченный код. В случае если Прометей засекал наше проникновение, то он начинал отслеживать все связанные сигналы и поражать наладонники. Блокированные наладонники означали провал попытки и необходимость начинать сначала. Количество подходов не ограничивалось, главное было по засеченному времени принести код быстрее команды соперников.

Желтая линия в метре от первой конструкции обозначала начало пути. Первой с этого старта по сигналу ушла Альфа. Со стороны они были похожи на туристов, бродящих между экспонатами музея и активно разыскивающих в наладонниках подробную информацию. Несколько раз они все возвращались к желтой линии, чтобы еще раз осмотреть уже пройденные экспонаты и прочитать о них новые полезные сведения. Только для туристической группы у них были слишком сосредоточенные лица и неуместные для музея возгласы. Чем там продолжился и закончился этот «музейный поход», судить было сложно, так как «экспонаты» и перегородки «музея» заслонили Альфу от наблюдения.

Через несколько минут Эл пригласил к старту нашу команду.

Городские легенды сохранили предания о больших группах, собираемых для мошеннических операций. Одиннадцать, двенадцать, тринадцать различных спецов. Такие группы, на мой взгляд, неповоротливы, практически неуправляемы, и в связи с непредсказуемостью вариативности их действий в различных условиях шанс засыпаться стремится к ста процентам. Впрочем, не знаю, никогда не работал в таких командах. Всегда предпочитал самостоятельную работу, а сейчас не мог управиться и с командой из трех человек.

Дан запаниковал на первом протоколе и потратил на него время сверх возможного, в результате чего на Вэла свалилась нагрузка, которую он не выдержал, и Оникс просигнализировала, что сейчас мы засыплемся. Я не мог бросить проход и отвлечься... И мы засыпались. На второй попытке Оникс приняла фантомный сигнал за реальную угрозу, и кинувшийся ее устранять Вэл бросил Дана в одиночестве... И мы снова засыпались.

С точки зрения повторения ходов второй раз был не проще первого, так как Прометей напоминал движущийся лабиринт, в котором схема проходов меняется со случайно выбранным промежутком времени.

Альфа работала более слаженно, чем мы, и это было очевидно. Их команду отбрасывало в самое начало два раза, нашу – пять. Мы проиграли четыре минуты и тридцать три секунды. Это было даже не поражение. Это был позор.

Эл, к моему удивлению, объявил этот заход тренировочным. Еще большим сюрпризом стало то, что Альфа не протестовала против отобранной законной победы. Нам дали шанс отыграться… И мы снова проиграли. Три минуты пятьдесят одну секунду. Горечь первого поражения была обильно полита новым унижением.

– Альфа проходит с двумя отбросами, нас Прометей поражает четырежды! – Я со злости пнул что было сил ботинком о бетонную стену. – По сравнению с прошлым разом, конечно же, прогресс... Но с таким прогрессом нам понадобится десять переигровок, чтобы выиграть!

Команда безразлично молчала. Дан разглядывал носок своей кроссовки, Вэл сосредоточился на моих ботинках. Оникс просто стояла с затуманенным взглядом… И я сорвался.

– Вы неуклюжие недоделки! – Я швырнул наладонник в стену, и он рассыпался на запчасти. – Вы хоть что-то умеете?!

Внимание я привлек. В основном Эла и Альфы.

– Знаешь что, долбись сам, – произнесла безразлично Оникс, даже не переводя на меня взгляд. Дан и Вэл промолчали, потупившись, но видно было, что они согласны с Оникс.

– Хорошо! – разозлился я и закусил удила. – Хуже все равно не будет. – Развернулся и пошел к стартовой линии.

– Стоимость будет вычтена, – сказал Эл, имея в виду разбитый наладонник.

– Пошел ты! – смачно вылил ему я за все сегодняшние неудачи и занялся приготовлениями.

В голове созрела стратегия: ускориться, наплевав на безопасность. Я связал все наладонники, бросая их поочередно, как только один блокировался, и переходя на следующий в той же точке, где застрял с предыдущим. Мне понадобилось две попытки, чтобы понять все нюансы. На третий заход я добрался до кода и вытащил его в тот момент, когда Прометей пробил защиту последнего наладонника и жить ему оставалось мгновения. Наладонник с кодом спасло отключение, что обеспечило зачет в прохождении. Впрочем, радоваться было нечему. Они ломали вдвоем, пока двое заметали следы. Я делал это один. Результат был предсказуем. Я проиграл. Двадцать две секунды.

Эл принял у меня отключенный наладонник, вернул его к жизни и проверил наличие требуемого кода.



Эдуард Шульц

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги