Netriders (жизнь и Любовь в Сетевую Эпоху)

Размер шрифта: - +

Глава 11. Суета сует

В усадьбе стало многолюдно. Часть освобожденных увезли куда-то в дальний конец, как и вторую боевую группу, но дом, в котором мы жили, и так был переполнен.

Касси похоронили между деревьями в парке. Ларс сколотил табличку, Вики сделала виртуальное оформление: надгробный камень с ангелочками. Я дорисовал ангелочкам по наладоннику: ребята согласились, что Касси бы понравилось.

– Ты мог бы взять личность Касси, – сказала Вики перед похоронами.

– Не хочу.

Р-Р находился при мне, но сейчас он был бесполезен: я не попал на похороны Патрика и не обнулил его чип, – но я все еще мог рассчитывать на этот вариант.

– Когда все закончится... Что бы ни имелось под этим в виду, – добавил я. – Его смогут найти родители. Я не буду обнулять его чип.

– Если для дела, то Касси бы согласился, – сказала Вики. – Даже бы настаивал...

– Пока не очень понятно, что нужно для дела и что лучше. И что это вообще за дело... – И это было, к сожалению, чистой правдой: что делать дальше, я не имел представления, во всяком случае пока.

Мы сидели у могилы Касси, и Ларс рассказывал о штурме тюрьмы.

– Запах в туннеле еще тот. – Ларс скривился. – Маски не спасают. Дошли до перегородки, а она большую часть коридора перекрывает: там полметра внизу только открыто для слива, все остальное – старая кирпичная кладка. Кирки и ломики в руки, и давай махать. Стена едва поддается, работа идет медленно. Би не выдержал и говорит: «Лучше на воздухе погибнуть, чем в этой клоаке задохнуться!»

– Как я его понимаю, – не выдержал Линь и тоже скривился, представив всю реалистичность картины. (Пуля прошла навылет, и его рана начинала затягиваться, так что Линь выглядел бодрячком.)

– А Че ему, – продолжил Ларс, – надо будет, не только дышать, а нырнешь в жижу и поплывешь! – («Фу-у!» – снова не сдержался Линь.) – Я, говорит, готов весь день этот смрад поглощать и лучше больше киркой помашу, чем вас под пули подставлю.

– Работа пошла живее, – рассказывал Ларс, демонстрируя руками взмахи инструментами. – Но все равно мы этот заслон минут двадцать ломали. Скололи нижнюю часть – так, чтобы нагнувшись можно было пройти, – и двинулись дальше. На люке допотопная защелка. Электронную я бы в секунду вскрыл, – жалуется Ларс, – а здесь пришлось снова ломик использовать: поддеть, надавить, да еще и придерживать, чтобы грохоту не наделала. Вылазим из тоннеля: яркое освещение, голое пространство – очередью-другой всех положить можно.

– Вот блин! – воскликнул Линь.

– Ну, как отрабатывали, – говорит Ларс, – делимся на две группы: одна к дверям, другая – на крышу, чтоб через запасной вход зайти.

Отработали, действительно, отлично. Никаких потерь. Только один заключенный легко ранен. И как четко по графику сработали! Любо-дорого. Что ни говори, а Че со своей группой дело знал… Да и Ларс был не промах.

Ларс рассказывал и рассказывал. Как уложили всю охрану, которая большей частью спала или резалась в карты. Как открывали камеры и обнимали людей: плачущих, смеющихся, злых, радостных, обессиленных, пританцовывающих и требующих оружие. Как двигались в грузовом кáре по Городу, ожидая, что в любую минуту их могут остановить, несмотря на то, что документы все были в порядке, а люди спрятаны за ящиками и перегородками. Это потом все узнали, что мы своей погоней все силы отвлекли и дали беспроблемно покинуть район всем транспортникам... А мы слушали и думали о своем... Я, например, думал о том, что если бы не Вики, то точно бы занял одно из передних мест в кáре... И она плакала бы вчера над моим телом... А Линь мог думать о том, что поверни он налево, то ушли бы мы запланированным маршрутом через заводскую территорию и не наткнулись бы на погоню... А Вики... Вики, наверное, думала о том же самом...

– Вроде глупо наткнулись на полицейских и получили погоню, – говорит Вики, – а вон видишь, как вышло… Словно так и должно было случиться! Как будто написано так в плане было... – она замялась, подбирая слова. – Кем-то сверху…

– Свен, – выдали мы с ней в один голос… Переглянулись и улыбнулись своим мыслям. Ларсу с Линем не довелось пожить вместе с Проповедником и познакомиться поближе, так что им было не до наших мыслей и ассоциаций.

– Вы точно на себя все силы отвлекли, – говорит Ларс, чтоб уж не оставалось никаких сомнений.

– А мы, представляешь, летим на полном ходу, – хочет поделиться своей историей Линь. – А Касси... – и срывается на имени. И грустная тишина зависает над могилой и нами.

Я увидел слезинку, сбегающую от Вики из уголка век на переносицу, на самый краешек, и прыгающую, не раздумывая, с обрыва вниз – туда, где трава растет из земли, а земля покрывает погибшего товарища...

– Пусть земля ему будет пухом, – нарушает тишину Ларс, поднимаясь во весь рост.

– Покойся с миром, друг! – произносит Линь, тоже вставая.

Мы с Вики оказываемся вместе на ногах.

– Ты всегда будешь в наших сердцах, – говорит Вики.

– Нам будет тебя не хватать, – завершаю я заведенный ритуал. (И не потому, что так положено, но и потому, что нам точно не будет хватать этого парнишки…)

Мы присаживаемся на траву, окаймляющую холмик свежей земли, и еще минуту проводим в молчании. А затем Линь вспоминает смешной случай с Касси… А Ларс – его любимый анекдот. И Вики смеется при упоминании давешней истории и рассказывает другую, уже поросшую мхом за год их знакомства…

Вдруг завизжала сирена. Секунда-другая понадобилась, чтобы понять, что сработала система безопасности. Вики проверила по наладоннику.



Эдуард Шульц

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги