Невеста для Мрака #2

Размер шрифта: - +

Глава 12

Говорят, хороший секс неплохой повод влюбиться.

К сожалению, расплетя с Дик*Кар*Сталом объятия я не испытала ничего, напоминающего нежность.  На смену неистовому, дикому желанию пришло отвращение, как приходит похмелье вслед за сильным опьянением.

– Очень жаль, что я не был у вас первым, – вздохнул он.

– Приобретённый в жизни опыт не стоит сожалений, – парировала я.

– Смотря чей опыт. Вы в курсе, что по обычаям Фиара полагается невесте, не сохранившей целомудрие до свадьбы?

– Неужели вы позволите бить свою королеву прилюдно плетью, на Общей Площади, мой государь?

– Не позволю, конечно, – заверил Дик*Кар*Стал. – Не желаете подсластить себе жизнь, моя королева? – протянул он мне вазочку с конфетками.

Зачерпнув в горсть сразу несколько штук, я по инерции запихнула их в рот. Орехи под шоколадной глазурью противно захрустели на зубах.

– Я не стану вас наказывать за то, что вы утратили невинность до того, как вам полагалось это сделать, – с задумчивой грустью уронил Дик*Кар*Стал. – Вы любили его?

– Любила, – зло выплюнула я. – А маркиз Виттэр? Правду говорят, что он ваш любовник?

– Правду.

– И как долго вы намерены продолжать ваши отношения?

Не удостоив меня ответом, Дик*Кар*Стал поднялся с постели и, повернувшись ко мне спиной, принялся одеваться. От его молчания веяло отстраняющей холодностью.

– Можете наслаждаться заслуженным одиночеством, – наконец бросил он мне небрежно, перед тем, как покинуть комнату.

Оставшись одна, я подошла к окну. Часть дворцового замка, просматривающаяся отсюда, выглядела откровенно уныло: наполовину – крепость, наполовину – тюрьма. Черные стены, грузные башни, островерхие крыши, широкие и глубокие рвы с вонючей, застоявшейся водой. 

Солнце только-только начало разбрасывать легкую прозрачную сеть лучей по безоблачному небосводу, а на внутреннем дворцовом дворике уже вовсю суетилась челядь, приступая к своим обязанностям.  Народу с каждой минутой становилось больше и больше. Преимущественно то были мужчины всех сословий – придворные, горожане, слуги.

Не помню, как сон сморил меня. Я вроде бы и прилегла-то всего на минуточку…

***

Разбудил меня стук в дверь.

– Ваше Величество? – обратилась ко мне красивая черноволосая дама. – Я герцогиня Касса Шарлин, – присела она в низком реверансе, – ваша статс-дама.  Прикажите отдать слугам распоряжения насчёт утреннего туалета?

Под чутким руководством герцогини Шарлин сдержанные, немногословные, деловитые фрейлины помогли мне одеться, с ног до головы закутав в изумрудные шелка. До блеска расчесав волосы, уложили их в затейливую прическу, украсили мою шею и руки драгоценностями, после чего с поклоном удалились.

Стоило шагнуть за порог спальни, как за спиной выросли два рыцаря в золотых латах – царственная охрана, отныне призванная сопровождать меня повсюду. 

Несмотря на то, что час был не ранний, замок продолжал пребывать во власти тягостных снов.  Шествуя по залам и коридорам мне то и дело приходилось переступать через спящих вповалку людей. Чудилось, придворные свалились прямо там, где их застало последнее отправление тела, соитие, глоток вина. Неприятное, я бы даже сказала, омерзительное зрелище. Яркие солнечные лучи беспощадно выставляли человеческие пороки напоказ.

Слуги распахнули окна, но свежий ветерок, залетая, не справлялся с неприятными запахами пота, перегара и мочи.  А за окном, залитым ярким солнышком, раскинулся сад, полный зелени, благоухающих цветов и птичьей трели.

Миновав бесконечные боковые дворцовые галереи, оплетённые широкими гирляндами цветов, я спустилась в главный дворцовый зал. Люди стояли здесь тесными рядами, однако они послушно расступались при виде моей, сияющей золотом, охраны.

 Кого тут только не было? Герцоги, пэры, государственные секретари, дипломаты, духовенство.  Все были в лучших одеждах и стремились оказаться в первых рядах.

Столы в замке, казалось, были накрыты всюду. Главный, за которым предстояло трапезничать нам, королевским особам, находился на высоком постаменте, похожем на сцену. Придворные разместились за столами в вестибюле и ближайших галереях. Некоторым места не хватило, и они толпились в проходах.

Бросив мимолётный взгляд в ближайшую распахнутую дверь я могла лицезреть придворных дам. Прямо пальцами они хватали еду с подносов, которыми их обносили лакеи.

Стольничие, подавая блюда, беспрестанно сновали между столами туда и сюда.

Я заметила, что в отличие от своего окружения, король ест и пьёт очень мало. Несколько раз он даже просил разбавить ему вино водой.

После завтрака Дик*Кар*Стал вежливо со всеми раскланялся и, сославшись на неотложные государственные дела, покинул зал.

Мне же, как ничем ни обременённой, приличия ради пришлось тащиться вместе со всеми на театрализованное представление.

Я не люблю театр. Мне не нравится фальшивый мир деревянных эмоций и показательно-надрывных воплей.  Хорошо ещё, что у местных красавиц в широком ходу веера. Очень удобно прикрывать ими скуку.

То и дело я ловила на себе вопросительные, любопытные, изучающие взгляды придворных. Не нужно было ментальных способностей Чеаррэ, чтобы понять – большинство моих подданных видят во мне провинциальную дурочку, над которой легко посмеяться.

Не успел спектакль закончиться, вокруг вновь закружились лакеи с серебряными подносами, на которых горой возвышались цветы, фрукты и сладости.

– Ваше Величество? – подойдя, обратился ко мне с улыбкой Теи.  – Не желаете ли подышать свежим воздухом?

Я желала.



Екатерина Оленева

Отредактировано: 17.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги