Новичок

Размер шрифта: - +

Новичок

Варя зевнула и натянула на нос шарф. Декабрь полностью властвовал над природой, и, несмотря на яркое утреннее солнце, мороз стоял приличный. Девочка шла в школу уже около одиннадцати, и с нетерпением ждала сегодняшних занятий. За неделю больничного она соскучилась по веселым школьным дням.

Хрустя снегом под ногами, Варя спешно пересекла площадь, поднялась по лестнице и забежала в школу. Там было тихо. Шли занятия, за закрытыми дверями кабинета истории слышался голос Антонины Владимировны.

Варя подошла к кабинету химии и с удивлением отметила, что оттуда не доносится ни звука. Ребята должны были уже прийти, а значит, должно было быть шумно.

Войдя в кабинет, она обнаружила одноклассников, собравшихся в кружок, возле кафедры, на которой, как на троне, восседал Игорек.

- О, Варинтина! – радостно воскликнул он. – Какая встреча!

- Молчи, Шут! – в шутку сказала Варя, стягивая с себя ярко-зеленый шерстяной шарф. – Что-то случилось?

- У нас будет новенькая, - поворачиваясь, ответил Дима. – Я только что слышал, как завуч об этом говорил с Мариной Олеговной.

- Хм, ясно, - промычала Варя.

- Что-то ты плохо реагируешь на новости, - пробурчал Игорек.

- А вас смущает наличие нового ученика?

- Да, в общем-то, нет.

- Ну, тогда посмотрим, кто это будет.

После перемены, когда собрался весь класс, и прозвенел звонок на урок, появилась Марина Олеговна – высокая, худая блондинка в очках – и с ней высокая светловолосая девочка.

Это и была новенькая. На вид обычная девочка четырнадцати лет, одета была опрятно, в обычных джинсах и свитере, создавая в целом приятное впечатление.

Ее звали Леной. Лену посадили с Варей, потому что та всегда сидела одна или, когда Игорек был один, садилась с ним. Во время урока девочки переписывались маленькими записочками, и только на перемене смогли поговорить нормально.

- Вы очень дружные? – спрашивала Лена. Она приехала из большого города из-за работы отца, но совсем не была заносчивой или высокомерной.

- Да, - Варя кивнула.

- Все сидят в телефоне – это нормально?

- А, это они аськой пользуются. Понимаешь, в наш городок все приходит запоздало, и тогда это становится популярным во всей школе. Просто так удобнее переписываться. Особенно на контрольной.  Помню, два года назад у нас было популярно одно гадание на желание, так вся школа этим занималась. Было весело.

Лена, пораженная, молчала. Она впервые видела такую дружную школу. Они шли в столовую, когда Игорек вклинился между девочками.

- Эй, Варежка! – воскликнул мальчик, кладя руку Варе на плечо. – Давай придумаем что-нибудь веселое! Для Лены.

- Например? – спросила Варя, пропуская «варежку» мимо ушей.

- Заберемся на четвертый этаж, возьмем колбу из практического кабинета и убежим!

- Что за детский сад?!

- Поставим колбу в кабинете истории. Там как раз урок у восьмого класса будет.

- Почему ты предлагаешь это мне?  - Варя возмущенно скинула его руку.

- Я уже предложил остальным! Будет весело, если ты тоже будешь участвовать.

Варя некоторое время сомневалась, но все-таки согласилась. Лена же, как человек еще не освоившийся на новом месте, позволила ребятам свободу действия.

Быстро позавтракав булочками с кофе, девятый класс в лице мальчиков и Вари с Леной поспешили наверх. Оля и Алена, которые тоже часто принимали участие в совместных шалостях, в последний момент отказались. Все-таки Оля была трусишкой и не хотела рисковать понапрасну, Алена же почему-то была не в настроении.

На четвертом этаже было тихо и спокойно. Дверь практического кабинета была открыта настежь. Марина Олеговна была еще в столовой, а значит, в кабинете был ее ассистент Кирилл – после университета, приехавший работать в родной городок.

Он гремел колбами и пробирками, промывая их в раковине. Соображать нужно было быстро. Кабинет разделялся на две части: в одной проходили занятия, а в другой находились все реактивы и прочая утварь.

Кто-то должен был отвлечь молодого преподавателя, пока Игорек будет брать колбу. Ребята некоторое время спорили, кто же это будет. Спор затягивался. Нужно было что-то срочно решать, иначе перемена кончится, и ничего не выйдет.

- Давайте, я! – вызвалась Лена. Ей решила помочь и Варя.

 Игорек согласился, и они втроем вошли внутрь. Кирилл их не заметил, продолжая мыть приборы.

- Кирилл Александрович! – обратилась Варя, и ассистент повернулся. – Вот в нашем классе новенькая, мы бы хотели взять материал по практическим занятиям.

Кирилл закрыл воду, вытер руки, и, поправив очки, сползавшие ему на нос, пристально посмотрел на девочек.

- Хм, ну что ж, - казалось, он был не уверен, стоит ли давать им материал. – Верните завтра.

Он подошел к письменному столу, стал собирать нужные учебники и файлы, а в этот момент Игорек проскользнул во вторую часть кабинета.

Там, взяв первую попавшуюся колбу, он так же быстро выбрался обратно.

А через несколько минут они бежали с этой колбой вниз, к кабинету истории. Благо он был пуст, и ребята беспрепятственно вошли, оставив колбу прямо на учительском столе, перед этим разболтав в ней немного марганцовки.

А потом они просто направились на алгебру.

- Поздравляю с переводом в нашу школу! – по дороге крикнул Игорек. – Надеюсь, нас ждет еще много веселых приключений.

И со звонком они залетели в кабинет.



Эльбрус Мяус

#4568 в Проза
#3104 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться