О любви

Размер шрифта: - +

О любви

- Что вы думаете о любви? – задавал вопрос лектор – бородатый пожилой человек в очках, высокого роста, в опрятном светло-сером костюме. Внешность его заставляла вспоминать о Фрейде, навязчиво подавая образы сознанию.

Ребята, казалось, задумались и некоторое время молчали, не зная, что ответить. Видя, что они никак не реагируют, лектор решил спросить по-другому:

- Хорошо, давайте, просто приведем некоторые ассоциации. Что возникает у Вас в голове, когда Вы слышите это слово?

Его аудитория оказалась на редкость организованной, чему лектор был приятно удивлен, - все отвечали по очереди, не перебивая, чем создавали приятную атмосферу для диалога.

То тут, то там следовали разные предположения: один говорил, про взрыв чувств, другой про нежность, третий про маму, видимо, такова была его ассоциация. В верхнем ряду даже слышно было слово ревность, оно встретилось еще раза три. Где-то в первом ряду, девушка тихого вида сказала про уважение.

Это было новое для лектора. Ассоциации были разнообразными, что делало лекцию не такой скучной.

- Я рад, что Вы можете так много сказать, - он поправил очки, падавшие ему на нос. – Давайте задумаемся вот о чем.  Если мы испытываем такую гамму эмоций, особенно, при первом опыте, то почему же, так называемая «любовь» быстро проходит? Возможно, не очень быстро, но по прошествии определенного времени, мы начинаем понимать, что ошибались.

Аудитория снова окуталась тишиной. Слушающие, явно несколько озадаченные, пытались осмыслить, что же хотел сказать лектор, но нужных слов подобрать не могли.

- Конечно, Вы не хотите выслушивать нудные истории и научные рассуждения, - продолжал «Фрейд». – Но ведь все Вы тратите так много времени на эти эмоциональные переживания. Разве, когда человек любит, он зацикливается на каждой мелочи?

- Но это ведь и есть то, что мы чувствуем, даже, если другим это кажется мелочью, для нас это очень важно! – с верхних рядов послышался голос, но кто говорил, увидеть было совершенно невозможно.

Лектор прекрасно понимал, что имелось в виду.

- Но почему Вы такие вещи называете любовью? – спросил он, предлагая аудитории еще немного поразмыслить. – Не кажется ли Вам, что все, что Вы переживаете, - это просто новые эмоции и чувства, которые к любви не имеют никакого отношения. В первую очередь, вы должны уметь разделять эти понятия. Если Вы отвлекаетесь на все эмоции вокруг, и они мешают главному делу – учебе, например, то разве их можно назвать любовью?

На весь, погрузившийся в тишину зал, прозвенел трескучий звонок.

- Так как наша лекция окончилась, а Вам всего по шестнадцать лет, - лектор вздохнул, и продолжил: - Хочу сказать напоследок. Любовь – это знание, уважение, ответственность и забота. Так говорил мой старый друг Фромм, и я с ним согласен. Спасибо, за внимание.

Лектор поклонился, и ему зааплодировали. Несмотря на такое короткое выступление, оказавшееся  весьма занимательным, он сумел покорить сердца всех присутствующих.



Эльбрус Мяус

#3102 в Проза
#3102 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться