Оазис

Размер шрифта: - +

Глава 6.1.

Экипаж неспешно перекатывался по мостовой, утопающей в солнечных лучах.

Крыша повозки была откинута назад, так чтобы ничего не препятствовало желанию Кальда — погреться на солнце, как и не препятствовало беспощадному зною. Слабый ветерок от движения едва обдувал лицо и почти не спасал от удушливой городской жары.

Юна молчала, меланхолично рассматривала гладкие отполированные сотнями колес камни, словно они могли дать ответы на все вопросы. Она думала о Люце: что если это действительно был он у особняка? В тихом стуке колес слышалось — «ничего хорошего», Юна искренне желала увидеться с ним, убедиться, что он здоров и не искалечен, но отчего-то возможная встреча вызывала в ней волну страха, а не радостное предвкушение. Она вдруг поняла, что не представляет, как все объяснит ему.

«Что еще за работа такая?», – спрашивал воображаемый возлюбленный, и взгляд его глаз был холодным и чужим.

Что она сможет рассказать, если сама ничего не знает толком? Как попала в передрягу с наемниками в пустыне и чуть не погибла? Или как лечила Кальда ночью и днем? Юна поморщилась. Этого Люцию знать точно не нужно. Как и того, что она узнала о правителе и его людях. О поселке, шахтерах и о том, что жизнь их мало изменится при переезде в город...

На душе стало совсем тоскливо. Юна вздохнула.

— Тебе нездоровиться? Можем вернуться домой... — великодушно поинтересовался Кальд, кажется, ему надоело её кисло лицо, а, может, он действительно беспокоился, разбираться в этом не хотелось. Она лишь помотала головой, даже не посмотрев в его сторону.

Экипаж продолжал движение, и невеселые мысли продолжали плодиться в голове.

Люций вернется, захочет ли он как до этого в поселке разорвать её сделку с Варро? Сможет ли она в этом случае нарушить договор? Захочет ли Люц принять её магические способности, поверит ли ей? И позволит ли Кальд рассказать об этом? Что если он не простит? Противоестественная мысль вторглась в сознание Юны и сердце поселковой замерло, а после понеслось с бешеной скоростью, от чего перехватило дыхание. Неужели такое возможно и Люций бросит её?

— Как долго может длиться поход? — интонация вышла резкой, а голос сиплым.

Юна смотрела на Варро: тот сидел с закрытыми глазами, откинувшись на кожаную спинку повозки и, подставив лицо косым лучам солнца, казалось, дремал. На мгновение Юна подумала, что он не услышал, но Кальд не открывая глаз произнес:

— Зависит от отдаленности конечного пункта.

— Если это была шутка, то она не смешная.

Кальд сел прямо, развернулся к Юне, и посмотрел поселковой прямо в глаза. Во взгляде мелькнуло легкое пренебрежение.

— Если это был определенный вопрос — он должен был звучать конкретнее, — бросил он передразнивая Юну.

— Когда вернется Люц? — поселковая не собиралась сдаваться, вся не высказанная злость на Кальда готова была вылиться наружу.

— Я не знаю, — он снова откинулся на спинку сидения и принялся рассматривать противоположную от Юны часть улицы.

Поселковая нервно хохотнула.

— Ни за что не поверю! Можно подумать ты не рассчитывал, сколько у тебя есть времени до его возвращения, пока обхаживал меня!

Кальд хмыкнул.

— Да, мне бы хватило времени, даже просто завали я его тренировками. Тебе нужен был только повод, что бы согласиться, когда он заставил тебя вернуть вексель, я видел, что ты этого не хотела.

— Что? — Юна опешила от подобного наглого заявления. — Повод?!

— Думай, как хочешь, — Кальд дернул плечом. — Я не знаю, когда он вернется. И веди себя тише, — палец Варро указывал прямиком в прямую, как палка, спину извозчика. — Мы не одни, если ты забыла.

Юна закрыла глаза и глубоко вдохнула, пытаясь подавить возмущение. Зачем она только согласилась на прогулку с этим человеком? Лучше бы и дальше сидела в пропахшей мазью комнате и ждала, когда его великолепие — Кальд Варро соизволит объяснить ради чего, она прибыла в Оазис.

— Стой! — резкий окрик Варро и такое же резкое торможение экипажа.

Юна чуть было не полетела вперед, в последний момент, ухватившись за выставленную вперед руку Кальда, усидела на сидушке. Поселковая завертела головой не понимая, что случилось.

Кальд выбрался из кареты, Юне пришлось последовать за ним, второпях она приподняла подол платья на пару сантиметров выше, чем полагалось приличной даме. По лицу Кальда ничего нельзя было понять — очередная холодная маска. Оставалось только догадываться, о чем он думал, когда приказал извозчику остановиться и высадить их на площади.

— Соскучился по городскому шуму? — спросила Юна. — Думала, ты собирался погреться на солнце.

Кальд не ответил, устремив свой взгляд в сторону толпы. Там, среди пестрого люда, но чуть поодаль на специальных подмостках стояла группа господ, что выделялась среди всех прочих, именно они и приковали внимание Варро. Юна тоже узнала небожителей Оазиса. Второй советник Белен со своим неприятным магом, еще пара человек, которых она видела на приеме у правителя, включая пожилого господина, что своим внезапным появлением спас её от общества Дорея Харика в первый раз, а так же их многочисленные сопровождающие. Все они столпились у здания с колоннами, задрав головы, рассматривали архитектурное сооружение, в остальные смотрели на высокопоставленных господ, лишь иногда бросая взгляды на свежую постройку.

— Совсем забыл… Открытие скены, — бесцветным тоном произнес Кальд.

— Ты должен был здесь присутствовать?

— Нет, но пойдем, полюбуемся поближе.

Не дожидаясь ответа, он двинулся вперед, вынуждая Юну снова следовать за ним. Спустя пару секунд, он словно опомнился и предложил взять его под руку. Неспешно они вошли в поток людей, а затем остановились среди толпы. Дальше плотное кольцо из тел пришлось бы просто расталкивать локтями.



Катерина Небесная и Лилия Захарко

Отредактировано: 12.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги