Об интеграции и адаптации ведьм в иномирном обществе

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 17

- Василиса, ну что за наивность? Ты веришь тому, что пишут в книгах?

Мы лежали на узких лавочках в крохотном темном помещении, куда свет закатного солнца заглядывал через маленькое окошко под низким потолком. Едва-едва пробиваясь сквозь клубы влажного пара, тонкий луч окрашивал их в приятные розовато-оранжевые тона. Баня у хозяйки оказалась очень скромная (на некоторых дачах «будки задумчивости» могут похвастаться большими габаритами, нежели это строение). Видно было, что её сколотили наскоро, в качестве временной меры. Только вот судя по тёмному налёту на досках, это «временно» растянулось на десятилетия. Помещеньице два на три шага всего и могло вместить, что две лавки да странного вида металлическую печь.

Сейчас, лёжа на прогретом дереве, я уверилась - Марика была права: баня - то что нужно. С каждым вздохом тепло пробиралось внутрь, расслабляя и наполняя покоем.

- Не всегда и не во всех... - начала я, но хозяйка меня остановила.

- Не надо! Знаю я вас, землянок: у вас столько «но», и «если», что голова идёт кругом. Ты мне просто скажи, ты поверила написанному? Что ведовское сообщество в Гранях на особом положении. Ты поэтому решилась переехать?

- Ну, «переехать» я не сама решила, меня «перевезли». - практически попой кверху. - Да и Лера говорил...

- Лера твой слишком долго не был дома. К тому же то, что происходит в крупных городах, и то, как живёт глубинка, это абсолютно разные вещи. - Марика поправила чалму, которую накрутила, чтобы голову не напекло, и объяснила, - Ведьмаков и ведьм боятся, Василиса. Всегда боялись, и будут продолжать бояться, хоть бы наш многоуважаемый Локловирей издал еще с полсотни этих своих приказов. Если в семье рождается ведующий, то его действительно с радостью отправляют на обучение. И радуются знаешь чему? Тому, что ЭТО будет находиться подальше. Ребёнок с силой - позор семьи, который может навлечь беду. Ведающих детей продают Империи, и продают как можно скорее. Знаешь какой был последний указ про ведьмаков? Не принимать младенцев младше шести месяцев отроду, и уменьшать на четверть размер выплаты тем матерям, что не кормили ребенка в эти первые полгода своим молоком. Они даже к груди не желают детей прикладывать, понимаешь? И, не плати Локловирей за ведающих серебром, нас было бы в разы меньше, а может и вовсе уже не было бы.

- Марика, это какой-то бред. Очень трудно поверить в то, что ты говоришь. - нахмурилась я, хотя червячок сомнения уже прогрызал себе путь в моих мыслях, потому что до боли ярко перед глазами встала картина бранигонского побоища.

И магическое истощение Граней: ведьмак не врал мне и не приукрашивал, люди добывали тогда власть кровью и потом. И они чувствовали себя победителями долгих семнадцать лет, а потом лишились всего. Стоило только магии вернуться, и мир опять разделился на тех, кто «одарён», и, по праву рождения в более выгодном положении, и тех, кто нет. И хотя люди, со слов Леры, об этом уже и не помнят, но сомневаюсь, что их внутренний страх перед теми, кого меньше, но кто сильнее (и вытекающая из этого неприязнь, а порой и открытая ненависть) куда-то исчез. Да и повторись всё опять, разве не поступят они точно так же?

- Так как же обстоят дела на самом деле? - спросила я.

- В последнее время совсем плохо.

- Расскажи.

- Ведьмаки ненавидят магов. Маги ненавидят ведьмаков. Люди ненавидят и тех, и других. – равнодушно пожала плечами женщина, - А другие расы не лезут в этот любовный треугольник третейскими судьями. Демоны, суккубы, оборотни, драконы, эльфы, вампиры... - лениво перечисляла хозяйка, - Все они малочисленны по сравнению с нами, поэтому предпочитают пристроиться с краю, и получать от этой войны свою выгоду. Империя раздроблена, расы поделили её между собой. Условно. Не гласно. Но эти границы есть. И ты сейчас находишься на землях магов.

Неприятное открытие.

- Поэтому никто не открыл?

- Именно. - Марика закрыла глаза, и, тяжко выдохнув, продолжила, - Маги сюда не заходят, но и ведьмаков не пускают. Людей это пока устраивает.

- Что значит «не пускают»?

- Так тут везде отворотов понатыкано. На каждой дороге. Ведьмаки просто мимо проезжают. Только ты была не в том состоянии, чтоб тебя отворот взял. - улыбнулась женщина, - Всё равно прорвалась.

- Ладно. Допустим. Но как жители смогли вычислить, что я ведьма? Если я отвороты проехала, то они должны были подумать, что я или человек, или магиня.

- Так на въезде в деревню два камешка сигнальных. Стоило вам только между ними проехать, как тут колодец вспыхнул. Люди знали, кому отказывают, - произнесла женщина, повернувшись на бок, и подперев голову рукой, - И, поверь, случись тебе вновь оказаться у их порога, они поступили бы так же.

Поступили бы. Даже сомнений нет.

- А почему так не поступила ты? Почему помогла?

- Мы ведьмы должны помогать друг другу, - улыбнулась хозяйка, вновь укладываясь.

- Ведьма? - переспросила я, взглянув на женщину.

- Очень слабая. И направленность силы у меня... своеобразная. - нехотя уточнила та.

Было видно, что Марика не желала вдаваться в подробности, но всё же заговорила:

- Ладно. Ты же землянка, вы не такие. Может и поймёшь. Я - некромант, Василиса. И я черпаю Силу не из Источника, а из самой Смерти. – не увидев на моём лице привычных ужаса или отвращения, Марика нехотя продолжила, - В момент, когда живое существо переходит в другой  мир, случается выброс энергии. Огромный выброс, потому что для перехода нужен сильный толчок. И некроманты, в отличии от остальных, эту силу могут принять. И удержать. Это ценное качество на войне. Но только на войне, не в обычной жизни. А войн в Гранях давно не было, настолько давно, что о своеобразной «пользе» некромантов помнят разве что в столице. А в остальных землях Империи нас не жалуют. Если для людей ведьма и магиня - это «плохо», то некромант - просто «ужасно». Не будь я слаба, меня не оставили бы в живых. Я пустила вас, потому что поняла, раз не пустил никто другой, значит «свои» приехали.



Дарья Остольская

#4330 в Фэнтези
#2395 в Любовные романы

В тексте есть: ведьмы, романтика

Отредактировано: 02.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги