Облачиться в шкуру волчицы

Размер шрифта: - +

Глава 14 (2)

А с Женечкой Артур познакомился в поезде, ночном, Омск-Новосибирск. Артур ездил с Владом к его родителям на майские праздники, но Влад тогда заболел и на несколько дней задержался дома, и в Новосибирск Артур возвращался один. А полку напротив занимала Женечка. Она просто спросила до куда он едет, а потом сама рассказала, что гостила у бабушки и возвращается домой. А потом оказалось, что она тоже учится в НГУ, только на факультете иностранных языков. Английский, французский, итальянский. А потом они как-то разговорились, да так и проболтали всю ночь.

Артур тогда учился на пятом курсе, а Женечка — на четвёртом. Она жила с мамой, в Ленинском районе. Часа за полтора от университета можно было добраться.

С Женечкой всё было хорошо, но зато с её мамой не складывалось никак. Валентине Игоревне не нравилось, что Артур работает в Институте Ядерной Физике. Во-первых, она была убеждена, что из-за излучения у него не будет детей. Доводы разума вроде того, что у большинства женатых сотрудников дети есть и что Артур вообще теоретик и не спускается во всякие «железные комнаты», к сожалению, не помогали.

Во-вторых, Валентина Игоревна считала, что учёные зарабатывают слишком мало, чтобы обеспечить семью. На этот счёт она, конечно, отчасти была права. Но если стараться, преподавать, выигрывать специальные стипендии для молодых учёных, участвовать в дополнительных проектах по грантам, может, иногда получать контракты за границей, то, в принципе, зарабатывать можно более ли менее прилично. Но Валентина Игоревна видела такие перспективы слишком туманными и полагала, что работать нужно непременно в «иностранной фирме». В какой — ни разу не уточнялось.

И ещё она была убеждена, что Женечке пока рановато думать о женихах, а нужно получать образование. Разумеется, языки, потому что именно они-то и приведут Женечку прямиком в «иностранную фирму», где сразу же отыщется подходящий кандидат на руку и сердце. А Женечка сама не знала, что и думать. Она была не против образования, но хотела поступать в медицинский, а совсем не в НГУ на иностранные языки. А коль уж НГУ, то хотела получить комнату в общежитии, а не тратить на дорогу по полтора часа в одну сторону. А коль уж ездила, хотела покупать обеды в столовой, а не возить с собой. И вообще хотела носить длинные волосы, а не короткие. И много ещё чего, но всегда недостаточно сильно, чтобы противостоять маме.

Артур видел, что Женечка из-под контроля хотела бы вырваться, и чувствовал, что должен бы ей помочь. Когда она заканчивала университет, предложил уехать в Москву или даже за границу — многие ведь уезжали. Но Женечка не смогла договориться с мамой. А он тоже больше не мог, и они расстались.

Полгода после окончания университета она проработала переводчиком, а потом всё-таки уехала. Отдыхать в Таиланд. Одна. И не вернулась — осталась там в качестве гида для русских и не только русских туристов. Вот так вот просто — не вернулась, и всё. Раз в три месяца она выезжает в Камбоджу, чтобы соблюсти какие-то иммиграционные условия - Артур не разбирался в деталях. Кто его знает, к чему эта глава жизни её приведёт.

Валентина Игоревна один раз случайно встретила Артура и, делая вид, что всегда представляла его в качестве зятя, намекнула, что неплохо бы ему слетать в Таиланд и Женечку оттуда забрать. А он что? После него у Женечки ещё парень был, так тоже не получилось. Нет, никуда он за ней, конечно, не полетел. Любовь, наверное, прошла. Насколько Артуру было известно, Женечка всё ещё в Таиланде. А у него для такой потенциальной тёщи как Валентина Игоревна слишком слабый характер.



Екатерина Авдеева

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги