Облачиться в шкуру волчицы

Размер шрифта: - +

Глава 1. Июль, 2012

На улице стояло жаркое лето, на входе в кабинет - молодой учёный Артур Булкин, а на повестке дня - разговор с деканом об открытии новой лаборатории в стенах университета, насчёт которой означенный молодой учёный так ничего и не решил.

- Входите, входите, Артур Эдуардович, - пригласил декан физического факультета, Шабинский Леопольд Викторович, поворачиваясь на большом вращающемся кресле в сторону коллеги. - Присаживайтесь.

Артур занял свободный стул.

- Так что вы надумали насчёт лаборатории?

Артур заёрзал. Одним из условий непосредственного получения гранта в рамках поддержки молодых учёных, который он недавно выиграл, было открытие своей лаборатории. Однако ж недавнее открытие неуловимого прежде бозона Хиггса смешало все карты, потому что Артур был одним из тех немногих физиков-теоретиков, кто искал ответ на вопрос «А что если бозона Хиггса нет»? И хотя оставался ещё небольшой шанс, что это не совсем та частица, но его исследования уже сильно потеряли в своей актуальности, а поскольку с момента объявления о мировом открытии прошло всего две недели, новое направление для деятельности Артур себе выбрать не успел.

- Ничего не надумали, так? Ну, не переживайте, Артур Эдуардович, - ободрил декан. - Я кое-что для вас присмотрел.

Артур замер в неудобной позе и немигающими глазами уставился на главу физического факультета.

- Итак, - торжественно объявил декан. - В начале следующего учебного года вы откроете на базе нашего университета лабораторию мгновенного метаморфоза человека!

- Лабораторию чего? - переспросил Артур. Может, послышалось?

Декан повторил название и добавил:

- Сокращённо — ММЧ.

Молодой учёный сидел всё в той же неудобной позе, но теперь уже моргал быстро-быстро.

- Позвольте показать вам кое-что, - декан развернул экран своего ноутбука в сторону Артура. На экране было открыто окно «ютюб». Молодой человек стоял на сцене и, видимо, готовился начать выступление. Декан, нажав пробел, запустил видеозапись.

Запись была не очень, с помехами. Но что происходит разглядеть можно было. Молодой человек взмахнул руками вверх. Тело его зашлось волной, он словно весь превратился в синусоиду. Несколько колебаний, и парень, сложившись пополам вперёд, взметнул ноги вверх. Стоя на руках, он продолжил делать волну. Затем развёл ноги в стороны, резко хлопнул ступнями друг о друга, вновь вскочил на ноги. Дальше пошла какая-то невероятная комбинация акробатических трюков, которым Артур и названия-то не знал, и, выполняя последнее сальто, парень на видео вдруг исчез, и на его месте появился козёл, прямо вниз головой. По инерции докрутив оборот, начатый человеком, козёл приземлился на пол на все четыре копыта. Раздались громкие аплодисменты и крики поддержки. Запись прервалась.

- Простите, Леопольд Викторович, я не понимаю, какое отношение этот фокус имеет к нашему разговору.

- Отношение самое непосредственное, - ответил декан. - Как вы только что видели, этот акробат — Сантьяго Диас — умеет превращаться в козла!

- Что?! Да с чего вы взяли? - у Артура закралось подозрение, уж не сошёл ли Шабинский с ума. - Такое можно смонтировать! Не очень легко, конечно, но уж точно проще, чем превратиться в козла.

- Можно и смонтировать. Но я его выступление видел лично. И, более того, разговаривал с ним. И угадайте до чего договорился?

- Теряюсь в догадках... - пробормотал Артур.

- После окончания своего тура с новосибирским цирком Сантьяго Диас будет работать у нас! Вы вместе с ним откроете лабораторию и кафедру ММЧ! Тем самым вы выполните условие для гранта. И задействован в ваших исследованиях будет иностранный специалист по инновационным... ну, технологиями назвать язык не поворачивается. Вы ведь понимаете, что ехать в Новосибирск иностранные специалисты в очередь не стоят. А Сантьяго уже здесь. В августе контракт его с цирком заканчивается, так что к началу семестра он будет здесь. Таким образом, у нас будет иностранный специалист в лице Сантьяго — раз, и заведующий кафедрой и лабораторией моложе тридцати пяти лет со своим собственным грантом в лице вас — два.

Артуру не так давно исполнилось двадцать семь, так что в категорию «до тридцати пяти лет» он ещё успеет на благо родного университета написать целый рулон заявок на всякого рода источники финансирования.

- Игорь Викторович, - сглотнул Артур. - Кафедра-то зачем?

- Как зачем? Студентов привлекать будете. Глядишь, и с других факультетов кто-нибудь в подтянется. Такой прорыв! Мы будем первым университетом в мире, который изучает уникальное явление ММЧ! Тут не только гранты можно получать один за одним, главное, во всех мировых рейтингах мы тут же подскочим...

Артур вздохнул. Повертел немного ручку в руках, побарабанил пальцами по столу. Затем спросил:

- Вам не кажется, что эта тема больше соответсвует биологии, чем физике?

- Ну, разумеется. А биологию в нашем университете изучают где?

- На факультете естественных наук.

- Вот видите, Артур Эдуардович! А физика — это ведь как раз самая что ни на есть естественная наука и есть! Так что всё в полном соответствии с тематикой, - с этими словами Шабинский многозначительно поднял указательный палец вверх.

Артур снова вздохнул.

- Как мы будем публиковать статьи?

В самом деле, какой журнал станет печатать статьи о мужчине, который время от времени становится козлом? Разве что «Космополитен».

- Ну, чтобы вас публиковали серьёзные физические журналы, конечно, придётся соответствовать требованиям. Будете исследовать ММЧ физическими методами. Как – придумаете, вы ведь учёный.

Учёный сосредоточенно прижал к груди кулаки и опустил на них голову.

- Артур Эдуардович, вы ведь понимаете, что если через неделю не отошлёте план на открытие лаборатории в комиссию, то потеряете грант. Никто не хочет, чтобы это произошло. Это шанс и для вас лично, и для физического факультета, и для всего университета.



Екатерина Авдеева

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги