Обман тления

Размер шрифта: - +

Глава 3

 Дело пошло к вечеру лишь спустя шесть часов блуждания по бескрайнему лесу, который Маша успела про себя назвать Моховым. Передать словами всю красоту и необычность этого леса можно было, но лишь написав про него книгу, если не пять. Диковинок на квадратный метр оказалось столько, что любой биоэколог или просто любитель фауны зарылся бы в них на месяца, если не на годы. Пускай верхушки деревьев не были столь густы, как в южноамериканских и африканских джунглях, зато нависшие на ветках лианы невообразимой толщены и огромные листья, самые большие из которых достигали размера автомобиля, отлично защищали путников от нещадного светила. Оно, кстати, всё никак не хотело освещать другую сторону планеты, двигаясь по небосклону раза в три медленней, чем Земное.

“А планета ли? Может у них всё как в древних легендах – плоское и на слонах и черепахах? Раз уж такой у меня бред случился, то нужно побольше узнать об этом… как его там”

- Позже я всё тебе расскажу, - ответил чумный, гордо вышагивая впереди и местами прочищая путь сквозь высокую траву или разросшийся кустарник.

 Девушка не ответила, продолжая молча идти за своим убийцей и зарекаясь поменьше думать. Однако, одна вещь всё же заинтересовала её настолько, что она не побоялась её озвучить.

- Почему мы идём так долго, а не встретили ни животных, ни насекомых?

- Я же сказал, что позже… - выдохнул чумный и помотал головой, будто прогоняя наваждение. – Это потому, что в Ампире очень мало травоядных. А какие есть – мастера маскировки. В основном не больше твоего роста. Травоядные – колоссы, как правило, не живут в лесах. Только на равнинах. С насекомыми вообще отдельный разговор. Если быть коротким – они вообще не живут в таких местах.

- А что насчёт хищников?

 Чумный вдруг остановился и прислушался. За ним тут же остановилась его путница, застыв в ожидании чего-то необычного. Где-то на задворках сознания стало просыпаться чувство, присущее первооткрывателю.

 Тем временем чумный настороженно, прислушиваясь к малейшим звукам, продирался к огромному дереву, ствол которого не смогло бы охватить и тридцати человек. Оно было одним из немногих, что росли только вверх и были покрыты корой. Правда, угольно-чёрного цвета.

 За деревом оказалось маленькое существо, разглядеть которое Маша так и не успела, так как оно, едва почувствовав приближающихся, стремглав пустилось в кусты. Чем-то оно напоминало пушистого зайца болотного цвета. Чумный облегчённо выдохнул.

- Хищники в таких местах предпочитают охотиться ночью. Как правило – друг на друга. Но бывают виды, которые не прочь пообедать дневным рационом, которым мы вполне можем стать, если ты не перестанешь задавать вопросы.

- Но разве мы не можем убить парочку и поесть…? - поняв, что она сказала, девушка постыдно залиться краской. Хотя кушать действительно очень хотелось. Но не просить же приготовить тебе крольчатину у чумного?!

- Убить…? – длинномордый зубаст вдруг резко обернулся к девушке, одной рукой опираясь о дерево. – Я никогда никого не убивал. За все свои сотни лет, не считая Сна.

- Да ладно?! – вырвалось у Марии. – Скажи ещё, что в церковь ходишь – свечки ставишь.

 Чумный юмор не оценил.

- Наш вид не обременён верой в то, чего на самом деле не может быть.

 Ей действительно нечего было ответить на это. Когда-то давно она верила в бога, как и её мама. Но жизнь изменила её мировоззрение после нашествия непонятно откуда взявшихся чудовищ, распространившихся по всему Земному шару подобно чуме. В её сердце не жила лютая ненависть к чумным. Особенно после того, что она узнала. Отец не был ей особенно дорог, а мама умерла не от огня твари. Как бы там не было – перед ней открылся новый мир. Совершенно иная реальность. И осознание этого факта всё больше и больше отрезвляло разум, заставляя отбросить панику и собственную впечатлительность, и подумать о дальнейших действиях и планах на будущее. Пока главной целью было одеться и при этом не помереть.

- Идём. Я вижу, что ты проголодалась. Не совсем уверен, что здесь растут съедобные фрукты, но поискать стоит.

- То есть, мы бродим уже битый час бесцельно? Просто чтобы отыскать фрукты? – пролепетала девушка, пытаясь не отставать.

- Почему бесцельно? Чтобы найти фрукты. Ты сама себе противоречишь.

- Значит, ты не знаешь, куда именно мы идём? – на всякий случай уточнила девушка, начиная беспокоиться, как бы они не угодили в болото или бескрайную пустыню.

- Я здесь точно такой же новожилец, как и ты. Просто знаю об этом эфире достаточно много. И, я же просил молчать.

- Хорошо… - согласилась Маша. Спорить с чудовищем не было желания, пускай в голове роились сотни вопросов. Хотя, считать ли теперь его монстром? Она встречала множество людей, которые были в разы хуже, пускай не внешне, но с моральной стороны точно. Если предположить, что всё сказанное им – чистая правда…

 Путешествие продолжилось лишь с тем отличием, что теперь чумный посматривал по сторонам (особенно на верхушки деревьев), а Маша таращилась себе под ноги и раскладывала по полочками всех головных тараканов.

“Мы можем общаться так?”

“Нет. Всё позже” – отмахнулся монстр.

 Девушка нахмурилась. Кто его знает? Может заведёт сейчас куда и сожрёт. Поджарит до нежной корочки, приправит местными специями и без соли и хлеба. А может и того хуже… с солью и хлебом. Перспектива не прельщала в любом случае, поэтому следовало быть поаккуратней с доверенностью. Пока никаких казусов, но кто его знает? Чуть потеряешь хватку, и… А что она вообще может против чумного то?

 Спустя ещё час действительно начало темнеть. Синие цветы на деревьях, размером не меньше человеческой головы, начали закрываться. Некоторые растения, в том числе и стебли кое-каких деревьев, вообще пришли в медленное движение, уползая кто в землю, а кто в своё собственное дерево. Хотя, растения ли? Возможно, что сам чумный не столь проинформирован, как ему кажется, и насекомые в джунглях всё-таки обитают.



Ник Клюев

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги