Образец 13, или экскурсия по иномирью

Размер шрифта: - +

Глава 7.

   Глава 7.

  

  

  В основе самых масштабных и, видимо, самых неразрешимых конфликтов на нашей земле лежит идея:

"Ты дурак!

- Сам дурак!

-От дурака слышу!"

 

    Юнас Юнассон.

  

  Тайджен Скайр быстрым шагом, отдававшимся гулким эхом, двигался по пустынным в этот час коридорам, и замер лишь оказавшись перед широкой двустворчатой дверью. Он был утомлен и раздражен, и сейчас ему меньше всего хотелось держать отчет, перед кучкой старых маразматиков из Квотрума, но молодой джансе прекрасно понимал, что он не в том положении, чтобы показывать свой характер. Пока не в том.

  Резким толчком он распахнул дверные створки и вошел в небольшой зал, по периметру которого полукругом располагалось семь высоких кресел. В креслах восседал Квотрум в полном составе, и сейчас, самые могущественные маги Срединных земель внимательно смотрели на вошедшего.

  - Приветствую почтенных мэтров. - Тайджен коротко поклонился и хмуро воззрился на своих работодателей. Был бы у него выбор, джансе никогда не связался бы с этими надменными стариками, которые мнят себя чуть ли не последней инстанцией в этих землях. Но тогда, выхода у беженца с Мертвого материка не было, поэтому ему и пришлось поступить на службу к Квотруму, где высоко оценили его способности чувствовать магические колебания и месторасположение особенно сильных выбросов силы. Поэтому, Тайджен до сих пор служил им - тем, кого в глубине души презирал.

  - Приветствуем тебя, мальчик мой. - Заговорил седовласый маг занимающий центральное кресло. Голос Мориуса как всегда сочился напускным благодушием, а взгляд выцветших от старости глаз глядел на молодого джансе с тщательно скрываемым превосходством. - Нам с коллегами не терпится узнать, какие результаты дала твоя поездка в Старый лес.

  - Мне удалось зафиксировать место, откуда произошел мощнейший выброс энергии, и после обследования территории, магический патруль обнаружил старинный алтарь. Судя по всему, его использовали для открытия портала. - Ровным голосом сообщил Тайджен. Он прекрасно догадывался, какую реакцию на его слова стоит ждать от Квотрума, но старикашки все-таки сумели его удивить. Шум в зале поднялся такой, что молодой джансе невольно поморщился. Они кричали, перебивая друг друга, и в голосе их звучало возмущение, неверие и страх. Тайджен знал, что открытие порталов строжайше запрещено и считается одним из тяжелейших преступлений, которые караются смертной казнью. Около четырехсот лет назад, через подобный портал на Эру просочились полчища опасных смертоносных тварей из одного покинутого богами мира и это чуть не стало началом конца. Многие жизни унесла та война, и многие, некогда могущественные города пали, навсегда канув в лету и оставив после себя лишь легенды об их былом величии. Объединенными силами, портал тогда удалось закрыть, а иномирных тварей постепенно становилось все меньше, пока они не исчезли совсем. Мертвый материк тоже участвовал в той войне, отчаянно защищая свои земли, но Глаашта боялась джансе едва ли не так же как и тварей из портала, так что на помощь, предкам Тайджена рассчитывать не приходилось.

  Наконец, жаркие споры в зале постепенно утихли, и с кресла поднялся Мориус:

  - Тай, мальчик мой, - от такого обращения командир магического патруля лишь скрипнул зубами, - из твоих предыдущих донесений следует, что это не первая попытка открыть портал. Но, как ты сам докладывал, чужеродной энергетики ты тогда не почувствовал, что говорило о том, что даже если и удавалось кого-то призвать через портал, то тот погибал довольно быстро.

  - Но на этот раз, тот, кого призвали, выжил. - Спокойно произнес Тайджен. - Я явственно ощущаю едва заметный флер чужеродной энергии, но, к сожалению, точный его источник отследить не могу. Одно известно наверняка - он где-то неподалеку.

  В зале повисла звенящая тишина. Джансе с интересом рассматривал перекошенные лица самых могущественных магов Срединных земель и старался сдержать довольную усмешку - давненько он мечтал увидеть их такими шокированными и растерянными. Первым в себя пришел Мориус:

  - Тай, мальчик мой, ты точно уверен, что то, что пришло из портала, еще живо?

  - Абсолютно. - Кивнул командир магического патруля, и не без удовольствия добавил: - Кроме того, я не удивлюсь, если оно уже в Агаре. Здесь отголосок чужеродной энергии чувствуется сильнее.

  После этих слов, маги Квотрума вздрогнули и побледнели. Слово как всегда взял Мориус:

  - Найди это... существо. - Взгляд блеклых глаз был полон решимости, но где-то в их глубине все равно плескался страх. - Тайджен Скайр, приказываю тебе, найди то, что вышло из портала, и уничтожь. Сегодня же Квотрум отправляется обратно в столицу, так что о ходе работы будешь докладывать прямиком в резиденцию. На этом все, можешь идти.

  Джансе еще раз коротко поклонился и вышел из зала, оставив магов переваривать полученную информацию. В том, что ему удастся найти того, кто прибыл на Эру через активированный портал, Тайджен даже не сомневался, впрочем, как и в том, что ему по силам уничтожить неведомую угрозу.

  

    ***

  

  Трактир "Красный дракон" приятно удивил: небольшой, вполне себе уютный зал, с крепко сбитыми столами и широкими лавками. На потолке десятками свечей мерцала деревянная люстра, чем-то напоминающая колесо от телеги, по стенам были развешаны косицы чеснока и связки сушеных трав, от чего в зале стоял стойкий пряный запах, перемешивающийся с запахом готовящейся где-то неподалеку еды. У дальней стены располагалась стойка, за которой кстати, сейчас никого не было. Да и сам общий зал оказался практически пустым, за исключением могучего вида мужчины, пристроившимся за одним из столиков с большой кружкой чего-то (судя по осоловелым глазкам) явно горячительного.



Виктория Ковалева

#2933 в Фэнтези
#758 в Попаданцы

В тексте есть: юмор, магический мир

Отредактировано: 17.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги