Образец 13, или экскурсия по иномирью

Размер шрифта: - +

Глава 11.

Глава 11 

  

  - Мир дому сему, - небрежно бросила матушка.

С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза - она сразу заставляет людей задуматься, а что еще эта женщина может пожелать сему дому.

  

  Терри Пратчетт. Ведьмы за границей.

  

  Пастушьи сопки встретили наш небольшой отряд наглухо закрытыми воротами. Само село носило свое название из-за того, что располагалось на большом пологом холме, который возвышался среди бескрайних лугов и возделанных полей. Тут и там можно было видеть пасущиеся стада коров, коз и овец. В общем, картинка - загляденье, вот только пускать нас почему-то совершенно не торопятся.

  - Эй, вы там уснули что ли? - не выдержал Ардан и саданул по воротам сапогом.

  - Странно, сколько раз здесь бывал, а чтоб средь бела дня так запирались, еще не видал. - Почесал лысую голову Роук. - Может, случилось что?

  - Ау, любезнейшие, что у вас случилось - то? - крикнул эльф, не прекращая обрушивать удары на ворота, которые впрочем, оставались все так же непоколебимы и безучастны.

  - Именем Квотрума, отрывайте! - неожиданно рявкнул Тайджен, да так, что у меня волосы на макушке зашевелились, а кожа покрылась противными пупырками. Ну ничего ж себе голос! Я себе, как иномирному исчадию теперь еще больше сочувствую - вон какой грозный дядька за мной гоняется. Кстати, упоминание Квотрума на жителей Пастушьей сопки подействовало прямо таки чудодейственно. В воротах приоткрылась небольшое окно, и от туда на нас воззрились печальные, как у спаниеля, глаза.

  - Чего надоть? - не очень дружелюбно поинтересовался селянин. Грубый тон совершенно не вязался с кротким взглядом карих глаз.

  - Почему ворота закрыты? День же на дворе. - Холодным ровным тоном поинтересовался капитан магического патруля.

  - Дык, не велено никого впускать. - Не очень охотно пояснили с той стороны.

  - С чего бы это? - вмешался в диалог Ардан.

  - Дык... - я не видела, но прямо-таки почувствовала, как незнакомец почесал пятерней затылок - ... староста наказал, чужаков в село не пущать... проклятье, говорит, чтобы не сбылось, значитца...

  - Что за проклятье? - нахмурился Тайджен. Мне тоже стало интересно, и я с удвоенным любопытством уставилась в окошечко. Оттуда на нас все так же таращился селянин.

  - Ну дык, Мартица - колдунья нас прокляла. - Со вздохом ответил кареглазый. - Вот ужо седмицу, как со старостой нашим, чтоб ему борову брюхатому икалося, разругалась, да и напророчила: мол, погибнет село от руки чужака, что сюда придет да на постой попросится. Ну, как только проклятие свое ведьма сказала - так и бабахнуло, громыхнуло, да тучи черные налетели, да ветер завыл... вот и повелел тогда наш главный ворота закрыть и чужаков в село не пущать.

  - И вы в этот бред верите? - насмешливо спросила Райлин. По всей видимости, судьба жителей Пастушьей сопки ее мало трогала.

  - А то как же! - Обиженным голосом заверил ее кареглазый. - Мартица ведьма сильная, но больно вспыльчивая и мстительная. Вот, ждем покуда охолонет и проклятье снимет.

  - И что будем делать? - расстроено вздохнула Мия.

  - По всей видимости, придется ночевать на лугу. - Недовольно проворчал Ардан. - А завтра уж на Старый тракт выйдем.

  - А я бы не прочь перекинуться парой слов с этой мстительной ведьмой. - Задумчиво произнес Тай, чем заслужил мой недоуменный взгляд:

  - На кой тебе эта Матрица сдалась?

  - Мартица. - Поправили меня из-за ворот. - И вправду, господарь, на кой Вам эта колдунья треклятая сдалася? Шандарахнет еще и вас каким-нибудь заклинанием под горячую руку будете потом всю жизнь поросем пестрым бегать, покуда в холодное не попадете.

  - Где живет эта твоя ведьма? - не послушал наших с селянином увещеваний, Тайджен.

  - Вы как хотите, а я туда не попрусь. - Передернула плечами Райлин. - Если джансе хочет геройствовать, пусть геройствует, а мы с девочками, пожалуй, на лугу заночуем.

  - Тай, и правда, чего ты у колдуньи этой забыл? - вмешался в разговор Ардан.

  - Если ты еще не забыл, - обманчиво ласковым голосом заговорил командир, но вот в темных глазах его плясал очень нехороший огонек, говорящий о том, что мужчина находится в полушаге от того, чтобы сорваться и надавать всем по шеям, - мы представители магического патруля, и в наши прямые обязанности входит поимка магов, нелегально использующих свою силу во вред мирному населению. А эта самая Мартица нарушила закон Квотрума. Еще вопросы?

  - Нет, командир. - Хором отозвались не слишком воодушевленные неожиданной работенкой орк и эльф.

  - Так где говоришь, эта колдунья живет? - не очень дружелюбно поинтересовался джансе.

  - Дык, на холме, что на опушке Стонущего леса находится. - Охотно пояснил селянин, видимо понадеявшийся на то, что Тайджену удастся снять проклятие Мартицы и ворота вновь можно будет открыть для путников.

  - Стонущий лес. - Задумчиво произнес Роук. - Нехорошее место. Гиблое.

  - Ну, это как бы уже из названия следует. - Пожала плечами я, разрываясь сейчас между двумя желаниями. С одной стороны, тащится с Таем и ребятами в место со столь неблагозвучным названием ох как не хотелось, тем более на ночь глядя, но с другой стороны, посмотреть на настоящую ведьму было жуть как интересно! Может, даже волшебство какое-нибудь покажут! "Ага, в курицу превратят, или проклянут так, что мало не покажется!" - ехидно прозвучал в голове внутренний голос.



Виктория Ковалева

#2137 в Фэнтези
#577 в Попаданцы

В тексте есть: юмор, магический мир

Отредактировано: 17.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги