Одна я такая...

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Наступило по-летнему теплое, ясное, свежее утро. Первые солнечные зайчики крались по серым замковым стенам, разгоняя последние темные сумерки, оставшиеся от короткой итальянской ночи.
Несмотря на промасленный пергамент, прикрывающий маленький оконный проем, Алекс проснулась от первых мягких солнечных лучей, ласкающих ее лицо. Отвернувшись от приветливого утреннего солнышка, девушка решила еще немного полежать, укутавшись в теплое беличье одеяло.
Вчера от новости о предстоящем путешествии, Алекс и Белла еще долго не могли уснуть. Они во всех красках представляли замок и владения герцога Вальтера дель Северуса. Единственное, что они о нем знали — сюзерен их отца немолод, богат, бездетен и, судя по всему, нелюдим, другими словами — затворник. Тем интереснее, загадочнее и неожиданней представлялась им грядущая поездка. Все семнадцать лет своей жизни девушки провели за надежными крепостными стенами родительского замка, изредка выезжая на ярмарку в ближайшую деревню и то - в сопровождении отряда рыцарей отца. А так хотелось сменить свои бархатные наряды на легкие туники деревенских красавиц и окунуться в веселую и беззаботную ярмарочную жизнь: посмотреть яркие представления бродячих актеров, послушать заезжих трубадуров, от души наесться сладостей, которые они обе очень любили. Потом весь вечер протанцевать с поклонниками на деревенской площади, а глубокой ночью посетить шатер гадалки и вызнать у нее все тайны своих будущих судеб. И вот, наконец, им представился долгожданный шанс вырваться из замковых стен, посмотреть, как живут в других владениях, познакомиться с новыми людьми, а возможно, и это была их главная мечта, если Бог будет к ним милостив, своими глазами увидеть самый настоящий рыцарский турнир.
От приятных воспоминаний и сладких грез Алекс непроизвольно расплылась в широкой улыбке.
В дверь негромко постучали и в комнату Александры вошла нянюшка, неся в руках стопку чистого постельного белья. Оставив его на стульчике возле камина, она подошла к кровати и, немного откинув кончик одеяла, увидела иссиня-чёрную, растрепанную головку своей девочки. Присев на кровать, она ласково погладила ее по макушке.
— Малышка моя, вставай, — негромко позвала нянюшка Алекс, — матушка велела разбудить вас с Беллой. Весь замок с рассвета на ногах, все бегают, готовятся к поездке.
— Встаю-встаю, нянюшка, — зевая ото сна, потянулась Алекс, — а Белла уже проснулась?
— Да, я ее первую разбудила, — ласково улыбнулась няня, вставая с кровати и направляясь к выходу, — потом уже к тебе пошла. Ладно, деточка, ты тут переодевайся пока, а я пойду, помогу вашей матушке собраться и уложить вещи в дорогу.
Нянюшка еще раз с нежностью посмотрела на свою сонную воспитанницу, отметила про себя, что ее малышки уже выросли и превратились в настоящих юных красавиц, покачала головой и печально вздохнув, открыла дверь и вышла.
Тем временем Алекс откинула одеяло, быстро встала и зашла за ширму. Отлив из глиняного кувшина в небольшую емкость немного воды, девушка умылась и прополоскала рот, потом привела себя в порядок, переоделась в дневной наряд и, расчесав волосы, заплела их в длинную тугую косу. Когда Алекс уже перевязывала волосы шелковой ленточкой, в дверь ее комнаты тихонько постучали. На пороге стояла счастливая, довольная и полностью одетая Белла.
— Buongiorno, Алекс, — быстро впорхнула сестра в ее спальню и уселась на большой деревянный сундук, в котором девушка хранила свои личные вещи, — как спалось, что снилось?
— Нормально. Что снилось — не помню, а может и не снилось ничего, — пожала плечиками Алекс, заканчивая закреплять ленту в косе, — а судя по твоему счастливому лицу, спала ты замечательно, и тебе приснилось что-то крайне приятное.
— Алекс, — солнечная и радостная Белла встала с сундука и, раскинув руки в стороны, закружилась на месте, — ты не поверишь, что мне сегодня приснилось!
— Ну, если расскажешь, поверю…
— Мне приснилось, — девушка перешла на шепот, — только представь себе, настоящий рыцарский турнир! Я, роскошно одетая, сижу на трибуне, а вокруг ристалища установлены сотни походных шатров разных форм и всевозможных размеров. Рыцари в железных доспехах, сияющих на солнце, как чешуя дракона, восседая на закованных в броню лошадях, сходятся в жестоких поединках… Мелькают булавы, мечи, копья. Один поединок, второй, третий… А потом раздался оглушительный звук труб, перебиваемый громом литавр, и на площадку на огромном вороном жеребце выезжает он… МОЙ рыцарь. В черных блестящих доспехах, с золотым львом на щите и сияющим мечом в руках. Он поднимает забрало своего шлема и взглядом ищет меня среди множества зрителей, а когда находит, дает команду своему боевому коню и тот в приветствии припадает передо мной на колено. Все вокруг громко кричат и неистово ликуют, а я срываюсь с места и со всех ног бросаюсь к нему на арену. Пока бежала, стянула с головы свою любимую белую вуаль, помнишь, ту, что мне матушка на шестнадцатилетние подарила?
— Ага, — кивнула Алекс, — конечно, помню — серебристая такая с жемчужным ободком.
— Да-да, — мечтательно закатив глаза, восхищенно продолжала Белла — так вот, я выбежала прямо на площадку, и тогда благородный рыцарь, развернув своего коня, подъехал ко мне. Мы несколько секунд зачарованно смотрели друг на друга и я, протянув ему свою любимую вуаль, произнесла:
— Пусть этот талисман принесет Вам удачу, мой господин!
— Большое спасибо, signorina! — ответил он, — я хочу посвятить свою будущую победу вам, моя прекрасная госпожа, — и, склонившись, взял у меня из рук вуаль и благодарно прикоснулся своей рукой к кончикам моих пальцев, — Белла замолчала, завороженно уставившись на пальцы своей правой руки.
— Ну, а дальше-то, что было? — не сдержалась Алекс.
— А?… Чего?- очнулась от своих грез сестра,- дальше? А дальше он закрепил вуаль на своем боевом копье, победил всех соперников и выиграл все призы на турнире…
— Так уж и все? — лукаво улыбнулась сестре Александра.
— Ну-у-у, Алекс, я не знаю,- застонала Белла, — пришла нянюшка Матильда и, как всегда, разбудила меня на самом интересном месте.
Дверь в комнату Алекс снова открылась и в комнату вошла матушка.
— Вот вы где, — с порога начала баронесса, — девочки, у нас очень мало времени. Давайте, быстрее переодевайтесь, отец уже послал в конюшню за лошадьми, мы скоро выезжаем.
— Матушка, — заволновалась Белла,- как же ты поскачешь, ты же не ездишь на лошадях?
— Немного с отцом на его жеребце, немного в повозке, — улыбнувшись, ответила матушка, — ничего, как-нибудь доберемся. Слава богу, ехать недалеко, — и уже выходя за дверь, повернулась к притихшим дочерям и тихо добавила, — ну все, через полчаса жду вас внизу в главном зале — перекусим и поедем.
— Хорошо, матушка, — как всегда хором, ответили девочки.



Виктория Проскурина

Отредактировано: 01.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги