Одна я такая...

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Вот уже десять часов, как барон со своей семьей в сопровождении шести стражников в облегченных доспехах, скакали по пыльным дорогам Италии. Погода не подвела: конец августа показал себя во всей своей красе. Куда ни посмотри, не было ни единого уголка, где бы ни благоухала сказочная природа Турина: деревья в садах изнемогали под тяжестью созревших фруктов, поля вокруг дорог с гордостью могли хвастаться созревшими колосьями пшеницы, ячменя и овса. Вокруг дорог простирались многомильные виноградные поля, по узким проходам которых, собирая виноград для виноделен, сновали крестьяне с огромными плетеными корзинами на плечах. На голубом небе не было ни облачка, а теплый ветерок лишь изредка обдувал усталые лица утомленных путешественников. За это время они успели проехать бесчисленное множество деревень и деревушек, три небольшие белокаменные церквушки, постоялые дворы, в которые их маленький отряд предпочитал не заезжать, а останавливались только, чтобы напоить лошадей, да пополнить съестные припасы или же прикупить свежего вина. Перекусывать путники предпочитали на небольших живописных лесных полянках, со всех сторон опоясанных высокими зелеными деревьями.
Девочки, окруженные рыцарями, старались от всей души насладиться полной свободой и возможностью понаблюдать за всем, что творится за пределами высоких каменных стен родительского замка. Сначала они ехали тихо, только изумленно охали и ахали при виде больших скоплений людей, коней-тяжеловозов, тащивших на себе нелегкие грузы и самые огромные повозки, какие они только видели в жизни. Пару раз им встретились конные отряды рыцарей в полном боевом снаряжении, которые так же, как и их воины — охраняли своих господ. Заезжая в деревни, девушки внимательно, не пропуская ни одной мелочи, рассматривали все, что можно было только увидеть. Особенный интерес у них вызвали торговые лавки и магазины, полных неизвестных товаров и любопытных вещиц, таких, как книги с волшебными иллюстрациями, необычная, а порой и странная одежда, привезенная из далеких стран или детские игрушки, разукрашенные всеми цветами радуги, действие которых тут же всем желающим демонстрировали продавцы.
Но в самый большой восторг Алекс и Беллу приводили торговые ряды со всевозможными вкусными лакомствами: сладкие булочки с различными начинками, мясные и рыбные пироги, ореховые пирожки, сливочные и медовые пирожные в сахарной глазури или политые сладчайшим ягодным сиропом.
Пару раз заметив, какими глазами его дочери смотрят на сладости, барон приказывал отряду остановиться у очередной лавки кондитера и сам покупал им сладкие булочки или ореховые ватрушки.
И вот, к концу путешествия, перед глазами уставших, пыльных и измученных путников предстали надежно укрепленные, высокие крепостные стены из тёмно-серого обтесанного камня, плотно пригнанного друг к другу древними мастерами. Три высокие сторожевые башни и несколько караульных вышек, как безмолвные стражи, через зубчатые проемы и окна бойниц, взирали на желающих войти в охраняемую ими надежную цитадель.
— Вот мы и приехали, — приблизившись к дочерям, сказал барон, — знакомьтесь девочки, замок герцога Вальтера дель Северуса — Пате де Леоне.
Дальше небольшой отряд въехал на широкий мост, выложенный ровной каменной брусчаткой. Звук ударов подков о мостовую гулко разносился по всей округе. В огромные крепостные ворота то въезжали, то выезжали торговцы с гружеными повозками. Крестьяне с тяжелыми ношами и одиночные путники, ожидая своей очереди, теснились у ворот и негромко разговаривали. Несколько отрядов рыцарей, сопровождающие своих сеньоров, стояли в сторонке в ожидании разрешительной грамоты на посещение замка.
Осторожно приблизившись к ограждению и заглянув под мост, Алекс обнаружила глубокий ров, до краев наполненный грязной заплесневелой водой. Всю ровную гладь покрывали отвратительные темно-зеленые водоросли, хаотично плавающие по всей поверхности водного канала. Взглянув на это безобразие, Алекс поморщилась и, немного подстегнув Рея, догнала тяжелую повозку, в которой на протяжении нескольких часов ехала их матушка.

— Странное какое-то место, — озадаченно сама себе сказала Александра, но, несмотря на общий шум, баронесса хорошо расслышала слова дочери.
— И не говори, — сказала она и негромко добавила, — у меня уже несколько часов подряд сердце не на месте и постоянно гложет какое-то нехорошее предчувствие.
Алекс внимательно и задумчиво посмотрела на матушку. Что-что, а с ее предчувствиями в их семье уже давно принято считаться. Не раз предсказания баронессы помогали и спасали жизнь домочадцев. Был случай, когда она не пустила всю семью на утреннюю мессу, при этом во всеуслышание заявив всем домочадцам: «делайте со мной, что хотите, но никто никуда не идет!». Ох, как же тогда возмущался приходской священник и грозил всеми смертными карами за такое вопиющее непослушание, а через час в маленькую церквушку, выстроенную на территории замка, ударила молния, оставив на месте деревянного божьего храма только кучку догорающего пепла. Слава Богу, что тогда никто не пострадал. Еще пару раз матушка не пускала отца в деревню, а чуть позже прибегали слуги и рассказали, что в окрестностях, куда по делам собирался отец, случился сильный пожар и ветер разнес его по всей округе. А однажды, из-за сильного ливня размыло дороги, тут же следом за дождем прошел мощный ураган и за пару минут уничтожил весь урожай, разрушил деревенские дома и повалил вековой лес, с корнями выкорчевывая огромные деревья. В тот раз в деревне было очень много погибших. И только потом, все узнали, что на дороге, по которой собирался ехать отец, толстыми стволами вырванных деревьев, насмерть задавило несколько путников.
И вот снова, еще одно нехорошее предчувствие баронессы!

 

 

*****

 



Виктория Проскурина

Отредактировано: 01.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги