Одна я такая...

Размер шрифта: - +

Глава 7.

— Все, что я сейчас расскажу, — предупредил герцог, — на первый взгляд покажется тебе страшной сказкой или игрой больного воображения, но как бы это не прозвучало, это самая настоящая правда моей, а теперь уже и твоей жизни.
Алекс, не проронив ни слова, только молча кивнула, соглашаясь, внимательно, без истерик выслушать все, что он расскажет и поудобнее усевшись на стульчик, с любопытством уставилась на герцога.
— Мое настоящее имя Вальтер Константиус Северус, — негромко начал герцог, — мне три тысячи восемьдесят пять лет.
От услышанной цифры, глаза девушки сами собой полезли на лоб, но она быстро пришла в себя и приготовилась слушать дальше.
Старый герцог подошел к серебряной стене, нажал на нее, и Алекс увидела, как из узкого отверстия вылез большой черный прямоугольник. Она с опаской и настороженностью смотрела на непонятный предмет.
— Девочка, не бойся, — увидев, что Алекс не на шутку разволновалась, по-отечески ласково произнес герцог,- он не опасен. Это всего лишь телебокс, он, как книжка с картинками. Мне гораздо проще будет тебе рассказывать, не разъясняя многих вещей, а просто показать все воочию.
— Я поняла, — тихо сказала она, стараясь взять себя в руки, — спасибо, что объяснили. Больше такого не повторится.
Герцог снова сел рядом с Алекс, сжимая в руке черный продолговатый предмет. Она с любопытством посматривала на странную штуку, пытаясь понять что это.
— Это пульт от телебокса, — спокойно сказал старик и, уловив в ее взгляде искорки любопытства, показал его девушке, — а это просто кнопки. С его помощью можно командовать картинками, которые будет показывать это устройство.
В это время на экране телебокса появилось изображение, где на фоне иссиня-черной бархатной бездны ярким пятном выделялась очень красивая зелено-голубая сфера.
— Шар, что ты видишь, называется 'планета', — настороженно посматривая на Алекс, спокойно продолжил дель Северус, — на этой планете сейчас находимся мы с тобой — это Земля.
Девушка подошла ближе к изображению и несколько секунд внимательно всматривалась в него, потом резко обернулась к герцогу и просияла…
— Я же говорила нашему священнику, что не может наша Земля держаться на трех китах и черепахе, а меня за такое вопиющее инакомыслие, лишили сладкого на целый месяц.
— Как это ни прискорбно, но церковники очень рьяно держатся за эту сказку и не хотят знать ничего нового.
Алекс снова села на стульчик и они продолжили…
Герцог нажал пару кнопок на пульте, и на экране появилось новое изображение.
— Это тоже 'пла-не-та'? — спросила его Алекс, рассматривая на экране красно-синюю сферу с множеством разноцветных вкраплений.
— Да, девочка, — ответил старый герцог, — эта, когда-то прекрасная планета называлась Вамп. Он ненадолго замолчал, с горечью и болью в глазах любуясь изображением на экране, потом тяжело вздохнул и с грустью продолжил:
— На ней жил красивый, мудрый, сильный и трудолюбивый народ. И имя тому народу — вампы. Их было немного, но они очень любили, чтили и берегли свою планету, и она платила им тем же. Ухоженная земля давала богатые урожаи, чистые реки — рыбу, а в густых лесах водилось много разного зверья. В горах добывали руду и драгоценные камни, в недрах планеты — металлы и ценные минералы. Тысячелетиями тихо и спокойно жили вампы в своем любимом, благодатном крае: летали на другие планеты, воспитывали детей и всегда мечтали о светлом, счастливом и безоблачном будущем.
Алекс завороженно слушала увлекательный рассказ старого герцога, во всех красках представляя жизнь незнакомого для нее народа на далекой, чудесной и сказочной земле. Она как будто наяву перенеслась на их райскую планету и своими глазами видела счастливых, жизнерадостных вампов и их смеющихся, довольных жизнью детей. Кое-что в изложении дель Северуса ей было не понятно, но она решила его не перебивать, а внимательно слушать дальше.
— И вот однажды, — ровным, спокойным голосом продолжал свое повествование герцог, — на планету напали каптарцы — огромные волосатые существа, — он снова воспользовался пультом и с экрана телебокса на Алекс смотрели гигантские люди, полностью покрытые толстой, густой, серо-коричневой шерстью.
— Я не поняла, — подойдя поближе к изображению, спросила Алекс, — это у них что, одежда такая? — она показала рукой на сильно волосатые грудь и ноги существ.
— Нет, это у них шерсть на теле растет, как у лесных зверей.
— Господи, страх-то какой, — покачала головой Алекс, — а, как они напали, откуда они вообще взялись на планете?
— Прилетели на космических кораблях,- ответил герцог, но увидев непонимание в глазах Алекс, пояснил,- ты видела когда-нибудь корабли, плавающие по морям?
— Видела, но только на картинках,- смущенно ответила она.
— Существуют подобные корабли, только космические, — продолжил объяснение Северус,- они не плавают по воде, они летают по воздуху и могут преодолевать огромные расстояния от одной планеты до другой.
Алекс тяжело вздохнула. Корабли-то она видела, им с Беллой в детстве старый конюх сам несколько деревянных лодочек смастерил, а вот как на таком корабле можно взлететь на воздух, она не понимала.
— А я тебе сейчас покажу,- воскликнул герцог и, нажав пару кнопок, вывел на экран изображение космического корабля.
Алекс очень внимательно рассматривала судно, периодически тыкая пальцем в элементы корпуса, просила объяснить ей их назначения. Герцог очень терпеливо, спокойно и вкрадчиво старался истолковать ей, приводя примеры из жизни, назначение той или иной секции, устройства или детали. Как только дело дошло до каюты, Северус обвел рукой все вокруг себя и пояснил, что место, где они сейчас находятся — это и есть самая настоящая каюта.
Алекс уже давно догадалась, что историю, которую с такой тоской в глазах и печалью в голосе, герцог мог рассказывать только про самого себя. Высказав ему свои подозрения и получив от Северуса утвердительный ответ, она, еще раз окинув взглядом изображение космического корабля, и так называемую каюту, решительно уселась на стул и предложила ему продолжить рассказ.
— Первые атаки каптарцев мы отбили, сильно сократив их полчища, уничтожив корабли и оружие. Нам казалось, что нападений больше не будет, но они поступили подло — каптарцы обратились к нашим ближайшим соседям, пообещав за помощь в уничтожении нашей расы и в захвате Вампа — половину всех завоеванных ресурсов и все научные разработки наших ученых за последние двадцать лет. И соседи, с которыми мы тысячелетиями жили рядом, торговали, летали друг к другу в гости, предали нас и помогли каптарцам. Одновременно с шести планет на Вамп был послан мощнейший поток мертвой энергии. Они надеялись одним ударом уничтожить всех жителей планеты, потом очистить земли от трупов и наконец-то, стать ее хозяевами. Но захватчики просчитались! Жителей-то они уничтожили, но планета, как только почувствовала, что ее любимые дети погибли — взбунтовалась, разгневалась и спалила все живое на своей поверхности, превратившись в выжженный кусок угля. Но и на этом каптарцы не остановились! Поняв, что у них ничего не вышло, в гневе, послали на Вамп огромный корабль, набитый сильнейшей взрывчаткой, который на огромной скорости врезался в планету, разорвав ее на куски.
Произнеся последнюю фразу, герцог о чем-то глубоко задумавшись, надолго замолчал. От того, как проникновенно он поведал эту печальную часть истории, Алекс едва не разревелась. Каждое его слово, было буквально пронизано горечью утраты, искренней болью и глубоким отчаяньем от потери любимого, родного дома.
— А что случилось с вами? — прервала затянувшуюся тишину Алекс, — где все это время были вы?
Герцог целую минуту пристально смотрел на нее, возвращаясь из далекого прошлого, где, по всей видимости, прибывало его сознание, несколько раз быстро моргнул, прокашлялся и тихим, ровным голосом ответил:
— Когда была уничтожена планета, мне было всего семнадцать лет. Моя семья принадлежала к 'клану исследователей', — и снова поймав непонимающий взгляд Алекс, пояснил, — у нас на планете все вампы относились к определенному клану. Всего их четыре: клан военных, ученых, исследователей и любителей искусства. 'Военные', как ты и сама понимаешь, обеспечивали защиту всей планеты, 'исследователи' — это первопроходцы, пытливые умы, изобретатели, которые вечно находились в поисках чего-то нового, неизведанного. ' Клан ученых' занимался научными разработками и трудился совместно с исследователями — одни находили что-то новенькое, а вторые изучали, ставили опыты и внедряли в жизнь вампов свои новые разработки… Ну, а про 'клан искусств' и рассказывать нечего, они везде одинаковые — художники, театралы, музыканты.
— Спасибо, — кивнула Алекс. После объяснения, ей, действительно, стало все предельно ясно.
— В то время, — продолжил рассказ старый герцог,- я и еще пять адептов проходили обучение у нашего наставника — старейшины 'клана исследователей' эрда Ураха Эррола. Мы как раз возвращались из научной экспедиции по мертвой планете Тозон, когда капитан нашего корабля сообщил нам, что на планету напали. Эрд Эррол не поверил, он попытался связаться с другими старейшинами, но на его многочисленные запросы никто не отвечал. Это был первый удар, второй — не заставил себя долго ждать и последовал тут же: оставшиеся в живых представители 'клана военных' сообщили капитану, что лететь нам абсолютно некуда. Только тогда мы и узнали, что шесть дружественных планет предали нас и помогли каптарцам уничтожить нашу планету. Теперь либо игнорируют, либо делают вид, что не слышат любой призыв вампов о помощи. А если кто-то из наших кораблей без разрешения пересекал внешние границы их миров — расстреливали прямо в космосе.
— Ужас какой! — вырвалось у Алекс, — а что было дальше, как выжили вы?
— А дальше, девочка моя, — печально ухмыльнулся Северус, — мы больше месяца мотались по всему космосу, благо у нас был большой запас энергокристаллов, и с пищей проблем не возникло — у каждого на корабле была своя ла-минари.
А что такое ла-минари?— спросила Алекс, хотя узнать, что такое энергокристаллы ей тоже было крайне интересно, но решила, что про них она выяснит чуть позже.
— Пойдем, покажу, — лукаво посмотрев на Алекс, сказал герцог. Поднялся со стула и, мягко дотронувшись до ее руки, повел через всю комнату к большому черному сундуку.
Всю дорогу, пока они ехали, Алекс удивлялась с каким трепетом и осторожностью герцог относится к этому ларцу. Она была абсолютно уверена, что в нем что-то важное: или драгоценные вещицы, или бутыли с той странной, дарующей здоровье жидкостью, или, в конце концов, редкое оружие, но заглянув в сундук, она с удивлением обнаружила огромную ярко-красную гусеницу, поверхность которой блестела и переливалась, как обработанный, шлифованный рубин.
— Это кто? — посмотрев на герцога, тихо спросила Алекс. Она наклонилась над ларцом и, протянув к диковинному существу указательный пальчик, погладила по его рубиновой спинке.
— Это и есть ла-минари, — весело ухмыльнулся герцог и быстро закрыл крышку сундука,- любой свет для них смертелен,- пояснил он.
Задумчивая и отрешенная Алекс вернулась назад и снова уселась на свой стульчик, герцог последовал за ней.
— Вы их едите, да? — она медленно и очень тихо задала вопрос старику.
— Нет, что ты! — удивился он, — мы их очень бережем. Ла-минари — это наша сила, здоровье, долголетие!
— А как же вы ими питались на корабле? — с недоумением спросила Алекс.
— Ла-минари дают нам 'мирру', которую мы пьем, — улыбнулся герцог, — ты, кстати, ее тоже пила. Помнишь то снадобье, что тебе понравилось?
— Боже мой! Помню, конечно!- воскликнула Алекс,- а как она ее дает?
— Об этом давай потом поговорим, — ушел от ответа герцог, — я тебе покажу как, только боюсь, тебе не понравится….
— Ну, хорошо, — она медленно кивнула, — поверьте, после всего, что я видела и узнала за последние несколько дней, я уже ничему не удивлюсь…
— Я не был бы столь категоричен в суждениях, — лукаво улыбнулся старик, — ну что ж, давай продолжим, на чем я остановился?
— Вы остановились на том, что ваш корабль целый месяц летал в 'кос-мо-ксе'.
— Ах, ну да, только не в 'космоксе', а в космосе, — с улыбкой поправил ее герцог и продолжил:
— Целый месяц мы просто летали в космическом пространстве, стараясь держаться вдали от всех планет — подлетать ближе было опасно. Каптарцы, как будто поставили перед собой цель — истребить всех, оставшихся в живых вампов, поэтому они отслеживали все наши корабли — догоняли, окружали и безжалостно уничтожали.
Однажды утром наш капитан пригласил всех в свою рубку и дал прослушать запись с призывом 'клана военных' об объединении всех, оставшихся в живых вампов, на одном корабле и искать для себя новый дом. Мы решили последовать зову, и уже на следующий день наш корабль вылетел по указанным в обращении координатам. Лететь оказалось недалеко. На орбите мертвой звезды Проксима Цера нас ждал огромный боевой линкор 'клана военных' и мы сразу же присоединились к ним. Я не буду утомлять тебя всеми подробностями, скажу только, что еще месяц мы подбирали всех выживших вампов по всему космосу. В итоге, на линкоре собрались всего-навсего сто семьдесят последних неприкаянных скитальцев моей расы, среди которых оказались семь старейшин из разных кланов, двадцать семь представителей 'клана искусства', тридцать шесть — 'исследователей' и сорок делегатов от 'ученых', но больше всего на корабле было, конечно же, 'военных'.



Виктория Проскурина

Отредактировано: 01.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги