Одна я такая...

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 3. Глава 1.

«Воздаяние»

 

 

Ты думал, прощу? Все забуду? Сумею смириться?
Но сердце по-прежнему яростной местью полно.
И видит Всевышний - покуда оно будет биться,
Скрываться по норам тебе от меня суждено.

Пройдут ли часы иль минуют века до расплаты,
До капли последней пылающей крови - клянусь! -
Заплатишь сполна за жестокую горечь утраты...
Омою клинок твоей кровью...и к жизни вернусь...

Кристина Высоцкая.

 

Глава 1.

 

29 лет спустя…

1278 год. Англия. Замок «Дэрк Стоун»

 

-Патрик, давай-ка поосторожнее, дружок,- мягко улыбнувшись, Алекс в последний момент успела схватить объемную сумку, пока та не упала на каменную брусчатку и не показала все свое содержимое,- зачем ты набираешь столько вещей зараз, успеешь еще. Мы же только что приехали. Не торопись.

-Простите, сеньорита Алекс,- разволновался парнишка и, снова опустив два больших сундука в повозку, взялся за менее тяжкий груз.

Алекс отошла в сторонку, чтобы не мешать выгрузке вещей и с теплой улыбкой наблюдала за сыном Патрика, который, как две капли воды, был похож на своего отца и до щемящей боли в сердце своими повадками, внешностью и ростом напоминал ей любимого брата. Как же она по ним скучала! По спокойной и ласковой Агате, которая четыре года назад, после смерти нянюшки, взвалила все хозяйство замка на себя, по Патрику, который после обучения стал советником герцога и его незаменимой правой рукой, по их ребятишками – трем замечательным мальчуганам и маленькой принцессе, которую в честь баронессы назвали Изабеллой. Матильда настояла.

Алекс радовало только одно, что Вальтер попросил эту замечательную семью остаться жить в замке и присматривать за ним. Он оформил все нужные документы и на сегодняшний день Патрик, а в последующем и один из его сыновей, будут исполнять роль наместника на вверенных им владениях. А хозяйство было немаленьким - семь богатых деревень, три мукомольных мельницы, четыре винодельни и это, не считая, еще множества таверн, постоялых домов, мелких магазинчиков, кузниц и ремесленных мастерских, находящихся в собственности дель Северуса. Так что ребята будут обеспечены на всю оставшуюся жизнь, а им с герцогом пора было двигаться дальше. И вот, тепло распрощавшись с Патриком и его семьей, они здесь - в сырой, промозглой Англии.

По обыкновению проведя рукой по лицу и не обнаружив там привычную маску, которую она вынуждена была носить последние десять лет, чтобы не привлекать внимание окружающих своим внешним видом, она улыбнулась. Слава Богу, что можно не прятать свой истинный вид, изображая умудрённую опытом пятидесятилетнюю особу, а снова стать двадцатилетней девушкой. Но бедному Вальтеру приходилось еще сложнее: помимо маски, последние пять лет, ему приходилось сильно сутулить спину и передвигаться не его привычным – стремительным шагом, а кое-как переставлять ноги, изображая старческую поступь, иначе никто не принял бы его за семидесятилетнего старика.

-Сеньорита Алекс, здесь очень холодно - шли бы вы в замок,- к ней подошел Патрик-младший,- там тепло, герцог приказал камин затопить и в трапезной уже стол накрыли.

-Рик,- она притворно нахмурила бровь,- сколько раз говорить, не называй меня «сеньорита Алекс», просто Алекс, хорошо?

-Хорошо, сеньо…Алекс,- покраснев, кивнул парень,- идите, я сам за всем прослежу…

Действительно, холодно. Это не теплая Италия, где в сентябре все еще жарко и сухо. Поплотнее закутавшись в меховой плащ, она прошла по длинной каменной дорожке и, поднявшись по лестнице, вошла в их новый дом…

Еще на отдаленных подступах, когда их повозка свернула на нужный тракт, герцог показал свои гигантские владения: леса, поля, реки и несколько довольно симпатичных деревень, но больше всего Алекс впечатлил сам замок. Даже издали, он поражал своей мощью и неприступностью. Высоченная крепостная стена с массивными зубцами и множеством окон-бойниц, шесть оборонительных башен, расположенных по кругу и со всех сторон защищающих подступы к замку, огромный донжон с несколькими башенками и смотровыми площадками, где уже были зажжены костры и виднелись блестящие кольчуги их рыцарей.

Поднявшись на второй этаж и оказавшись в трапезной, Алекс огляделась. Как и во всех замках герцога, главный зал поражал своим роскошным убранством, дорогой обстановкой и сияющей чистотой. Действительно, как и говорил Патрик, огромный камин был уже разожжён и тепло от его пылающего огня уже успело распространиться по всему залу. Возле центрального стола порхали три молоденьких служанки, расставляя посуду и перекладывая мясо, сыр и овощи из огромных подносов в тарелочки поменьше. Увидев в дверях свою новую хозяйку, они, не скрывая своего любопытства, низко ей поклонились и вернулись к работе, иногда с интересом поглядывая на нее. Никакой ненависти или неприязни, Алекс не почувствовала. От девушек исходил только искренний интерес и заитригованность. Оно и понятно, по словам Вальтера, замок стоял пустым последние девяносто лет, только Себастьян пару раз наведывался сюда, когда ездил навестить могилы своих родителей. Алекс улыбнулась. Сколько еще предстоит всего узнать и со сколькими людьми познакомиться…



Виктория Проскурина

Отредактировано: 01.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги