Одна я такая...

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Двести лет спустя…

 

Италия. 1485 год . Замок «Барилотто».

Закусив губу, Алекс сидела за столом своего отца и старательно вписывала большущим гусиным пером крохотные цифры в приходно-расходную книгу своего замка. Когда к последней палочке осталось лишь добавить маленький хвостик, чтобы получить семерку, на желтоватый лист в очередной раз упала черная клякса, в одно мгновение, превратившись в огромное, отвратительное пятно…

-Дьявол тебя возьми,- бросив перо на стол, она яростно выругалась,- когда уже что-нибудь изобретут! Триста лет прошло, а ничего умнее перьев не придумали! Им же невозможно писать… Вот, опять клякса!

Стараясь исправить ошибку, она поднесла к пятну тряпицу и постаралась стереть чернильный изъян. Клякса пропала, но вместе с ней из таблицы исчезли все ее расчеты из одиннадцати ближайших столбцов…Хотелось выть…

Алекс быстро соскочила с кресла и, подбежав к двери своего кабинета, резко задвинула засов.

-Так-то!- прошептала она и вернулась на место. Осторожно приоткрыв ящик стола, девушка пальчиками нащупала маленький рычажок. Она быстро переместила его влево и тут же услышала тихий щелчок. Дно ящика сдвинулось и в проеме показался небольшой тайник, на дне которого лежал узкий деревянный сундучок. Девушка аккуратно извлекла его из укромного местечка и открыла крышку. На красном бархате в узких выемках лежали три инопланетных самопишущих пера, подаренные ей Вальтером. Как же она их любила! Пишешь и не боишься, что все испортишь какой-нибудь кляксой и линии получаются тонкими, ровными, четкими. Не то, что от этого дремучего пера. Единственным условием, которое поставил перед ней герцог - это чтобы о них никто не знал. Как он сказал: «Всему свое время. Люди сами должны дойти до этих решений. Без чьей либо помощи извне». Поэтому приходилось все время прятать такую необходимую в хозяйстве вещь…Тем более сейчас, когда в ее деревнях начался сбор урожая…

-Мои деревни. Мой собственный замок,- с блаженной улыбкой произнесла она,- мой замок! Мой любимый замок, в персиковом саду которого похоронены все ее родные: мама, папа и ее любимая, единственная сестренка Белла.

Алекс до сих пор не знает, как и каким образом удалось герцогу выкупить владение ее семьи у очередного владельца. Три года назад, как раз на кануне ее дня рождения, Вальтер пригласил ее к себе в кабинет и вручил красивую грамоту, подписанную самим королем, в которой черным по белому было написано, что теперь она - Александра дель Северус, является полновластной владелицей отцовского замка, с прилегающими к нему шестью деревнями. Причем, в документе отдельной строкой было прописано, что с этих пор, владельцам замка «Барилотто» и его окрестностей разрешено наследование по женской линии - от матери к дочери, от дочери к ее дочери и так далее. Без конца перечитывая грамоту, она никак не могла прийти в себя и поверить, что ее мечта, о которой она ни с кем никогда не делилась, сбылась. Конечно, тут и говорить нечего, от такого неожиданного и дорогого сердцу подарка, Алекс просто разрыдалась…

А через месяц они с герцогом впервые за столько лет, посетили отцовский замок. Даже издалека вид ее родного дома привел Алекс в отчаяние. От того, пышущего богатством и роскошью замка, почти ничего не осталось. Нет, высокие крепостные стены все также возвышались и защищали внутренние постройки, вот только из-за невнимательности бывших хозяев, мощные швы стали расползаться и несколько серых булыжников уже успели вывалиться, образовывая прорехи и открывая взору огромные, косые щели. Подъехав ближе, Алекс не досчиталась нескольких острых зубцов на донжоне, а две смотровые площадки пришли в полную негодность и были окончательно разрушены. Рассматривая картину глубокого запустения, ее сердце обливалось кровью, о душе и говорить нечего - она просто молча страдала. Алекс прекрасно помнила, с какой заботой и почтением относился отец к своему замку… Состояние деревень восторга тоже не вызывало: много полуразрушенных домов, неухоженные сады и палисадники, наполовину засеянные поля и засохшие виноградники. Одним словом, за те двести пятьдесят лет, прошедшие с гибели ее семьи, ни один собственник, кому в руки переходили владения, не тратил усилий на поддержание земель, не интересовался положением своих деревень и не следил за состоянием самого замка…

И вот уже в течение последних трех лет, Алекс изо дня в день пытается возвратить владениям своей семьи былое величие и процветание. Трудно было в самом начале… Если замок и его защитные стены, они С герцогом отремонтировали достаточно быстро, пригласив лучших местных каменщиков, то в деревнях дела обстояли ни в пример хуже. В первую очередь, крестьяне больше никому не доверяли и никакие уговоры на них не действовали. Как ни печально было осознавать, но Алекс их не осуждала, а наоборот, прекрасно понимала причины их поведения. Люди привыкли, что прежние хозяева с них только требовали, не давая ничего взамен. Понадобилось много времени, чтобы они поверили тому, что у земли наконец-то появился рачительный, надежный владелец, а не развратная пьянь, что были до этого. Только увидев своими глазами, как восстанавливают крепость, как вычищают окрестности, главы шести деревень пожаловали в хозяйский замок. Долго и обстоятельно Алекс беседовала со своими старейшинами, выспрашивала первоочередные нужды, проблемы и их решения. Как говорил отец: «никто не знает лучше, что нужно крестьянам, чем сами крестьяне». Поэтому набравшись терпения, она подробно записывала все, что предлагали деревенские мужики, чтобы вновь возродить отцовские земли.



Виктория Проскурина

Отредактировано: 01.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги