Одна я такая...

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Два месяца спустя.

Англия. Замок «Колд Скай».

 

-Ожидайте,- грубо рявкнул рыцарь, обряженный в железную броню, выглядывая из-за толстенной замковой решетки.

Услышав, что придется черт знает сколько еще здесь мерзнуть, старуха в очередной раз отступила и вернулась на мост. Посильнее укутавшись в плащ, она подошла к двум ожидавшим ее мужчинам.

- Ждем,- тихо произнесла она и отвернулась.

Уже более шести часов, Алекс в сопровождении Рика и его дяди Марка ожидали, когда управляющий замка спустится к ним и проведет личное собеседование с каждым, кто желает проникнуть в замок его хозяина. За всю свою жизнь, она впервые столкнулась с таким необычным способом охраны владений. Насколько Алекс было известно, в других замках дело обстояло иначе: решетку поднимали рано утром, а опускали поздно вечером. В дневные часы на территорию замка и внутреннего двора беспрепятственно мог проникнуть любой торговец, менестрель или нищий бродяга в поиске куска хлеба с господского стола. Чего же так боится Дертон, если даже ее- старую травницу, заставили ждать непонятного допроса…

Еще недавно, составляя подробный план проникновения в крепость Равиуса в поисках Вальтера, никто не ожидал столкнуться с такой досадной помехой. И что обидно, на самом начальном этапе…где, казалось бы, все должно быть быстро и очень просто - проникнуть за крепостные стены и затеряться в людской толпе. В сотый раз чертыхнувшись, Алекс вновь повернулась к мужчинам:

-Ну, что надумали?- чуть откинув с морщинистого лица капюшон, поинтересовалась она,- что врать будем?

-Сеньори…, -начал Рик и тут же ощутил неприятный дискомфорт на своей ноге.

-Ой, простите! Бабушка,- поправился он, увидев ее гневный взгляд,- больше такого не повторится, я обещаю,- опустив голову, поклялся он.

-Патрик, внучек,- поджав губы, прошипела Алекс,- ты хоть понимаешь, что из-за твоей забывчивости мы все можем пропасть? Пойми, наконец – это не увеселительная прогулка! Здесь все серьезно!

-Я понимаю,- прошептал он,- я постараюсь…

-Так, ладно,- посмотрев на Марка, сказала она,- есть идеи?

-Я думаю, нам надо сказать правду,- задумчиво произнес он,- ну, почти правду.

-И какую правду ты имеешь в виду?

-Я семнадцать лет был на службе его величества,- начал он,- я могу предложить свои услуги в качестве охранника. Наверняка захотят проверить мои навыки владения оружием. Вы знаете - я не подведу.

-Так, хорошо,- кивнула она,- а с Риком, что делать? Он хоть здоровяк, но за милю видно, что для опытного война он еще больно молод.

-Пока не знаю,- покачал головой Марк,- может помощником кузнеца или подмастерьем, каким его представить?

-Слушай, а давай я Патрика своим учеником представлю,- улыбнулась Алекс,- может же у травницы быть свой воспитанник, кому свои знания передать желаю?

-Ну-у-у, наверное,- сказал Марк и посмотрел на парня,- в ученики к бабушке-травнице пойдешь?- пошутил он. Рик поморщился.

- Может, я лучше с вами в охрану,- предложил он,- я как-то в оружии больше смыслю, чем в травах…

-Так, все, кажется, идет,- шикнула на них девушка и встала в огромную очередь,- приготовьтесь. Я не знаю, что нас дальше ждет, но мы «кровь из носу», должны попасть в этот дьявольский замок!

Через минуту решетка с треском приподнялась и к ожидающим вышел немолодой мужчина. На вид лет сорок-сорок пять, прилично одетый, с темными волосами и высокой залысиной. Придирчиво окинув взглядом всех присутствующих, первым делом он направился к груженым повозкам. Быстро просмотрев товары, привезенные торговцами и ничего подозрительного в них не обнаружив, он поднял руку и дал указание охране их пропустить. Тут же решетка окончательно ушла вверх, и вереница гужевых телег стала медленно въезжать на территорию старого замка.

Когда последняя повозка скрылась из виду, мужчина повернулся и подозрительно посмотрел на очередь из пришлых людей.

-В случае если кто не знает - меня зовут Берт,- громко сказал он,- я личный помощник хозяина этого замка. Если вы пришли за милостыней, то можете убираться сразу – здесь не богадельня, подачки не раздаем,- тут же из толпы послышались недовольные возгласы и несколько человек покинули очередь.- Если ваша цель - наняться на работу,- продолжал мужчина,- то вы должны подойти ко мне, представиться и сказать на какую работу претендуете.



Виктория Проскурина

Отредактировано: 01.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги