Одна я такая...

Размер шрифта: - +

Глава 10.

Последние лучи заходящего солнца с трудом пробивались сквозь верхушки огромных деревьев, богато украшенных пышной листвой. Кострище, которое пару часов назад пылало, что огненная геенна, теперь лишь слабо тлело, лишенное сухих веток и черствых коряг.

-Полог собран,- резво отчитался перед своим эрдом Стеф Обажж.

-Хорошо,- кивнул Дертон и, еще раз бегло осмотрев становище, ненадолго задержав взгляд на чуть дымящихся головешках костра, он неторопливо направился к своей лошади, чтобы еще раз проверить подпругу и развернуть попону.

- Их все еще нет,- услышав Обажжа, Дертон лишь крепче сжал челюсть. За последний час он уже раз десять провозгласил этот очевидный факт.- Сколько можно,- ругался он,- уже третий вечер подряд нас задерживают эти олухи. Ведь можно было выехать еще пару часов назад.

-Нет, нельзя,- на этот раз Дертон не смог себя сдержать,- сам видишь, солнце только начало садиться.

-Да к черту солнце! Кровь вампов надо беречь, а не расходовать, куда не попадя.

- Ждать не будем,- скомандовал вожак,- собирайся, выезжаем. Пусть догоняют…

-Хорошо, мой эрд,- удовлетворенно кивнул он,- я почти готов.

Дертон злился. Еще утром он предупредил Силла и Эссора, что больше не потерпит их постоянных отлучек. Мало того, что они вдвоем уже израсходовали чуть ли не половину всех запасов ценной крови, так и, тащили за собой длинный хвост из человеческих трупов, тем самым делая их путешествие очень опасным. Он понял бы, если бы они жестоко голодали и бедствовали, но свое безобразное поведение вампы объясняли тем, что им просто-напросто скучно и нечего делать, а тут такой богатый выбор молоденьких девок, которые сами так и лезут на рожон, стремясь попасть к ним в руки.

Дертон еще раз обошел лагерь и сквозь листву посмотрел на солнце. Еще немного и они могут ехать. Всю жизнь им приходилось скрываться от этого ужасного людского светила. Насколько бы жизнь стала проще, если бы это проклятое солнце на них так не действовало. Какую бы дорогу они не выбирали, ехать им всегда приходилось исключительно по ночам, что вызывало немало толков и сплетен, когда много сотен лет назад они вынуждены были наниматься на службу в охрану к какому-нибудь цезарю или королю. Бывало, очень сложно было уговорить избалованного, изнеженного, увешенного золотом человечка, передвигаться после захода солнца. Слава богам, те далекие времена уже давно прошли и теперь они могут позволить себе

все что угодно, не оглядываясь на этих слабых, трусливых людишек…

Помимо проблем с самоволкой вампов из его отряда, у Дертона был еще один повод злиться и свирепеть: за эти три дня он так и не узнал, что стало с Вальтером и где Эктор держит его.

Пару раз он очень осторожно подступал к Эссору и Силлу с расспросами, но ничего внятного выяснить не удалось. Вампы лишь хвастались своим удальством и в один голос рассказывали, как они, возвращаясь в Шотландию, решили срезать путь и проехать через северную часть Англии. Солнце уже взошло, когда они приняли решение спрятаться в ближайшем лесу и, дождавшись вечера, продолжить путь. Каково же было их удивление, когда разбив лагерь, они увидели, что рядом с их стоянкой проходит почти незаметная, потайная тропа, по которой, лениво понукая лошадь, едет хорошо одетый человек. Они тут же решили, что если на нем богатая одежда, значит, и в карманах водится золотишко, и, незаметно подкравшись, накинули на шею всадника удавку и одним махом стащили его с коня. А вот когда их чуткий нос учуял в незнакомце настоящего вампа, их бурной радости не было предела. Весь отряд знал, как сильно Эктор ненавидит своих сородичей и богато наградит того, кто доставит ему живого соплеменника.

А дальше, перебивая друг друга, они перечисляли, каких неимоверных усилий стоило им довезти пленника до Шотландии и вручить его Эктору. Для этого им пришлось наведаться на ближайший постоялый двор и выкрасть пару ездовых лошадей и крытую повозку.

Чем больше Дертон слушал разглагольствования Эссора и Силла, тем больше удивлялся, как у этих двух идиотов хватило ума в одиночку провернуть такое непростое и довольно опасное дело. В отряде все знали, что два этих олуха годны лишь для того, чтобы подчиняться приказам своего вожака и действовать лишь по наводке. Даже к обсуждению самых незначительных планов ни Эктор, ни тем более Дертон их не допускали. Шума много, а толку ноль. В них не было ни решительности, ни самостоятельности, зато, как исполнителям им не было равных. Оно и удивительно, что в случае с поимкой Вальтера на них снизошло какое-то невиданное божественное озарение и осветило им путь…Странно!

В любом случае, как бы не старался Дертон подвести рассказ Эссора и Силла к месту содержания Вальтера, но их повествование заканчивалось на том моменте, как был доволен и обрадован Эктор, узрев перед собой живого вампа и, чем впоследствии он их наградил. Судя по всему, дальнейшая судьба, пойманного вампа, больше их не интересовала, а хитрый Солагар, зная об их глупости, не стал вдаваться в подробности и рассказывать, куда он спрячет своего нового пленника…



Виктория Проскурина

Отредактировано: 01.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги