Огни

Размер шрифта: - +

Огни

Время неуклонно бежало, и часы показывали начало двенадцатого. Он устало откинулся на спинку коричневого кожаного кресла и, потянувшись, поднялся. На большом письменном столе темно-орехового цвета были разбросаны бумаги с текстом-наброском для будущей диссертации, пара книг и пустая полупрозрачная кружка из темного стекла. От нее исходил кофейный запах.

Миновав полутемную спальню, коридор, он  вошел в кухню, промыл грязную чашку водой и включил чайник. Для быстроты он вновь собирался использовать френч-пресс.  Набросав три ложки темного порошка, он достал с полки зажигалку и закурил.

Ожидая чайник, повернулся к окну и задумался. За окном простирался двор, с растоптанным снегом на площадке; там одинокий путник выгуливал большую собаку. Пола человека было не разобрать, так как с высоты девятого этажа четкость была минимальной. Виднеющиеся верхушки деревьев томно покачивались на ветру.

Ему в окно подмигивали многоэтажки напротив, справа и слева. Они были полны светящихся окон, как новогодние елки. Там, в тех ярких квадратиках, кипела жизнь каждой отдельной семьи, жизнь каждого отдельного человека. Возможно, кто-то сейчас устроил поздний ужин, думал он, а кто-то смотрит телевизор или занят чтением книги.

Внезапно с голых ветвей дерева сорвался совершенно коричневый лист, напоминающий скомканный клочок бумаги, и улетел куда-то вправо. Мужчина мерно выдыхал дым. Сзади послышался щелчок – чайник, наконец-то, закипел.

Налив кипятка, он ждал пару минут, а затем, потушив сигарету и перелив темную, горячую жидкость в ту же чашку, покинул кухню.

Время продолжало тянуться дальше, а огни, так очаровательно подмигивающие прохожим, постепенно гаснуть.



Эльбрус Мяус

#3812 в Проза
#2477 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться