Огонь Изначальный

Размер шрифта: - +

Глава 7. О празднике огненного дракона и прогулке по мертвому лесу

- Ксай, и все-таки я не понимаю. Как может быть разделение на знатный род и незнатный, если у арэйнов статус зависит от наличия крыльев и рогов, а именно от уровня силы. И в одном роду могут рождаться разные арэйны.

- Все намного сложней, - заметил Ксай, вороша угли в затухающем костре. Я допивала укрепляющий отвар. Буквально спустя пару минут мы собирались продолжить путь, чтобы за час долететь до замеченного еще вчера города. Теперь, благодаря почти целому дневному перелету, он был намного ближе. – Но, пожалуй, тебе пора в этом начинать разбираться, - мужчина с усмешкой посмотрел на меня, да только откуда ему было знать, что мне действительно придется обживаться в Арнаисе, поскольку в родной мир дороги больше нет. – Скажем, положение в обществе отдельного арэйна складывается из положения его рода и силы самого арэйна. А то, насколько знатен род, определяется насчитывающей тысячелетия историей, богатством, достижениями и общим уровнем силы составлявших ранее и составляющих сейчас этот род арэйнов. Да, в каждом роду рождаются разные арэйны, но основная его часть будет одинаковой. Среди королевских арэйнов редко появляются безрогие, а бескрылые – и того реже, скорее в качестве исключения.

- Вроде бы даже все стало понятно, - медленно проговорила я, пытаясь уложить в голове полученную информацию. – Если род древний, накопил много богатств, многого добился, если в нем рождаются королевские арэйны, то род становится знатным и могущественным. И появившийся в нем арэйн без рогов может пользоваться положением своего рода, но при этом его статус все-таки ниже из-за личных особенностей. Так?

- Все верно, - подтвердил Ксай. На мгновение в глазах мужчины мелькнуло странное выражение, но настолько быстро скрылось, что я не успела его распознать. – Если в роду королевских арэйнов начнет появляться много безрогих, значит, род теряет силу, а вместе с силой – и статус. Такая вот взаимосвязь.

- Каждый арэйн в ответе за положение в обществе своего рода?

- Не каждый, но смысл ты уловила правильно. Древние, знатные рода следят за тем, чтобы преумножать силу, а не портить кровь, связываясь с теми, кто слабее.

- Иными словами, королевские арэйны не любят связывать свою жизнь с теми, у кого рогов нет.

- Да. Развлечься могут, а вот принять в свой род – нет.

- Тогда мне точно не стоит надеяться на то, что отец меня впустит в свой дом, - мрачно констатировала я.

- Ошибаешься. Я уже говорил, ты – другой случай. – И хмыкнул: – Между прочим, совершенно нестандартный. Думаю, помимо тебя и того ледяного парня, ставшего Изначальным, в обоих мирах больше нет ни одного ребенка от союза между эвисом и арэйном.

Я отвечать не стала. Подумала только, что любовь арэйнов к различного рода уникальностям до добра ещё не доводила. По крайней мере, меня.

 

Вечером, когда холодное осеннее солнце начало тянуться к горизонту, поглаживая его розоватыми лучами, мы подлетели к городу.

- Что это там происходит? – удивилась я, сверху рассматривая цветастые, пестрые улочки. Гирлянды, огни, реющие над домами флаги, разодетые в яркие наряды арэйны.

- Праздник огненного дракона. Инира, сюда. В город принято заходить или заезжать, но никак не влетать.

- Даже если арэйн на своих двоих? В смысле, собственными крыльями машет?

- Даже если, - кивнул Ксай. – Ты же знаешь, что на городах ставится магическая защита, не позволяющая проникнуть извне. В основном это для того, чтобы люди, если вдруг решат напасть, не смогли перебросить шпиона или целую армию из Лиасса в какой-нибудь наш город. Но на деле защитные функции такого купола гораздо шире. Единственное место, где можно пройти в город законно, не взламывая охранный купол, это охраняемые стражами ворота.

- Не сомневаюсь, что ты мог бы взломать охранное заклинание.

- Мог бы. Но зачем привлекать к себе внимание? В этот раз мы ничего незаконного не замышляем, - Ксай улыбнулся. – А если все же замыслим, не забудь меня предупредить.

Он так намекает, что если кто из нас двоих и замыслит нечто незаконное, это непременно буду я?

- Видишь ли, Ксай. Я до сих пор слишком мало знаю об Арнаисе и законах арэйнов, чтобы заранее предугадывать, какое действие может оказаться нарушением.

- Я куплю тебе юридический справочник, - хмыкнул мужчина.

Тем временем мы приземлились и неторопливой рысцой погнали гикари в сторону  ворот. Между прочим, там уже целая очередь образовалась. Откуда столько арэйнов взялось?

- Вот так и думала, что ты не уверен в собственных знаниях, раз решил положиться на справочник, а не самому рассказать.

- Могу и рассказать. Тебя что-нибудь конкретное интересует?

- Да! – обрадовалась я. – Очень интересно, почему брошенное в лоб арэйну яблоко считается оскорблением, за которое можно поплатиться своей жизнью?*

Ксай покосился на меня с подозрением.

- Только не говори, что ты собралась закидывать горожан яблоками.

- Будет зависеть от твоего ответа, - я не удержалась от улыбки.

- Кстати интересный вопрос. В законах такое не прописано. Наверное, потому что все и так знают о запрете кидать яблоки в лоб. Однако не все знают почему. Я тоже этим вопросом не задавался, но как-то видел в одной из старых книг. Считается, будто попавшее в лоб яблоко – знак немилости Изначальных. И вот представь, если ты намеренно или даже случайно бросаешь какому-либо арэйну яблоко в лоб. Получается, ты обрекаешь его на неудачи. Глупое, конечно, поверье. С чего бы Изначальному отворачиваться от арэйна из-за какого-то яблока?

- Может, Изначальные не любят яблоки? Или перепачканных в яблоках арэйнов? – почти серьезно предположила я. Нет, ну а что? Всякое в жизни бывает, тем более когда дело касается таинственных и непонятных Изначальных.



Мария Боталова

Отредактировано: 08.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться