Огонь Изначальный

Размер шрифта: - +

Глава 9. В которой мы подводим итоги и начинаем обучение

Мы летели над городом. Я старательно всматривалась в очертания стен и домов, но то ли ничем этот город не отличался от всех остальных в мире арэйнов, то ли с высоты полета его особенностей попросту не было видно. Ксай не предложил опуститься и пополнить припасы, не говоря уже об очередной попытке вывести меня в свет и заставить общаться с арэйнами. Пожалуй, к таким резким переменам я до сих пор готова не была, но то, что мы облетали поселение арэйнов стороной, выглядело все же странно.

Когда остановились на обед, оставив город позади, я решила об этом спросить. Мало ли, вдруг Ксай местный преступник и нам придется скрываться, пока не доберемся до безопасного замка его родственников. А может, он беспокоится обо мне? Вдруг у них орудует банда, очищающая мир от униженных вынужденным подчинением огненных арэйнов? В кхарриате Огня, естественно, таких быть не может – все-таки преимущественной частью населения там являются именно арэйны Огня, а вот в других кхарриатах – почему бы нет? В первую очередь, решила проверить именно эту неприятную мысль.

- Когда мы путешествовали с Гихесом, то наткнулись на компанию арэйнов, которые очень хотели убить нас с Тиларом и Джаяром как арэйнов Огня. Они считали огненных грязью просто потому, что те лишились стихии и вынуждены подчиняться эвисам. У вас таких компаний случаем нет?

- А таких компаний вообще больше нет, - усмехнулся Ксай.

- Это почему? – удивилась я.

- Как ни странно, после вашего героического путешествия многое в мире изменилось, - улыбка арэйна приобрела ироничный оттенок. А я вдруг сообразила, что до сих пор ни разу не задумалась о том, какие же изменения принесли наши действия в Арнаис. Ведь действительно, мы были не на увеселительной прогулке, мы освободили от ледяных оков того, кто может стать настоящим Изначальным Льда! Или, может быть, уже стал?

Ксай помешал наш обед в котелке – на этот раз нам предстояло отведать обыкновенный суп с кусочками мяса – и заметил с прежней улыбкой:

- О, вижу работу мысли на твоем лице. – К счастью, о том, насколько я погрязла в собственных переживаниях, если даже не поинтересовалась делами, которые творятся в мире, он говорить не стал. Вместо этого пояснил: – Стихия Льда постепенно возвращается в мир. Еще не в полной мере, на ее восстановление уйдет достаточно много времени, однако уже сейчас чувствуется огромная разница. Арэйны Льда могут пользоваться магией. И первое, что они сделали, почувствовав, что больше не беспомощны – отловили группы тех арэйнов, которые «очищали» мир от недостойных. Часть групп уничтожена, другие сами отказались от своей деятельности. По официальной версии, потому что арэйны Огня и Молний вслед за ледяными теперь тоже могут обрести стихию. Никто ведь не знает, что на самом деле произошло и почему в Арнаис вновь поступает энергия Льда.

Сказать, что новости меня потрясли – значит ничего не сказать.

- Но Гихес… он, получается, остался в тени?

- Насколько помню, ему выдавать себя до сих пор нельзя. Арэйны Молний за ним по-прежнему охотятся.

- Выходит, нам удалось… А где теперь Изначальный Льда?

- Этого я не знаю. Но вам действительно удалось. Можешь собой гордиться, - хмыкнул Ксай, - ты все-таки совершила подвиг – вернула в мир стихию Льда.

Закипевший к тому времени суп избавил меня от необходимости отвечать. Пока разливали обед по тарелкам, пока ели, я могла спокойно подумать и осмыслить все услышанное.

Как я могла забыть, как могла не поинтересоваться? Ведь мы освободили нового Изначального Льда, и стихия вновь вливается в Арнаис! Испытываю ли я неземной восторг от осознания того, что мечта исполнилась, от того, что мне удалось совершить нечто невероятное – не только одного закованного в лед арэйна спасти, но и вернуть целому виду арэйнов возможность использовать магию? Радость – определенно, да. Я рада, что арэйны Льда вновь обрели стихию, теперь их жизнь снова наполнится магией. Но прежнего восторга нет. Исчез налет той наивности, через которую я смотрела на мир раньше. Просто потому, что я помню, чего лично мне стоил этот поступок, через какую боль пришлось пройти, чтобы совершить «героический подвиг», о котором так глупо мечталось.

А потом я чуть не подавилась супом из-за смеха, защекотавшего в груди. В ответ на вопросительный взгляд Ксая, пояснила:

- Мы говорили о том, какие изменения постигли арэйнов Льда. А я сейчас вдруг подумала, что у эвисов Льда не все так радужно.

Это ледяные арэйны, в один прекрасный день вдруг ощутившие присутствие родной стихии, испытали ликование, а какой переполох случился в Лиассе, когда эвисы Льда обнаружили, что больше не способны призывать арэйнов, страшно представить! Ведь как только появился Изначальный Льда, наконец взявший стихию под контроль, эвисы утратили свою власть. Власть смертных не может сравниться с властью почти безгранично могущественного существа. Да, мой родной мир тоже прежним не будет уже никогда. Осталось всего два вида эвисов, а Заклинатели арэнов Льда утратили свое положение, став обыкновенными магами явлений. Стихия в них, конечно, останется, пока не угаснет в одном из последующих поколений, но толку от стихии, если человек использовать ее не может, а на зов никто больше не явится.

Выходит, я разрушила множество жизней? Это мне было просто отказаться от карьеры Заклинательницы. Мне, увидевшей обратную сторону «почетной» деятельности по управлению арэйнами. Но им… будет сложно. Возможно, кто-то лишится смысла жизни. Возможно, кто-то вообще жить не захочет. Но эвисов Льда мало, в то время как арэнов гораздо больше. Значит, спасенных жизней больше загубленных. А главное, я сделала именно то, что считала правильным. Пусть даже стала предательницей по отношению к эвисам. И мне не жаль. Ни капли.

- Да, вероятно, у них там паника, - без тени сочувствия предположил Ксай. – Думаю, эвисы Огня и Молний тоже паникуют, боятся потерять свою власть так же, как лишились власти эвисы Льда.



Мария Боталова

Отредактировано: 08.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться