Охота на ведьм

Размер шрифта: - +

Глава 1

Как понять, какой именно день изменил твою жизнь, да так, что пути обратно уже никогда не будет? Взять за отсчет самое начало событий, будь то какая-нибудь мелочь, давшая старт всему, что за ней последовало? Или нечто крупное, настолько яркое, что воспоминание не стереть? Выяснить первое я уже никогда не смогу, да и не так уж это и важно. Когда все это началось? Понятие не имею. Но другое дело, когда все это началось для меня… Вот что важно.

В тот октябрьский день я всего лишь ехала на работу. Немного опаздывала, само собой, но не настолько, чтобы сильно переживать. Тем более сегодня последняя пятница месяца и работать все равно никто толком не будет: в такие дни у нас как правило корпоративное мероприятие, так называемая «Счастливая пятница».

И вот, пробка: получай, Кира. И это в нашем то городе! Сказать, что это редкость – значит, ничего не сказать. С тех пор, как я получила права такое случалось лишь трижды: когда нам нанес визит президент и все дороги наглухо перекрыли, когда было какое-то спортивное мероприятие по случаю Олимпиады и все дороги разумеется тоже перекрыли, и вот сейчас. Я высунулась в окно: как ни странно, машин передо мной стояло совсем мало.

«Авария» — догадалась я. Неизвестно, сколько еще здесь проторчу.

Обычно наглость не мое второе счастье, но не сегодня. Не хотелось пропускать «Счастливую пятницу». Окинув взглядом тротуар и не заметив там ни единого пешехода, я загнала свою несчастную машину вправо и рванула вперед. Ну и как у нас часто бывает, сразу разжилась последователями: все, кто оказался за мной сочли мою идею практически гениальной и не долго думая, рванули следом.

Я объехала вереницу машин и смогла лицезреть аварию. Зрелище впечатляющее, не зря в обе стороны все машины стояли. Внушительный джип столкнулся с еще более внушительным КАМАЗом. Я поежилась и притормозила. Похоже, что авария случилась только что: ни машины скорой помощи, ни полиции еще не было. Даже людей было не очень много: все с любопытством выглядывали из своих машин, но подойти ближе никто не решался. Интересно, хоть кто-нибудь скорую вызвать догадался? Ну просто образец взаимовыручки и помощи ближнему развернулся прямо передо мной.

Даже не успев как следует все обдумать, я заглушила двигатель окончательно. Если бы сейчас рядом со мной находилась моя подруга Янка, она бы наверняка спросила что-то вроде: «Тебе что, больше всех надо?» Но ее рядом не было и я вышла из машины. Водители, которым я закрыла проезд даже через тротуар, истошно засигналили, но я не обращала на них внимания. Нечего было по тротуару тащиться, нарушители.

От машин меня отделяло всего несколько шагов, и чем ближе я подходила, тем более пугающим было зрелище: если КАМАЗ  еще более-менее, я бы даже сказала, больше «более», чем «менее», то на джип было страшно смотреть. Если раньше он и был внушительным, то сейчас больше напоминал мятый блин. Пока я озиралась по сторонам, от КАМАЗа ко мне хромал лысый мужчина лет пятидесяти с выпученными глазами и черной шапкой в руке.

«Водитель» — решила я.

— Чего тебе? — крикнул он, нас еще разделяло несколько шагов.

— Мне… чем я могу помочь? — пискнула я и осеклась, потому что услышала шум со стороны джипа.

Поначалу я подумала, что сейчас будет взрыв (в кино обычно так и бывает), но через секунду поняла: взрыв откладывается на неопределенное время, зато водитель джипа жив и слегка пошевелился, хотя при первой оценке места происшествия я на такое даже не рассчитывала. Ни секунды не медля, я кинулась вперед, хромающий обладатель КАМАЗа следом за мной.

Я оказалась права: хоть парень и сидел с закрытыми глазами, на голове его зияла ужасная рана и все лицо запачкано кровью, грудь его слабо шевелилась. Кинулась к двери: она была помята и открыть ее не представлялось возможным.

— Он жив? — хрипло поинтересовался водитель КАМАЗа.

— Жив! Да что вы стоите, помогите его вытащить! — прикрикнула я, потому что дядька, казалось, вообще ничего не соображал, а своими силами вытащить дюжего мужика через окно я бы не смогла при всем желании и адреналине. Даже через окно я поняла, что парень высокий и весьма тяжелый.

— Как?

— Через окно, как же еще!

Окно было разбито, я быстро убрала оставшееся стекло, воспользовавшись шапкой, которую выдернула из дрожащих рук лысого дядьки.

— Берите его!

Дядька бросился вперед и начал тянуть парня за руку, тот застонал.

— Да что же вы делаете! Вы же его так убьете! — рявкнула я.

— А что…

— Руки под мышки… Так… Теперь берите его за руки. Шею придерживайте. Теперь аккуратно… — командовала я.

К чести лысого, он справился отлично, слушал меня и лишних вопросов не задавал. Вытянул парня, я схватила его за ноги. Черт, какой же он тяжелый!

— Теперь аккуратно, кладем его сюда.

— Он жив? — с беспокойством поинтересовался мой единственный помощник.

Я приставила пальцы к шее. Пульса не было. С рукой тоже ничего не вышло.

— Черт, он же дышал, сама видела… Стонал еще...

— Отстонался значит, — чуть не плача, заявил водитель КАМАЗа.

— Так, теперь живо пробегитесь по машинам и спросите, нет ли там врача, — скомандовала я.

В наличии врача я сильно сомневалась, если бы врач и был где-нибудь неподалеку, думаю, ему вряд ли пришло бы в голову скрываться. Все же профессия обязывает помочь, клятва и все такое. Но пусть дядька лучше проверит, а не ноет тут над ухом.

Он убежал, а я решала, как быть дальше. Проверила пульс еще раз, прислушалась к дыханию. Ничего. Прошла уже целая минута, а в таком деле время идет на секунды. Быстро его осмотрела: нога выглядела ужасно, вся в темной крови. Кажется, сильное кровотечение. Я перетянула парню ногу в районе бедра своим галстуком (повезло, что я сегодня на работу его одела). Голова тоже выглядела ужасно, но сейчас важно, чтобы он жил.



Саша Малинина

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться