Охота на ведьм

Размер шрифта: - +

Глава 15

Артем оказался на работе (что неудивительно), но обещал выкроить для меня полчасика. Мы встретились в кафе напротив здания, где он работал, Филиппа я предусмотрительно оставила в машине, здраво рассудив, что откровенничать при посторонних друг откажется. На самом деле я не была уверена даже в том, что он будет откровенен со мной, слово «дружба» для него всегда очень многое значило, а Костик был одним из его лучших друзей.

— Паршиво выглядишь, — констатировал он вместо приветствия и я вовремя сообразила, что про Янку он еще не слышал. Отлично, пусть так все пока и остается, я не горела желанием рассказывать о ее исчезновении.

— А ты паршиво намекаешь, что рад меня видеть.

— Я рад, правда. Но что за срочность? Что-то новое о Ритке?

— Вроде того. Может, ты присядешь?

Артем все это время нависал надо мной огромной глыбой, ему вообще нравилось вести разговор сверху вниз. Он кивнул и плюхнулся на стул напротив меня.

— Что узнали? Почему ты говоришь со мной? — сразу посыпались на меня вопросы.

— Артем, то, что я тебе сейчас скажу… В общем, ты должен меня понять правильно и помочь. Я твой друг уже два десятка лет и ты знаешь, что мне можно доверять, правда?

— Кира, что за странное вступление?!

— Ты же знаешь, что Ритка – жертва серийного… похитителя? — выдавила я, не сумев произнести «убийцы».

— Ну?

— Дело в том, что обстоятельства ее… похищения… мне не нравятся. Они несколько необычны, поэтому я хотела бы с тобой поговорить о… о ее муже.

— Он тут каким боком? — брови Артема поползли вверх, выражение лица стало крайне недовольным. Плохой знак.

Я быстро затараторила:

— Пока никаким, но все же я бы хотела о нем поговорить, лучше перестраховаться, знаешь ли.

— Что, возомнила себя комиссаром Мегре? Твоя сумасшедшая – это я еще могу понять, но и ты туда же? — продолжал он злиться.

Напоминание о Янке отозвалось болью во мне, но я сразу почувствовала неладное:

— Янка звонила тебе?

— Не мне.

— Костику, — констатировала я.

— Ага. Несла всякую ерунду, довела его до истерики. Хотелось ее своими же руками придушить: у человека горе, а еще она со своими звонками.

Кажется, разговор принял неожиданный оборот.

— Что она хотела?

— Выпытывала об их семейной жизни. Часто ли ругались и все такое. Не забыла напомнить о любовнике, куда же без него, — зло усмехнулся Артем. Его злость мне была понятна, иногда Янка не видела границ приличия.

— А если я спрошу у тебя: как на самом деле складывалась их семейная жизнь?

— Раньше бы я ответил: не твое собачье дело, строй свою.

— Грубо.

— Как есть. Если бы кто-нибудь спросил у меня о тебе, я ответил бы так же, не сомневайся. Но так как все дерьмо все равно выйдет наружу рано или поздно, я отвечу тебе: паршиво у них все складывалось.

— Кажется, раньше ты утверждал обратное.

— Не хотел сплетен.

— Ты знал про любовника?

— Догадывался, хотя Костян мне ничего такого не говорил.

— Почему они не расходились?

— Любил он ее, Кира, — тяжело вздохнул друг, видимо, Костяну он сопереживал.

— Вот уж не знаю, если твоя жена заводит любовника и даже не скрывает этого… это ли не лучший повод для развода?

— Ты не была замужем и не любила. Где тебе понять?

— Хорошо, ты прав. Что еще спрашивала Янка?

— Насколько я знаю, это все. Разговаривали они довольно долго, но все ее вопросы вертелись вокруг одного и того же. Тем более я не особо слушал, только то, что отвечал ей Костик.

— Ты знаешь, где был Костик на момент Риткиного исчезновения? — осторожно сменила я тему, опасаясь, что Артему мои вопросы не придутся по душе.

Так и вышло:

— Знаю, — отрезал он.

— Поделишься своими знаниями?

Артем посверлил меня взглядом, но все же ответил, должно быть припомнив, что я с полицией в особо дружеских отношениях:

— Поделюсь, потому что я все равно давал показания. В тот день я был свободен уже к трем, позвонил Костику. Мы встретились, потому что у него тоже дел не оказалось и поехали в сауну на Красногвардейской. Пробыли там часов до пяти, немного выпили, но не настолько, чтобы за руль не садиться, поэтому после разошлись по своим тачкам и разъехались: я домой, он за Риткой на работу. Вот и вся история.

Удержав комментарий, что за руль лучше не садиться, даже если выпил всего глоток, я задумалась. Вчера я имела беседу с любовником Ритки и даже отправила его в полицию, но похоже, он не дошел, а ведь выходило, что алиби у Костика нет никакого. Даже наоборот: в пять он уехал из сауны, выпив немного алкоголя, и в это же время Ритка выходила от любовника. Картина складывалась неприятная, зато ясная. Костик вполне мог избавиться от жены, но от остальных девушек?

— А где он был вчера вечером?

— Вчера мы встретились после обеда, опять побывали у твоего Карпова, а потом поехали к нему домой. Не хотел оставлять его одного в таком состоянии, — Артем злился уже ни на шутку.

Вчера он был с Костиком, смысла врать у него нет. Стало быть, Янку он похитить не мог. Моя сомнительная версия с Костиком трещала по швам (что неудивительно, даже вчера она казалась идиотской). Зато версия 2.0, где он пользуется ситуацией и под шумок избавляется от жены очень даже подходила по всем параметрам. Оставался лишь один вопрос.

— Слушай, наверное тебе это покажется странным, но я обязана спросить…



Саша Малинина

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться