Охотник на драконов

Размер шрифта: - +

Один или одиночка

 

Дорога была пуста. Она тонкой колеёй шла на подъём. И тут вдруг из кустов послышалось шумное шуршание и визг. На дорогу выскочило несколько эвискератов[1] и с громким щебетанием кинулись на твайтла. Он достал меч и стал в боевую стойку. Один из эвискератов напрыгнул на него, но тут же лишился головы. Пару пируэтов, кровавые брызги и блеск клинка, и вот эвискераты уже лежали на земле в предсмертной агонии. Твайтл словно пером писатель управлял мечом с лёгкостью и грациозностью. Сутулый человек, обвёрнутый накидкой, подбежал к нему и бегающими глазками осмотрел поле боя.

- Ловко ты их! – восхищённо сказал он – Спасибо, без тебя так и стоял бы тва.. добрый господин. Ну что присаживайтесь на мою телегу, довезу вас, как и обещал до города.

Человек залез на телегу, стоявшую в нескольких метрах от поля битвы, и взял в руки поводья. Арден сел рядом, и они медленно двинулись в путь.

- Не безопасно ездить по тракту без охраны… – произнёс твайтл, отхлебнув воды из фляги.

- Да я понимаю, господин Арден – сказал купец – Но так трудно найти хорошую охрану. О крестьянах я молчу ими только на ночлеге палатку подпирать, а наёмники сейчас берут за свои услуги столько, что лучше сразу сдаться разбойникам на дороге.

«Ещё один жадный до денег купец» - подумал про себя Арден и, взглянув в сторону, иронично ухмыльнулся.

- Ну а вы по какому делу в Дол-Ластер? – спросил купец – На праздник?

- Что за праздник? – поинтересовался Арден.

- Не знаешь? – удивился купец – Окаменлин ведь, середина лета, праздник жизни. С утра до самого вечера на торговой площади будет большая ярмарка. Вот там-то будет столько народу, что прибыль будет просто неимоверной, впрочем, как и в каждом году. А ещё будет к вечеру блистательное шоу, которое устраивают маги Феаркоста[2] на площади трёх фонтанов.

- Очень интересно, надо будет посмотреть – сказал Арден – Ну а на самом деле я просто хотел встретиться со старым другом.

Арден очень заболтался с купцом и совсем не заметил, как они оказались у могучих стен Дол-Ластера. Высокие башни могучего города возвышались над стенами. Ласточки стаями летали над широкими вратами, от которых шёл массивный каменный мост. У ворот их встретили стражники. Оказалось, перед Окаменлином у них было очень много работы. Сотни купцов и просто обычных людей перед праздником собирались в Дол-Ластере. Каждого из них стражники тщательно проверяли, ведь очень много жаждущих лёгкой наживы бандитов и разбойников пыталось проникнуть в Дол-Ластер. Купец остановил лошадь у ворот и спрыгнул с повозки.

- Так – осматривая его, внимательно произнёс стражник – Что везём? Откуда?

- Так ведь большая ярмарка будет – отвечал человек – Я купец, из Киношена[3], вот и везу ковры, гобелены, ну ещё немного пряностей различных.

- Ага, и ещё твайтла, да к тому же с оружием – с подозрением взглянул на Ардена стражник.

- О, это мой охранник господин стражник – сказал купец – Как же это ему без оружия быть?

- Сами понимаете безопасность превыше всего, поэтому я не могу пустить вооружённого человека, точнее твайтла, что ещё хуже, за ворота.

- Но как же так? – запричитал купец и начал суетливо рассказывать о том, что его может ждать, если он останется без охранника. Арден удивился насколько много и быстро говорил купец. Вот уж кто действительно умеет заговаривать зубы. Он начал о том, как трудно в эти времена купцу ездить по тракту без охраны, а заканчивал уже историей о своём кузене, которого похитили бандиты, а потом бросили одного в лесу.

- Да пропади ты пропадом – махнул рукой замученный его трёпом стражник – Езжай! Только ты твайтл хоть меч спрячь.

Арден был подготовлен к такому случаю и накинул длинный плащ на спину, чтобы никто не увидел меча и лука, висящих на спине. Наконец они въехали в город, наполненный шумной толпой. На одной из развилок Арден спрыгнул с телеги и, поблагодарив купца, направился по одной из улочек города к таверне. Там за одним из столиков он, наконец, увидел знакомое лицо.

- Ну наконец-то – поприветствовал его человек в красивой узорчатой рубахе с широкими рукавами – Заждался я тебя мой дорогой друг.

- Здравствуй Лау – обнял его Арден – Сколько лет сколько зим. Извини, что заставил тебя ждать. Возникли некоторые трудности в дороге.

- Ну ничего, рад тебя видеть – улыбнулся Лау – Садись, угощу тебя чем смогу.

Лау налил Ардену в бокал вина из графина и попросил принести официантку закуски. В таверне было достаточно шумно, поэтому Лау выбрал место поуединённей, чтобы можно было спокойно поболтать с другом.

- Ну, за встречу! – поднял он бокал.

- За встречу – сказал Арден и они до дна осушили свои бокалы.

- Столько времени прошло с нашей последней встречи, а ты совсем не изменился – сказал Лау.

- Да и ты не особо – сказал Арден и улыбнулся -  только вот я смотрю начал носить девичьи рубашки и променял эль на вино.

- Рубашка? – промолвил недовольно Лау и будто посмотрел на себя со стороны – Ничего не могу поделать, подарок матери. Сейчас такие рубашки модно носить среди аристократии. Так что Арден я выгляжу не глупо, а дорого.

- Конечно – ухмыльнулся Арден – хоть замуж выдавай.

- Да ладно тебе уже, сам знаю, что на евнуха похож – всё-таки признался Лау – Но всё же подарок… Ты лучше расскажи, как твои дела?

Ардену очень много нужно было рассказать другу. Они надолго разговорились и, опрокинув ещё по паре бокалов вина, не заметили, как медленно стало вечереть.

- Ну а ты не скучаешь по приключениям? – спрашивал Арден.

- Ты знаешь, бывает Арден, что и скучаю – сказал Лау – Но я уже окончательно решил остепениться. Пора бы уже подумать о будущем, которое ждёт за углом. Ты-то ещё, кто его знает, сколько будешь веков ходить по земле молодым и красивым, а я уже совсем не тот. Чувствую, как потихоньку годы что-то забирают. Куда мне гоняться за чудовищами? Возраст уже не тот и кости иногда начинает ломить от усталости и отдышка появляется.



Руслан Локтев

#10295 в Фэнтези

В тексте есть: драконы

Отредактировано: 25.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться