Он

Размер шрифта: - +

Он

Паша сидел на полу в комнате. Вернее, это напоминало его комнату, так как мебель почему-то отсутствовала. Это был просто пол и голые стены. Даже привычные плакаты и паззлы, которые юноша очень любил, исчезли. Испарились, словно никогда не существовали.

Но теперь это не имело значения. Если не обращать внимания, то можно представить, что все хорошо. По крайней мере, так казалось.

Паша сидел, обхватив колени руками. Мыслей в голове не было, стояла полная пустота, такая же, как и в воздухе, и чувство бессилия.

- Ну, и? Так и будешь ныть? – послышался голос, и появился он. Он – черный ящик, имеющий ноги и руки, и даже, что-то вроде лица, нарисованного белым цветом, - остановился рядом.

- Я либо сплю, либо схожу с ума, - равнодушно бросил Паша, рассматривая это Нечто.

- Ни то, ни другое! – в голосе Ящика послышалось что-то сродни обиды. Его лицо изображало обычный смайлик, какой дети часто рисуют: глаза – две точки, рот в виде дуги, а носа не существовало совсем.

- Тогда, не знаю! – ответил юноша, явно собираясь оставить это событие без внимания.

- Что ты нос повесил? – спросил Ящик, не оставляя бедного Пашу в покое. – Что случилось?

- Я не поступил в университет, и теперь все пропало, - всхлипнув, ответил юноша.

- Хм, и поэтому, ты, целый час, рыдал так, будто твоя бабушка покинула сей мир? – иронично спросил Ящик, морща нарисованное лицо.  – Ты что, малыш?

- Ты просто не понимаешь! – воскликнул Паша. – И, вообще, почему я должен выслушивать упреки от коробки, которая почему-то заставляет вспоминать  о кефире?

- Не нравится, да? – Ящик возмутился и округлил глаза. Эти маленькие точки разрослись, и теперь заполняли половину лица. – И это мне говорит человек, который сам сидит в «коробке»! Почему эти стены такие скучные и серые? Почему пусто? Куда делось твое воображение?

- Не учи меня! Мир не справедлив! Я так старался, вложил много сил, а теперь получается, что все напрасно. Ты не представляешь, как это обидно.

Паша опустил голову, не желая, чтобы этот Ящик видел, как слезы снова наворачиваются.

- Подожди, я сейчас за слюнявчиком сбегаю! – насмехаясь, бросил Ящик. – Что ты знаешь о мире? В мире войны и голод, болезни, катастрофы, погибают люди, в конце концов, а он, ноет. Подумаешь, не хватило ему нескольких балов. У других нет даже одного раза. Если взять себя в руки, то можно сделать все.

Паша поднял голову, на миг заинтересовавшись. Можно сделать вид, что слушаешь.

- Знаешь, в чем беда? – продолжал Ящик, явно любивший поговорить. – Когда человек не знает, что ему нужно. Какая цель его жизни?! Что он должен из себя слепить? Мы к чему-то стремимся, преодолеваем трудности. Если падаем, то поднимаемся. И, в  конечном итоге, достигаем того, чего страстно желаем.

- Значит, я буду жить бесцельно, - слабо улыбнувшись, ответил Паша.

- Ужас, это говорит человек, которому семнадцать лет, у которого отменное здоровье, никаких проблем, и вся жизнь впереди!

- А ты что, никогда не огорчался? – спросил юноша. – Такой себе развеселый ящик?

- Конечно, у каждого в жизни есть такие моменты, когда кажется, что проблема не разрешима, и выхода нет. Один мой друг считает, что нет ничего невозможного. А моя матушка всегда говорила, что есть много путей для достижения цели. И если одним не получилось, всегда можно пойти другим. Главное – идти вперед и не опускать руки!

Незаметно комната приобретала краски: потолок посветлел, став кремового цвета, стены начали обретать своих друзей – картинок. На полу появился темно-коричневый ковер.

- О, твое воображение возвращается! – радостно воскликнул Ящик. – Послушай, если верить, и быть уверенным в своих силах, то все получится!

Проговорив, Ящик неожиданно исчез. А комната продолжала и продолжала проявлять себя. Вот уже и стол встал на место, а за ним и кровать со шкафом. Паша поднялся, несколько раз подпрыгнул на месте, и, сделав глубокий вдох, подобрал документы, и выбежал на улицу.

Он не представлял, что за Ящик ему привиделся, откуда он взялся, и куда исчез, но это ему помогло. Теперь он мог откинуть сомнения, и приложить максимум усилий, чтобы поступить на ту же специальность в следующем году. Главное – когда есть цель в жизни.

Ведь если самому не меняться, то и вокруг ничего меняться не будет. Каждый сам решает, что у него внутри – ящик или целая Вселенная.



Эльбрус Мяус

#4563 в Проза
#3103 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться