Осколки небесной синевы

Размер шрифта: - +

Глава пятая

Руслана утром обнаружила, что уснула на диване в гостиной. Затекшие мышцы и тяжелая голова деликатно намекали, что не стоит вводить такие ночевки в привычку. Стараясь не кряхтеть как старушка, девушка выпрямилась и поняла, что кто-то заботливый укрыл ее сплетенным из полосок ковриком. Которому вообще-то полагалось лежать возле кресла, но не так давно родители его почистили, сложили и оставили в одном из многочисленных скрипучих шкафов.

Протирая глаза, щипавшие от недосыпа, Руслана сидела и тупо смотрела на яркие узоры на коврике. И пыталась понять, кому такое вообще пришло в голову. Хотя идея неплохая, девушка под ним чувствовала себя вполне комфортно.

Скрипнула дверь, ведущая на улицу и, вместе с потоком прохладного осеннего воздуха, вошел Даня с несколькими яблоками.

— Доброе утро. – парень выложил «добычу» на стол, где до сих пор красовались остатки вчерашней гулянки. – Ты как? Чай будешь?

Руслана моргнула еще раз и только сейчас поняла, что на веранде пахнет свежезаваренными травами. А еще ей подумалось, что Дане очень идет стоять вот так, на пронизанной солнцем веранде, одетым в светлый свитер и джинсы и вертеть в руке яблоко.

«Ну прям Змей-искуситель, — сообщил внутренний голос, — мол, слопай яблочко. Ну сло-о-опай!»

— Буду. – Руслана поняла, что начинает мерзнуть: несмотря на обогреватель, на веранде было достаточно прохладно.

Да и она сама последний год почти все время мерзла. Так что девушка с благодарностью приняла чашку с чаем, куда Данила порезал четвертинку яблока.

Вот из таких моментов и состоит узнавание друг друга. Не сумбурное первое знакомство, а постепенное и вдумчивое, полное неожиданных открытий.

Жаль только, что им не дали как следует совершить эти открытия: нелегкая принесла лохматую сонную, но по-сказочному очаровательную Арину. Как в раз в тот момент, когда Даня только сел на диван, рядом с Русланой. И та уже приготовилась поболтать. О чем? В том то и состояла прелесть, что тема была неважна, главное разговор.

— Упс! – кажется, подруга тоже ощутила, что немного помешала. – Всем доброе утро, я только таблетки возьму и дальше спать. Башка раскалывается.

— Подыши свежим воздухом, пьянь. – посоветовала Руслана. – Или кофейку глотни. Все равно тебе таблетки не помогают.

— Да ну ее эту улицу. – махнула рукой светловолосая, кутаясь в яркую толстовку. – Там холодно.

— А тут коврик есть теплый, меня кто-то им укрыл, прикинь?

— Кхм, – парень кашлянул, — Руслана, извини, я просто увидел его и решил, что это такой плед толстый.

— Ничего. – утешила его девушка. – Он чистый был. И я под ним согрелась.

Арина послушно залезла под коврик, который до сих пор лежал на плечах у подруги, а Даня тем временем налил и ей чай. Сделав глоток, светловолосая зажмурилась и едва не замурлыкала.

— Я такую прелесть пила только у бабушки в деревне. Она умела травы подбирать. А у самой какая-то какашка выходит.

— Просто надо запомнить, что и с чем правильно компоновать. – пожал широкими плечами Данила. Он поймал взгляд Русланы и улыбнулся краешком рта, словно понимая ее желание поболтать. А когда Арина отошла к шкафчику, за аспирином, то прошептал:

— Ты завтра до скольки учишься?

— До пяти. – сердце стукнуло чуть быстрее, ощутив приятное предвкушение перед приглашением.

И оно не замедлило себя явить.

— Я работаю до пяти. Предлагаю встретиться в парке у «Галактики», потом кино посмотрим.

— Сейчас, минутку! – Руслана подняла палец кверху и с блаженным видом произнесла. – Чувствуешь, как звучит?

— Чего с тобой? – Арина возвращалась с таблетками и найденной бутылкой минералки.

— Тс-с-с! – девушка помедлила и произнесла. – Посмотреть кино и погулять. Боже, как мне не хватало вот такого настоящего свидания!

— Она год ни с кем не встречалась. – пояснила Арина явно удивленному Даниле. – А со своим эпатажным чудиком в основном выбиралась…ну короче куда угодно, но не на такие милые гуляночки. Ладно, мне уже лучше, пойду умываться и пинать Юрку. Эта скотина заснул на соседнем кресле и всю ночь храпел.

Даня с Русланой проводили дружным взглядом продолжавшую держаться за голову Арину, затем переглянулись и рассмеялись.

— Надо же. – заметил парень. – Так у меня есть какой-то козырь против твоего бывшего?

— Не думай о нем. – покачала Руслана головой. – Я не зря научилась жить заново. Поэтому давай без подобных речей.

— Раз они тебя беспокоят, то ты еще не научилась жить новой жизнью.

— Новорожденным всегда тяжело. – девушка допила чай и поняла, что почти согрелась. Настолько, что скинула с плеч коврик и встала, нащупывая брошенные кроссовки.

— Хватит сидеть, хочу убрать свинарник, пока остальные спят. Ты мне поможешь?

— Ну. – Даня потер подбородок и жалобно проговорил. – Вот чего мне не спалось, а? Только посуду мыть не заставляй, у меня на нее фобия.

Руслана, у которой уже разыгралась фобия на слово «фобия» вздрогнула, но весело откликнулась:

— Не заставлю, если поможешь убрать со стола.

Несмотря на веселый тон, на душе у Русланы было совсем не спокойно. Пока убирали со стола, вытащив на помощь Арину, пока ставили чайник и смотрели какие продукты остались – девушка размышляла о том, как быть дальше.

Кай в покое ее не оставит – это факт. Два года, проведенные с ним, дали ясно понять, что парень привык добиваться своего. Руслана понимала, что сейчас является его целью. Иначе он не стал бы приходить к ней на день рождения с таким видом, словно она обязана упасть в его объятия.



Екатерина Васина

Отредактировано: 27.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги