Осколки веков

Размер шрифта: - +

Часть первая Глава 1 Породистая шерстка

Почему-то здесь жизнь состояла из одной темноты: непроглядной, невесомой и совершенно не осязаемой на ощупь. Обволакивающая тело и поселявшаяся в разуме.

«Нужно думать о дубах и обо всем, с чем ассоциируется средневековье», - постукивал внутри голос  разума.

А мне же оставалось только шагать неведомо куда, навострив все органы чувств. Я боялась простирающейся впереди темени. Проснувшееся чувство осторожности возросло и вынудило вытянуть перед собой руки, чуть разведя их по сторонам.  Вдруг  лоб коснулся чего-то твердого, шершавого и холодного, как мои застывшие от неожиданности мозги, к которым временно был приостановлен ток крови. Даже звездочки веселым хороводом протанцевали вокруг ушибленного места. Шишка тогда вздулась не шуточная.

Тут, наконец, начало светать. Из ниоткуда появлялись четкие очертания растений. Отпечатавшись от огромного ствола, я невольно изумилась сказочной, царящей вокруг моего любознательного носа. Уверенность ошибиться временем и местом надежно пустила корешки внутри остановившегося сердца.

 «Вавея! Опомнись!» - кричал кто-то глубоко, глубоко внутри, наверное, это был встрепенувшийся от созерцания природы разум. А я стояла как привороженная, не замечая неслышно надвигающейся опасности.

Тело становилось липким пластилином чувств. Распространяясь по пролегающим у ног просторам, они возвращались, а оболочка вновь каменела от переизбытка радости.
То, что довелось тогда мне пережить и увидеть, не возможно просто так себе представить. Для этого понадобятся бурная волна фантазии и смелость преданного рыцаря. 

Но тут… Все в одночасье  потухло, замерло, наверное, и движение кровяных частиц по сосудам. А причина крылась среди тени, отбрасываемой ветвями дерева. Оттуда на плясавшего душой человека  смотрели полные острой стали глаза. Глаза, находящиеся совсем неподалеку от испуганных черно-карих. Потом пара вспыхнула  на ближайшем пригорке. Следующая - в темной глубинке среди корней, запущенных глубоко в грунт одним из гигантских деревьев.

Я попыталась пошевелиться, но все зря. Мои ноги будто залили быстро застывающим цементом, и только сердце безостановочно колотило о внутренние стенки ребер.

За зажжением  самовоспламеняющихся крохотных факелов последовал вой и шуршание острых, наточенных когтей о рыхлую землю,  корни, как песок, рассыпались под ними. Потом волки просто бросились по утратившему всякую окраску пространству. Их шерсть серебристыми волнами отражала льющийся свет. С острых клыков сочились капельки теплой слюны, горло издавало протяжные гортанные звуки. А тем временем мое тело стояло и не двигалось. Тяжелый вес, упавший сверху, почти раздавил не сопротивлявшуюся меня. И только выдохнув почти весь воздух, два слажено работающих полушария подкинули странную мысль - это человек.
                                                             ***

Я тихо прикрыла входную дверь, глубоко вдохнув свежую утреннюю атмосферу. Состоявшую из мельчайших капелек, она приятным прохладным слоем оседала на стенках легких. Мама еще спала, поэтому, тихо собравшись, поспешила быстрей ускользнуть из дома, не разбудив ее. Иначе позже, чем через тридцать минут, отсюда было не выбраться. Завтрак имел почетное место среди списка утренних дел нашей семьи, и использовать отговорки вроде: «мне не охота» - не проходило. А так хотелось взглянуть на пробуждения природы, и с каждым разом все ниже опускающегося солнца. Припустив по немногочисленным ступеням, ноги коснулись влажной дорожки.   Однотонный топающий звук моих ног заставлял полуспящих на ходу пешеходов резко вскидывать головы в поисках источника. А увидев прущую по прямой, как танк меня - отскакивать в стороны.

Первые солнечные потоки разукрашивали целый квартал, делая мир чуть ярче. Глаза щурились, при взгляде на этот никогда не гаснущий костер, от чего подсознание рисовало картинку полного детского счастья. Да, ребенок все еще присутствовал во мне. Иногда этот сорванец проказничал, заставляя краснеть за особенно опрометчивые  поступки.

Мимо проносились посетившие дорогого ювелира клены. Их кроны теперь блистали ослепительной золотинкой, даря каждому проходящему мимо по крошке ушедшего лета.

За очередным переулком мысли затуманили острые изгибы реальности, предложив выдуманный мир. Действительность же безжалостно вторглась в тихий мирок фантазии, открывая взору душещипательную картину. Неподалеку послышался жалостливое поскуливание, так не вовремя привлекшее мое внимание. На всей скорости по почти пустующей дороге несся джип, распространяя из приоткрытого окна звуки тяжелого рока. Они-то и заглушали писк несчастного животного, не успевшего преодолеть проезжую часть. А сейчас сжавшегося в маленький комочек. Ноги оторвались от земли прежде, чем я успела осознать, что же такое намериваюсь сделать. За доли секунды пересекла две начерченные линии, на влажном от утренней росы асфальте. Сигнал автомобиля послышался откуда-то сверху и совсем рядом.

"Вот и все," - промелькнула единственная мысль.

Мышцы не желали так быстро сдаваться или же просто действовали по инерции. Но даже им не под силу было остановить движущийся двухтонник.  А жить то хотелось!

Перед глазами прояснилось далеко не сразу. Резко полученная неприятная эмоция препятствовала этому. Кое-как приподняв голову, сообразила, что лежу, распластавшись по тротуару, окруженная падающими файлами из прихваченной мною папки. Неподалеку взор уловил движение приближающего черно-белого комочка, издающего через равные промежутки расстояния похрипывающие звуки. Силой воли заставила себя сесть. Кое-как подтянула ушибленную ногу, при массировании которой по телу прокатывались острые шипы еле сдерживаемой боли. Подойдя почти вплотную, клубок шерсти оказался маленьким щенком. Черный кожаный нос собачонка странно всхлипывал. Перестав жалеть себя, я легонько прикоснулась к нему, погладив по милой мордочке и спине. Неопределенного цвета зрачки смотрели прямо на меня, не мигая и не отворачиваясь. Чтобы скрыть свой внутренний испуг, постаралась отвлечь собачку, произнеся быстро пришедшие на ум слова.



Валария Кенет

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться